МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПО КОМ ЗВОНИТ

ПО КОМ ЗВОНИТ

школьный колокол?

14-я школа. Одна из 47 бастующих - 10 февраля 1998 года. Полдень. Идет третий (если без выходных) день забастовки учителей. Бес-сроч-ной.

Школа пуста. Почти тысяча ребятишек из 35 классов отпущены на свободу. Не бастуют только директор с замами - вроде не положено. И дел хватает. Учителя ведут к Людмиле Васильевне Хохловой - литератору-ветерану и предпрофкома. Сейчас у нее полно времени, чтобы проверить пачки сочинений и спокойно поухаживать за своим классным дендрарием. Но не в радость. Рассказывают, даже потеряв голос, она не отказывалась от уроков. Перешептывалась с ребятами ради любимого дела. Забастовка - самая крайняя мера. Потому что лопнуло совестливое терпение. Потому что нет мочи смотреть, как высыхают, голодая, трудолюбивые учителя. Как стонет техперсонал над табульками в 200 рэ! Конечно, не все люди в самом критическом положении, но большая часть действительно страдает.

Не думайте, что дети безумно обрадовались свалившимся "каникулам". Как и многие родители - жалеют и морально поддерживают, вот предлагали митинговать в поддержку. Нет, уж пусть лучше над домашними заданиями пыхтят.

А учителя намерены "идти до конца". Забастовка прекратится, если возвратят все долги 97-го (с матпомощью за сентябрь-ноябрь и незаконно вычтенным подоходным налогом). Начнут выплачивать зарплату одновременно с матпомощью. Профинансируют отпускную кампанию. Хорошо бы повысить минимальную з/п, как везде по России.

Наверно, это не стыдно - требовать честно заработанное. Бастующие не получат и копейки за дни (недели, месяцы?) своего протеста. Говорят, что не позволят своим лидерам пойти на попятную с властями. Раз уж решились.

В народе о забастовке - спор. Даст ли что вмешательство депутатов? У властей главный ответ - денег нет. Учителя не верят. Поговаривают о политических требованиях.

Так и живем. Самое удивительное - с какими бы учителями ни общалась, все тяжкие разговоры о забастовке заканчивались одним... Эти отчаявшиеся люди рассказывали мне о замечательных творческих планах.

Господи, вразуми, помоги наладить жизнь хотя бы ради наших детей.

И. ДАНИЛЕНКО.

Фото В. Баркова.


В НОМЕРЕ:

Москва. РАО. Г-ну Хлопонину

Письма из АО "НК"

3

Чем вы заплатили за жизнь в Норильске?

Вопрос недели

4

В кинотеатре Ленина объявилась Арина Родионовна

Городские подробности

6


ПЕРСПЕКТИВЫ

94-го ГОДА НЕ БУДЕТ:

если будет газ

На вечернем заседании восьмой сессии Норильского горсовета во вторник депутаты успели послушать главного энергетика комбината Виктора Мальцева. Он говорил о перспективах обеспечения города теплом.

В общем: ситуация 1994 года повториться не должна. По крайней мере, энергетики делают очень много для того, чтобы все работало. Слишком много зависит от количества газа, поступающего в город.

А пока остается только экономить и ждать газ от Пелятки.

Пеляткой будет заниматься новое АО "Таймыргаз", так сказать, правопреемник "Норильскгазпрома". 300 млн. долларов на Пелятку, которые должны быть выделены по условиям аукциона по продаже РАО "Норильский никель", только в перспективе - не оформлена даже документация.

В лучшем случае Пелятка даст газ только в 2001 году. Старых же месторождений хватит на эту зиму и следующую. Дальше будет сложнее.

К сведению: аварийного запаса дизельного топлива Норильска хватит на семь суток, но можно растянуть на десять.

Далее депутаты обсуждали проблемы реформирования норильского здравоохранения. Решение в этот день принято не было.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


12 февраля 1998г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.