МАУ ИЦ «Норильские новости»

ЛАТАТЬ ДЫРЫ ЕСТЬ КОМУ.

ЛАТАТЬ ДЫРЫ ЕСТЬ КОМУ.

Было бы на что

1 декабря минувшего года в управлении образования было создано новое подразделение - аварийная служба управления образования. Со дня ее рождения прошло совсем немного времени, а результаты уже есть. Рассказывает заместитель начальника управления образования Павел Иванович ДВОРЯНИНОВ.

- Создание новой организации по обслуживанию электрического и сантехнического хозяйства городских школ вызвано крайней необходимостью. Дело в том, что в начале учебного года, еще в сентябре, от аварийной службы, которая нас обслуживала, мы получили письменное заявление о том, что она отказывается работать с учебными заведениями города. Что оставалось делать? Только создать собственную.

Аварийная служба занимается ремонтом и обслуживанием электрического и сантехнического хозяйства школ городов Норильска и Оганера. Новая организация "родилась" за счет рабочих ставок в школах. И в декабре электрики и сантехники начали работать по заявкам школ. Практика показала, что в среднем за одну неделю служба получает от 100 до 150 аварийных вызовов. Если подсчитать, то за два прошедших месяца получилась внушительная арифметика: школы вызывали дежурных на проведение срочных аварийных работ не меньше тысячи раз. И если бы не эта аварийная служба, то многие школы на сегодняшний день либо находились бы в крайне сложном положении, либо совсем закрылись.

Руководят службой опытные, знающие свое дело специалисты - Олег Решетников и Владимир Коробченко. А общее руководство службой возложено на заместителя начальника управления образования по хозяйственно-финансовой деятельности Ивана Острянского.

Два месяца работы новой организации показали: если бы мы не создали собственную аварийную службу, то на оплату ремонтов каждого аварийного и срочного случая потратили бы значительно больше, чем на ее содержание.

(Для справки: 30% годового бюджета управления образования в 1997 году израсходовано на оплату аварийно-ремонтных работ).

Служба мобильная и очень работоспособная. Пользу и ощутимую отдачу почувствовали сразу. Теперь, если случается авария, у директоров школ не болит голова о поиске ремонтников и способе расплатиться с ними. Наша аварийная служба всегда на посту. Одно только обстоятельство: она базируется в школе № 10, и это очень неудобно - места мало. Сейчас мы ищем варианты (и просим у администрации города помощи) для размещения службы в более просторном и удобном для нее помещении. И еще две проблемы: приобретение материалов, оборудования и спецодежды. Глава города подписал постановление по данному вопросу, но финансирования пока нет. Общая на сегодня беда - нет денег. Как только будет произведена оплата, все необходимое для аварийной службы доставим и запустим в работу.

Говоря образным языком, наша аварийная служба - суденышко маленькое (всего тридцать человек), но очень необходимое и, главное, подвижное.

Пресс-служба администрации г. Норильска.


ХОРОШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Подайте на бедность!

Норильск всегда считался довольно благополучным городом в плане благосостояния жителей, его населяющих. Но вот уже несколько лет, как вся страна с Норильском внутри живет в пресловутых рыночных отношениях. И понятия "бомжи", "нищие" и "голодные" прочно прописались и за полярным кругом.

Я не буду сейчас говорить, как оказались за чертой бедности отдельные наши с вами земляки. У каждого своя драма. Просто хотелось бы обратить внимание имеющих возможность кормить не только самих себя, родственников и домашних животных на то, что есть хотят и другие. А иной раз и просто умирают от голода. Потому что денег нет, а воровать или просить не умеют и не хотят.

Господа предприниматели, содержащие оптовые магазины, соберитесь вместе и сделайте бесплатную столовую для неимущих! Ведь для каждого из вас выделять ежедневно на благотворительность немного продуктов не проблема.

Неужели вы сами никогда об этом не задумывались?

А. АРСЕНЬЕВ.

Фото Л. Бородача.


СПОРТ

АНДРЕЙ СЕМИДЯНКИН

вывел в призеры

сразу трех своих учеников

7-8 февраля в Красноярске проходил чемпионат края по самбо среди молодежи: на ковре встречались борцы 16-21 года. Впервые в краевом борцовском чемпионате участвовали норильчане Инал Цховребов (в тяжелой весовой категории), Дмитрий Радзиевский (легкий вес до 52 килограммов) и Николай Ефименко (средний вес).

Все трое заняли призовые места: И. Цховребов стал бронзовым призером, Д. Радзиевский получил "серебро", а Николай Ефименко стал чемпионом Красноярского края в среднем весе. Всех троих к высоким спортивным показателям привел тренер Андрей Семидянкин.

Николай Ефименко зачислен в сборную Красноярского края для участия в чемпионате Азии (с некоторых пор российские сборные команды по самым разным видам спорта участвуют в чемпионатах как Европы, так и Азии; а азиатский регион таков, что разные виды борьбы там развиты очень высоко). Этот чемпионат будет проходить в конце февраля во Владивостоке.

Прошедший краевой чемпионат - первые крупные соревнования для И. Цховребова и Д. Радзиевского, которые до этого участвовали только в местных соревнованиях, причем по борьбе дзюдо. Первый опыт в соревнованиях по борьбе самбо для них, как видим, оказался весьма удачным.

Николай Ефименко в конце декабря прошлого года стал чемпионом Красноярского края по дзюдо среди молодежи и одновременно - на этом же чемпионате - занял третье место во взрослой весовой категории.

Дебют норильских дзюдоистов в другом виде борьбы - самбо - можно назвать более чем удачным. А если Николай Ефименко в конце февраля удачно выступит на азиатском чемпионате, то ему уготована прямая дорога на соревнования мирового уровня. Кстати, летом 1998 года Красноярск будет принимать молодежный чемпионат мира по самбо. Пожелаем Н. Ефименко не сойти с высокой спортивной орбиты и показать Красноярску, всей России (а то и странам Азии), что в норильских борцовских пороховницах еще остался сухой и крепкий порох.

Мы же со своей зрительско-болельщицкой стороны обещаем землякам полное внимание и поддержку.

Н. ШУГАНОВА.


ПУШКИНИАНА

В кинотеатре им. Ленина

объявилась Арина Родионовна

Думала-гадала одна норильская Елена, как поинтереснее рассказать детям сказки Пушкина. И придумала... Так в кинотеатре им. Ленина родилась программа "Нянюшкины сказки", начав большой пушкинский цикл к юбилею поэта.

Современной Ариной Родионовной стала Елена Васильевна Кузнецова - хозяйка кинотеатра, фантазерка и мастерица. Сама придумала кукольный театр, сшила кукол. Свои люди помогли ей за ширмой оживить Старика со Старухой, легендарную рыбку да героев "Золотого петушка".

Ребятишки из небастующей 5-й гимназии выстраивались в очередь, чтобы почитать стихи Пушкина. Было и про "няню с кружкой, чтобы стало веселей", и про "золотую рыбку, которая не ветвях сидит". Волновались, призы от фирмы "Апекс" получали. Потом смотрели мультики про Балду и царя Салтана.

В темноте удалось пробраться за ширму и поиграть смешными куклами. Звездочет поведал, что новый пушкинский праздник не за горами. В марте на вечере "Мои богини, кто вы, где вы?" расскажут о любимых женщинах Пушкина. Для желающих могут повторить детскую программу. Обращайтесь в кинотеатр к местной Арине Родионовне.

И. ДАНИЛЕНКО.

Фото В. Баркова.


СТОЛ НАХОДОК

Что с возу упало?

С давних пор в УВД г. Норильска работает стол находок. С 1991 г. принимает и выдает рассеянным гражданам утерянные и найденные документы Александра Михайловна САФИНА, она же секретарь штаба управления внутренних дел.

Корреспондент "ЗП" поинтересовался у А. Сафиной некоторыми подробностями, а также личными впечатлениями от встреч с норильчанами, для которых стол находок - последняя надежда вернуть утраченное.

- Александра Михайловна, как к вам попадает потерянное?

- Редко кто из нашедших приносит лично ко мне найденные документы, изредка передают в дежурную часть милиции. И почти всегда отправляют в стол находок через почту в виде бандероли. В основном теряют люди паспорта, водительские права, военные билеты, пенсионные удостоверения, бывает, что все сразу.

- Ну а, допустим, вещи ценные, кошельки с "баксами" вам приносили?

- Мне нет. А вот девушкам, которые работали до меня, приносили даже найденные в автобусах чемоданы с вещами, ковры, сумки, зонтики, ключи от квартир и так далее. Сейчас, наверное, время другое.

- А забавные или необычные ситуации в вашей работе бывают?

- Бывают. Один раз раздался телефонный звонок и оригинальный вопрос: "Собака породистая пропала. Она не у вас, случайно?"

На днях пришел солидный мужчина за справкой, что им утерян военный билет, и принес найденный им лично чужой военный билет.

А был и такой случай. Приходит в стол находок женщина и интересуется, не поступал ли паспорт, который где-то в Норильске обронила ее дочь, называет фамилию. А мне только что принесли найденный паспорт ее дочери с северо-осетинской пропиской. Оказывается, ее дочка уже умудрилась улететь домой, а паспорт - вот он. Ну, и женщина от радости просто, как бы это сказать, медленно опустилась на пол.

- Кто же чаще всего теряет свои документы и при каких обстоятельствах?

- И паспорта, и военные билеты чаще теряют мужчины. Менее рассеянные - гости Норильска. Большинство посетителей стола находок - из промрайона.

Очень много бывает обращений во время пурги, когда у людей порывом ветра уносит шапки и документы, хранящиеся в сумках. В январе более 30 человек обратились в стол находок за справками о потерянных вещах и документах.

- Вам принесли документы, а человек не обращается. Какая дальнейшая судьба утерянного?

- Если приносят несколько документов на имя одного человека, пишу ему извещение о находке и предлагаю забрать. Приходят, забирают. В других случаях паспорт через определенный срок отправляю в паспортный стол, военный билет - в военкомат и так далее.

- Цветов, шоколадок благодарные клиенты вам не дарили?

- Ни разу не было. Спасибо говорили.

- Как вы относитесь к тому, что документы очень часто не отправляют в стол находок, а возвращают владельцам за солидное вознаграждение?

- Это дело совести нашедшего. Нельзя наживаться на чужой беде.

- И все-таки как часто к вам поступают находки?

- Бывает, один документ в месяц, бывает несколько. В основном выдаем справки об утерянном.

- А в какое время вы общаетесь с посетителями?

- В будние дни с 9 до 13 часов. Телефон стола находок 34-75-63. Всегда буду рада помочь норильчанам. Звоните, заходите, приносите утерянное и сами старайтесь не терять.

Беседовал П. ПАЩЕНКО.


12 февраля 1998г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.