МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как следует вдохнули и...

Как следует вдохнули и...

Вчера был последний мало-мальски спокойный день для поклонников футбола: чемпионат мира взял небольшой тайм-аут, во время которого и следовало набрать как можно больше воздуха в легкие, чтобы броситься в пучину полуфиналов и финала.

Это будут наверняка самые тревожные и в то же время самые радостные дни для больных с диагнозом "футболомания". Сам по себе он не страшен, если только в параксизме страсти не выбрасывать с балкона телевизор, не стрелять в тещу, не вовремя подвернувшуюся под руку, и не грубить начальству, которое предложит уйти в неоплачиваемый отпуск на две недели в целях экономии средств предприятия. Во всем остальном футбольный болельщик у телевизора - существо очень безобидное. Но ранимое. Как истинного любителя прекрасного, его может ранить неосторожно брошенное слово ("двадцать два дурака пинают мяч, а он млеет..."), отключение электроэнергии (в Папуа - Новой Гвинее не отключают, а у нас отключают), пробежавший мимо таракан (пока искал тапочек и убивал, гол пропустил) и так далее. Зато, если команда победила - та, за которую болел, - можно спокойно просить денег на мороженое, новое кожаное пальто, подарок для той же тещи и соблазнить наконец-то на прогулку по ночному Ленинскому проспекту.

Надеюсь, теперь вы очень явственно представляете, что такое футбол для истинного болельщика, примете к сведению наши незамысловатые советы (кстати, список можете продолжить по собственному разумению) и, может, даже присоединитесь к кумиру своей души, дабы стать ему еще ближе и роднее.

Ну а мы разделим нынешнее обозрение на несколько частей - "норильскую", "российскую" и "французскую" и отправимся в двадцатиминутное странствие по полям (двадцать, потому как ровно столько, говорят специалисты, уходит на внимательное прочтение одной полосы "Заполярной правды").

ЧАСТЬ "НОРИЛЬСКАЯ", ТОРЖЕСТВЕННАЯ

Как мы уже сообщили, в здании городской администрации в меру скромно чествовали героев дня - футболистов МФК "Норильск", у которых пятилетие клуба совпало с выходом в высшую лигу. Позволю себе несколько дополнений из числа тех, что остались "за кадром".

В свое время мне довелось побывать с командой на турах чемпионата страны и на розыгрыше Кубка России, встречаться с тренерами других команд, футбольными функционерами и просто болельщиками. В последний раз в Москве один из них подвозил меня на игру "Норильска" с "Койлом". Узнав, что иду на матч, попросил: "Проведи, интересно поглядеть. Говорят, зрелище не хуже большого футбола".

Привел, даже усадил на скамеечку в зале (строго говоря, это нарушение, но...). Первое, что он спросил, оглядевшись: "Это что, Бубукин? А это Ольшанский?" Мужик глазам не поверил, увидев рядом с собой живую историю советского футбола, игроков-легенд, которые, как оказывается, тоже "болеют" мини-футболом.

Мне было интересно наблюдать за его реакцией и за тем, как он "погружается" в этот калейдоскопический водоворот событий на площадке. К концу матча я понял: еще один "созрел". А ведь пять лет назад, когда нынешний директор "Норильска" Дмитрий Федосеев прошибал лбом инстанции, от него отмахивались: ну кому он нужен, этот мини?!

Надо быть поистине фанатом, чтобы доказывать свое, чтобы на всех уровнях поверили: нужен. Нужен не только десятку энтузиастов, а сотням мальчишек Норильска, лишенных того, что имеют "материковские" дети - возможности гонять мяч по дворам, пустырям и переулкам, ходить на стадионы.

Пожалуй, стали замечать новый для Норильска вид спорта тогда, когда со скоростью токийского экспресса МФК "Норильск" выбрался в первую лигу. Сезону предшествовал розыгрыш Кубка, и на нем я познакомился с руководителями российского мини, с места в карьер заявившими (порознь, между прочим): "Ваша команда уникальна. На задворках Российской империи появился клуб, который с нахальством, достойным уважения, лезет вперед, расталкивая локтями именитых..."

Вот так потолкались годик-другой, и уже на туре, проходившем в подмосковной Истре, я услышал от коллег и тренеров команд-соперниц: "Похоже, первой лиги им мало - в "вышку" рвутся..."

Первая попытка в элите оказалась не очень удачной. Футбол, как отражение больной экономики, не выдержал конкуренции с кошельками, и пришлось вынужденно отойти на заранее обустроенные позиции. Хоть и назывались они обустроенными с большой натяжкой, но были привычны. Отсюда и началось повторное восхождение, которое завершилось триумфом: в переходном турнире, где "Норильску" противостояли в том числе две команды- неудачницы высшей лиги, наши ребята выступили сверх всяких похвал и заняли первое место. Наверное, потому, что ощутили за спиной более или менее прочный тыл, обеспечиваемый спонсорами, которых грешно не назвать еще раз: РАО "Норильский никель", городская администрация, горспорткомитет, Фонд развития физкультуры, спорта и туризма, авиакомпания "Трансаэро".

На моей памяти такое свершается впервые: после официальной части мэр города Василий Ткачев пригласил команду на фуршет в собственный кабинет, где и пообещал... Нет, вы не поверите... Василий Федорович пообещал, что, если клуб войдет в десятку лучших, игрокам гарантирована коллективная зарубежная поездка.

Болельщики могут порадоваться, а скептикам, которые сейчас уже начинают ворчать: да зачем это надо?.. деньги некуда девать, что ли?.. Сразу отвечу: "Вы за свой ударный (и не всегда) труд премию получаете? Они тоже трудятся. Пример десятка энтузиастов завлек сотни мальчишек, и пришлось в ДЮСШ открывать отделение мини-футбола. Или вас больше устраивает положение, когда ваше чадо болтается бог весть где, а потом вы во всем вините школу и говорите, что мальчику нечем заняться? Так что, извините, но мне лично фраза Ткачева: "Пока у меня есть возможность, я не дам умереть в Норильске театру и спорту", - очень даже по душе.

ЧАСТЬ "РОССИЙСКАЯ", РАЗДУМЧИВАЯ

Уже говорилось, что не могло быть большей глупости, чем проводить чемпионат России по футболу во время чемпионата мира. И без того не всегда заполняемые трибуны наших стадионов в эти дни еще более поредели, и лишь отъявленные фанаты могли похвастать своим постоянством. Как это было, скажем, в прощальном матче за "Спартак" Дмитрия Аленичева.

Кстати, сам матч получился так себе: скромная победа со счетом 1:0, весьма омраченная судейством Анатолия Иванова, "отменившего" взятие ворот "Черноморца" "виновником торжества", отправляющимся в итальянскую "Рому". Однако же заключительный тур первого круга чемпионата в целом оказался любопытным.

Промежуточный финиш - это всегда определенная веха. По нему судят о том, как будут развиваться события дальше, во время этого перерыва итожат, что удалось, что нет. Давайте и мы попробуем.

Если судить по итоговой таблице, лучше всех справляется с поставленными задачами "Зенит". И это неудивительно: возглавляющий его Анатолий Бышовец давно имеет репутацию тренера вдумчивого, умеющего реалистически мыслить и представляющего, как задумки реализовать. То, что в последнем туре "Тюмень" была повергнута дома со счетом 5:0, не показатель. Просто еще одно свидетельство: Анатолий Федорович не дает своим подопечным расслабляться ни в одном матче. В его команде нет звезд, которые спешат ухватить перекупщики из-за бугра, но есть КОМАНДА, искренне верящая своему тренеру. Вот отсюда и победы, и положение в табели о рангах.

Идем дальше, чтобы убедиться: во многом положение, лицо команды определяет личность тренера. Ростовский "Ростсельмаш" в последнем туре выиграл у "Алании", элистинский "Уралан" - у "Жемчужины" (1:0 и 2:0 соответственно). Обе команды причисляли к середнячкам, а о последней, положа руку на сердце, вообще думали, что она - явление временное в высшей лиге. И что же? Сергей Андреев и Виталий Шевченко доказывают: право на место под солнцем завоевывается, а не дается благодаря былым заслугам. В качестве контрпримера - "Ротор", который почил на лаврах прошлых лет, и его тут же оттеснили вниз.

Стоило команде попасть в надежные руки, и "Торпедо" вышло из прорыва под руководством умудренного опытом Валентина Иванова. "Шинник" перевел дыхание в руках у Давида Кипиани. Хочется верить, что "Динамо" оправится от шока с приходом Георгия Ярцева...

Кто-то скажет: ну и что получится - все возрождаются, а кому "вылетать"? Так в этом же, уважаемые, и состоит вся прелесть того, что борьба будет продолжаться до последнего, а значит, футболу российскому - жить. Или вы не согласны?

ЧАСТЬ "ФРАНЦУЗСКАЯ", ОЖИДАТЕЛЬНАЯ

Да, мы сегодня живем ожиданиями. Ожиданиями чудес, которые еще способен принести чемпионат мира. Даже вопреки мрачным прогнозам Эдсона Арантеса Ду Насименту, который считает, что в его время футбол был живее, веселее, интереснее и вообще... Наверное, в нем заговорило старческое, когда кажется, что тогда небо было голубее, трава зеленее и прочее. Как, вы не поняли, о ком речь? Ну тогда давайте заменим Эдсона Арантеса Ду Насименту просто на Пеле, и все станет на свои места.

Он, как-будто прознав, что "Заполярная правда" проводит свой конкурс прогнозов, выдал суперпрогноз: в финале будут играть Бразилия и Франция, и Франция станет чемпионом. Соотечественников Пеле "убил", потому как они не отвечают его собственным представлениям о СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ, а французов вывел в чемпионы, потому как они - хозяева турнира. Аргументация, скажем, не то чтобы, но... Но на то он и Пеле, чтобы иметь собственную точку зрения, отличную от других. Ну, скажем, от вашей, уважаемый читатель, уже отправивший заветный конверт с ответом на конкурс "ЗП".

Я лично думаю, что прав будет только тот, кто подсунет конвертик с ответами под еще закрытую дверь "Заполярки" в ночь с 12 на 13 июля, подслушав результат финала по ночному радио. Но это его не спасет: почта-то еще будет закрыта, и штемпеля на конверте не будет. Так что победит самый рисковый. Удачи!

Л. ХАНТАЙСКИЙ.

Специально для "ЗП".

Фото В. Бровкина.


24 июня 1998г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.