МАУ ИЦ «Норильские новости»

Проба пера

Проба пера

Проба пера

В среду талнахские старшеклассники узнали, как делается газета «Заполярная правда», что необходимо сделать, чтобы она была интересной, а также о специфике журналистской работы.
Проба пера

На встречу, организованную Талнахской городской библиотекой, с ответственным редактором «ЗП» Еленой Клыковой пришли учащиеся гуманитарных классов 27–й, 39–й школ и 48–й гимназии. В основном девушки. Вообще стоит отметить, журналистика все больше приобретает женское лицо. Возможно, это объясняется тем, что женщины по природе своей любопытны, а любопытство — одно из самых значимых качеств, требующихся журналисту. Вот об этих самых профессиональных качествах и шла речь.
Это не был мастер–класс или специально подготовленная лекция, скорее — доверительная беседа о сложностях и «прелестях» журналистской работы, основанная на личном опыте гостьи. С примерами, показывающими, как нелегок этот труд и в то же время насколько он увлекателен. Судя по всему, не было и цели рассказывать о жанрах журналистики, тонкостях написания статей и прочих нюансах — кто выберет эту специальность, и так познакомится с ее «кухней» в институте. Чувствовалось желание гостьи увлечь школьников своей неординарной профессией.
И стоит отметить, что это нашло отклик у ребят — они с любопытством слушали, задавали вопросы. Их интересовало многое: сотрудничает ли «Заполярка» с начинающими авторами и какие требования для публикации их материалов предъявляются, есть ли цензура в газете и сколько зарабатывают журналисты, чем определяется их заработок и так далее.
Немалый интерес как у старшеклассников, так и у их наставников вызвал рассказ о структуре редакции, о процессе создания газеты. Ну и подтверждением того, что встреча получилась продуктивной и полезной, стал тот факт, что педагоги и некоторые школьники попросили редактора оставить свой контактный телефон — возможно, для будущего сотрудничества. А учитель 27–й школы Гулькай Чикильдина предложила посмотреть и оценить их школьную газету.
Галина Гринкевич
Галина Гринкевич
По словам Галины Гринкевич, заведующей Талнахской городской библиотекой, профориентация — это одно из основных направлений массовой работы библиотеки:
– Причем проводим мы ее по возрастным группам. Так, школьников младших классов знакомим с профессиями на примере их родителей. С ребятами постарше — учащимися шестых–седьмых классов — организуем ролевые игры, в которых они с удовольствием участвуют. Восьмые–девятые классы ориентируем, куда пойти учиться, предоставляя им информацию о средних специальных и высших учебных заведениях. Чтобы помочь определиться в многообразии профессий, проводим с ними тестирование по специальной программе, которая помогает понять, к чему же больше всего лежит душа ребенка. Ну, а для старшеклассников, которые в большинстве своем уже определились с выбором, устраиваем вот такие встречи со специалистами из разных отраслей, которые на собственном примере и со знанием дела рассказывают о своей работе.
Как правило, все мероприятия по проф-ориентации, особенно для старшеклассников, у нас проводятся весной, ближе к окончанию учебного года, когда выпускники должны сделать окончательный выбор будущей профессии. А это ведь очень непросто. И, надеемся, наша работа в чем–то помогает им.
Сегодня библиотека устраивает встречу школьников со специалистами рудника «Октябрьский». Может быть, для кого–то из выпускников она станет судьбоносной.
Татьяна ОСИНКИНА
Фото Галины ГРИНКЕВИЧ

15 апреля 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.