МАУ ИЦ «Норильские новости»

Таймыр не прочь остаться вне игры

Таймыр не прочь остаться вне игры

19 февраля закончился срок формирования окружных избирательных комиссий по выборам губернатора Красноярского края, а на территории ТАО - еще и по довыборам депутата в краевое Законодательное Собрание.

В конце прошлой недели такой комиссии еще не было, и у наблюдателей большие сомнения, что она будет сформирована.

Все уже давно поняли, что Таймыр не хочет участвовать в выборных играх другого субъекта федерации, хотя Конституция его к этому "подталкивает". Это, кажется, понял и председатель краевой избирательной комиссии Георгий Кострыкин, который посетил Дудинку в конце прошлой недели.

Появилась даже мысль о создании "альтернативного окружного избиркома". Большую заинтересованность в этом проявил комбинат. Г. Кострыкин провел встречи в порту и достиг договоренности о создании комиссии на базе этого предприятия. В состав комиссии должны войти 13 человек. Только смогут ли там работать работники порта? Ходят упорные слухи, что у начальника ДМП Лонгина Хана появилось непреодолимое желание баллотироваться в депутаты, а в этом случае его подчиненным, кажется, нельзя быть членом окружного избиркома.

Денег тоже надо будет много, а выборы финансируются из краевого бюджета. По подсчетам специалистов, Таймыр готов потратить миллиардов десять (старыми) - если будет предоплата. Найдутся ли у комбината такие деньги? Одной бумаги надо будет не меньше тонны.

Н. ЕФИМОВ.


СУД

Дети в подвале играли в гестапо...

Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда в г. Норильске ведет процесс по обвинению несовершеннолетних Алексея Ернина, Виктора Хомченкова и Дмитрия Майоренко в умышленном убийстве 12 февраля 1996 года двух неизвестных бомжей в теплоцентре дома N 2 на ул. Кирова, совершенном с особой жестокостью.

П. ПАЩЕНКО.


ГЕРОИ ДНЯ

На всякого хитреца

Сегодня в России отмечают 80-летний юбилей транспортной милиции. Сотрудники этой организации сохранили не одну тысячу тонн металла для Норильского комбината. Вполне возможно, что НГМК отблагодарит юбиляров подарком.

В аэропорту Алыкель спешно достраивается новое здание для линейного отдела милиции на транспорте. Пока он ютится в приспособленном помещении. Юбиляры надеются переселиться к празднику. Тогда они поймают всех комбинатских расхитителей. Особенно в крупных размерах.

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Не щадя чужого живота

УБИЙСТВО

На ул. Нансена, 16, произошло ужасное побоище. В результате - один труп, а второй пострадавший - в больнице. Дрались трое мужчин, затем один вытащил нож и ударил сначала 25-летнего парня в живот, ранение оказалось смертельным, другой 32-летний мужчина получил удар ножом в грудь, но медикам удалось спасти его.

РАЗБОРКИ

В половине пятого утра в реанимационное отделение больницы г. Оганера доставили 27-летнего норильчанина. Он был в гостях у знакомой женщины. Вместе пили, а затем дама схватила нож и вонзила его мужчине в живот. Это преступление произошло на ул. Московской, 23.

С пр. Котульского, 15а, в 6 час. 20 мин. утра в больницу Оганера доставлен еще один 27-летний мужчина с дырой в животе, в состоянии алкогольного опьянения. Пояснил следователю, что в пять часов утра супруга "угостила" его кухонным ножом.

ГРАБЕЖИ

В подъезде дома на Ленинском пр., 47, у 73-летней пенсионерки какой-то молодой негодяй отобрал 1 тыс. 100 рублей и сертификаты Сбербанка на 10 тыс. рублей, при этом угрожал убить бабушку. Разбой произошел средь бела дня в 13 часов.

На конечной остановке автобуса № 10 в районе никелевого завода в 20 часов вечера неизвестные грабители сняли с молодой девушки дубленку стоимостью 10 тыс. рублей и исчезли в морозном тумане.

Около дома № 43 на ул. Космонавтов у 37-летнего кайерканца сорвали шапку из меха норки стоимостью 1,5 тыс. рублей.

НАРКОТИКИ

На пр. Котульского, 21, задержана 22-летняя девушка, у которой при досмотре были обнаружены 3 шприца с раствором опиума.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан на ул. Комсомольской, 7а, наркоман, у которого изъяты 1,3 г гашиша и 2,7 г кокаина.

ФАЛЬШИВКА

В коммерческом киоске на ул. Кирова, 26, обнаружена фальшивая 50-тысячная купюра.

КРАЖИ

37-летняя женщина, проживающая на пл. Металлургов, 19, заявила в органы, что знакомый парень умудрился похитить у нее личное имущество на 9 тыс. рублей.

Две кражи, каждая на 1 тыс. 200 рублей, совершены в пивбаре городской бани. Пострадали отдыхавшие за пивком студенты.

На ул. Талнахской, 30, воры снесли напрочь двери и унесли много добра, а также деньги - 30 тыс. рублей.

Владелец авто "ВАЗ-2104" заявил, что еще аж в октябре прошлого года из машины была похищена рация "Юсан". И, что удивительно, "радиолюбителя" милиция нашла в считанные часы.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


КРАЙНИЕ МЕРЫ

Время звонить

на урок?

Во вторник педагогами Большого Норильска обсуждался вопрос либо о приостановке, либо о продолжении забастовочных действий.

На одной чаше весов - прекратить очередную форму протеста - по тем или иным причинам оказалось 12 школ, на другой - бастующей - 35 школ. Естественно, перевесила та, что потяжелее, и городской забастовочный комитет принял решение забастовку учителей не приостанавливать.

Вот перечень тех школ, которые вчера приступили к работе, присоединились к небастующим вообще: шк. № 42, № 43, № 38, № 36, вечерняя школа № 4 и УПК г. Талнаха, шк. № 41, шк. № 44, вечерняя школа № 3 и школа социальной реабилитации (сегодня они базируются в 10-й школе).

- Есть конкретный результат, достигнут кульминационный момент, есть много других пунктов, которые нужно отстаивать, - считает начальник УО Л.В. Лосева. - Забастовка ослабла, к ней уже начинают привыкать, а это хуже некуда...

Мнение руководителя с мнением большей части учительства совпадают, мягко говоря, не совсем.

Что же касается денег, то с 25 февраля педагогам начнут выдавать январскую зарплату. Одна часть соглашения явно претендует на реальное подтверждение. Дело - за другой?

М. КАЛИНИНА.

Фото В. Баркова.


ПРОЕКТЫ

НЕФТЕПРОВОД

даст работу 15 тысячам человек

В понедельник Дудинку посетили российские и иностранные специалисты по нефти и газу.

Продолжается реализация проекта строительства нефтепровода от Ванкора до Диксона. В его разработке участвуют известная всем "Шелл", "Англо-сибирская нефтяная компания", фонд госимущества Туруханского района и АО "Енисейнефть", которому принадлежит лицензия на разработку Ванкорского месторождения.

Летом прошлого года специалисты "Шелл" продолжили природоохранные мероприятия на Ванкоре и изучали возможности экспорта нефти. Как сказал шелловский руководитель проектов по СНГ Ричард Янг, особое внимание было уделено северному варианту - со строительством нефтеналивного терминала в Диксоне. Больше недели полетов позволили изучить в общей сложности около 10 тысяч квадратных километров.

В зимнюю экспедицию задачи несколько поменялись. Со вторника по четверг гости собирались летать на Ванкор для организации сейсморазведочных работ - этим займутся красноярские специалисты. Ричард Янг считает, что это уже реальное начало проекта и подготовка к оценочному бурению. Сейчас рассматривается документация, и буровые вышки появятся на Ванкоре следующей зимой.

У "Шелл" уже есть опыт строительства нефтепровода в северных условиях. На Аляске и в Канаде. Их специалисты работают на Сахалине и в Западной Сибири. С учетом инфраструктуры стоимость ванкорского проекта оценивается в 2,3 миллиарда долларов. Иностранцы надеются, что нефтепровод будет выгоден и им, и нашему региону. Он должен оживить ситуацию на Таймыре. Предполагается, что 15 тысяч человек найдут работу.

Руководитель АО "Енисейнефть" Иван Зборщик добавил, что при реализации таких денег проект должен быть выгодным, однако при нынешней налоговой системе его прибыль может составить не более одного-двух процентов. Чтобы выгодно было всем, в правительстве и Госдуме прошли переговоры по разделу продукции, условия которого будут закреплены в соответствующем договоре.

Проект рассчитан на семь лет, и специалисты надеются получить первую нефть в 2004 году. Учитывая удаленность объекта, они считают проект крупномасштабным. При строительстве нефтепровода будут изучаться и разрабатываться близлежащие месторождения. Одной ванкорской нефти должно хватить на 40-50 лет.

Труба диаметром минимум 25-27 дюймов протянется на 700 километров. Она будет уложена на глубине двух метров. Это позволит перегонять ее без подогрева, что удешевит проект. Кроме того, это не помешает миграции оленей и хозяйственной деятельности аборигенного населения. Все работы запланированы только на зимний период. После рекультивации земель следы трубы будет трудно отыскать. Предполагается, что местное население получит свою долю внимания от "Шелл".

Партнеры высоко оценивают качество ванкорской нефти. И вязкость у нее хорошая, и еще что-то. Все характеристики их устраивают. Их устраивает и Дудинский морской порт. Они сказали, что это один из лучших морских портов и как перевалочная база им вполне подойдет. Терминал и нефтехранилище будут строиться недалеко от Диксона, и там уже ждут соответствующих вливаний.

Н. ЕФИМОВ.

Фото В. Баркова.


19 февраля 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.