МАУ ИЦ «Норильские новости»

Родные стены

Родные стены

Родные стены

Кайерканские гостинки нуждаются в реконструкции фасадов. Панели, из которых они построены, давно выработали свой ресурс и «лечению» не подлежат.
Родные стены

То, как продлить жизнь домам этого типа, обсуждалось на выездном совещании, которое провел глава администрации Норильска Алексей Ружников со специалистами управления капитальных ремонтов и строительства, жилфонда и представителями управляющей компании ООО «НЖЭК».
Вопрос о гостинках стоит на повестке дня давно. Если в Талнахе разрушения домов гостиничного типа связаны с деформацией грунтов и изменениями состояния свайного фундамента — поэтому там практически все гостинки признаны аварийными, и жильцов оттуда расселяют, то в Кайеркане дела обстоят не так плачевно. Проблемой там являются только фасады зданий.
Из–за того что элементы конструкции постоянно подвергаются воздействию внешней среды, они активно разрушаются, особенно торцы зданий на ул. Шахтерской, на которые приходится весь удар стихии во время метели. Обломки декора выпадают из торцевых стен, угрожая здоровью прохожих. Заботливые сотрудники жилищной компании даже установили ограждение возле стен этих домов, но главную проблему это не решает.
По мнению ученых, газозолобетонные панели, из которых построены дома гостиничного типа, были рассчитаны на 30 лет и дольше этого срока служить не могут, разрушение в данном случае — закономерный процесс. Изначально такие здания строились как временное жилье для расселения строителей комбината. Никто не предполагал, что к концу срока эксплуатации панелей в десяти кайерканских гостинках будут жить более четырех тысяч человек. Пока универсального рецепта, как продлить жизнь стенам газозолобетонных домов, нет. Но решение проблемы специалисты планируют искать путем экспериментов.
— Сейчас появляются новые технологии, и мы вместе с подрядчиками думаем, как их можно использовать. В этом году мы опробуем новые материалы на одном–двух домах, а потом закажем исследовательские работы, чтобы оценить состояние этих зданий, — сообщил глава администрации Норильска Алексей Ружников.
Уже к маю подрядчики обещают доставить в Норильск новые материалы, которые позволят в течение лета укрепить разрушающиеся панели гостинок.
Марина АНДРИЮК
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

14 апреля 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.