МАУ ИЦ «Норильские новости»

Умники и умницы

Умники и умницы

В четвертой гимназии - декада педагогических идей! Называется она "Фестиваль наук" и будет проходить с 24 января до 2 февраля.

В программе фестиваля - международный турнир городов по физике, интеллектуальная игра в клубе "Что? Где? Когда?"

Сегодня в рамках городского конкурса идей, который, к слову сказать, спонсирует фирма "Техносервис", - защита идеи "Исследоване, осмысление, творческое восприятие древней русской литературы - "Слово о полку Игореве" - учащимися гимназии".

Во вторник, 27 января, покажут, на что они способны, преподаватели английского языка вместе со своими учениками: рождественский концерт на английском языке и семинары по темам "Британцы и их образ жизни", "Жилищное устройство в Великобритании", урок-игра и урок-путешествия, домашнее чтение произведений Р. Голдберга и Д. Дефо, а также урок-практикум под названием "Дорога к независимости США".

А в среду - экологический симпозиум общества по защите окружающей среды. В мероприятиях по естественно-научным дисциплинам будут участвовать все гимназисты от мала до велика.

А все, кто увлечен математикой, информатикой и экономикой, покажут свои способности в этих областях в четверг, 29 января.

В Доме творчества детей и юношества пройдет КВН между семи- и восьмиклассниками.

31 января в гимназии - школьная научно-практическая конференция и заседания секций Малого научного общества. Второго февраля выпускники гимназии прошлых лет проведут пресс-конференцию для выпускников года нынешнего, а в среду 4 февраля - в гимназии вечер встречи выпускников всех поколений.

Н. МИНИГАЛИЕВА,

преподаватель мировой художественной культуры многопрофильной гимназии № 4.


ВИЧ-инфекция

Нехорошая слава

В январе этого года на территории Таймырского автономного округа выявлен первый больной СПИДом. Он не гражданин России и имеет в Дудинке временную прописку.

Как сказал зав. эпидотделом окружного ЦГСЭН Юрий Пирогов, диагноз лабораторно подтвержден на месте, в Красноярске и региональном центре Омска. Выявлены контакты больного, идет проверка. Обследована местная больница. По словам Ю. Пирогова, при сложившейся там ситуации СПИД через медицинский инструментарий не пройдет. Любителям острых ощущений рекомендовано посетить анонимный кабинет.

В среду из Красноярска прилетела группа специалистов, которые провели свое расследование. Затем они выехали в Норильск, где выявлены два новых случая заражения СПИДом. Город металлургов по этому показателю лидирует в Красноярском крае.

Н. ЕФИМОВ.


ДУДИНКА - НОРИЛЬСК

Старые долги

На минувшей неделе в административном центре ТАО ждали Джонсона Хагажеева. Однако в связи с задержкой гендиректора и депутата в Красноярске визит в Дудинку отложен. Скорее всего - до следующей недели.

Заместитель председателя профкома Дудинского порта В. Чачин предполагает, что речь пойдет о судьбе профилактория "Енисей" и Доме физкультуры, которые комбинат намерен отдать округу в счет долгов. Портовики не хотят расставаться со своими объектами и уверены, Джонсон Талович их услышал. Кроме этого, они в очередной раз желают поговорить на тему выхода порта из системы "Норильскснаба".

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Средь бела дня...

ГРАБЕЖИ

Средь бела дня в 15 часов в подъезде дома № 72 на ул. Нансена какой-то взрослый негодяй снял со школьника кожаную куртку стоимостью 1,5 тыс. рублей.

На ул. Комсомольской, 45, ночью грабитель раздел норильчанина. Подозреваемый задержан.

КРАЖИ

Очень крупная кража на ул. Лауреатов, 61. Подобрав ключи, воры унесли вещи на 49 тыс. рублей. Но их уже поймали, арестовали и посадили пока в СИЗО.

Две кражи на ул. Комсомольской, 17 и 45а. В первом случае вор высверлил сердцевину замка и уволок золотые изделия на 2 тыс. рублей. Вторая кража крупнее - на 9 тыс. рублей унесли имущество.

По-прежнему воруют вещи у горняков. В раздевалке АБК рудника "Таймырский" похитили у рабочего шапку и деньги в сумме 1 тыс. 600 рублей.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


РОЗЫСК!

Граждан, которым что-либо известно о местонахождении разыскиваемых, просим сообщить по телефонам 39-25-61, 39-25-63, 39-19-72, 39-19-31. Анонимность гарантируем.

Лица, разыскиваемые Кайерканским ГОВД за совершения преступлений:

Куренин Дмитрий Николаевич, 1971 г.р., проживал: г. Кайеркан, ул. Первомайская, 8, кв. 1.

Жога Александр Николаевич, 1979 г.р., проживал: г. Кайеркан, ул. Школьная, 2, кв. 19.

Колышев Владимир Ильич, 1959 г.р., проживал: г. Кайеркан, ул. Шахтерская, 24, кв. 627.


ВСТРЕЧИ

Талнаху обещают помощь

В Талнахе прошел большой сбор. В конференц-зале мэрии за круглым столом рядом с администрацией и депутатами города сели руководители рудников и других талнахских предприятий. Вместе с главой cовета директоров горняцкого города Михаилом Богдановым.

Генеральный директор АО "НК" Джонсон Хагажеев внимательно выслушал все наболевшие проблемы спутника Норильска. В частности, мэр города Юрий Лукс напомнил собравшимся о плачевном состоянии коммунального хозяйства, сложившихся напряженных отношениях с "Норильскбытом" и предложил пути выхода из этого кризиса. Почему бы, к примеру, брошенное квартиросъемщиками жилье не взять в муниципальную собственность?

Комбинат дал гарантию, что будет восстановлен, наконец, каток "Умка". Включена в планы АО "НК" очистка питьевой воды для Талнаха, подаваемой со 2-го водозабора. Будет организован также отвал промышленных отходов на территории бывшего карьера "Видный". Почти решен сакраментальный вопрос по городской бане. Отдадут ее, а также здание бывшего детсада № 19 в муниципальную собственность. Церковь "Святая Троица" теперь уж точно будет достроена!

Ну и самое главное: теперь за Талнах, его социальную политику будет нести ответственность перед АО "НК" целый триумвират - администрация, Совет депутатов и cовет директоров Талнаха. А это уже что-то. А подобные встречи с генеральным директором станут регулярными. КПД их высоко оценил сам Хагажеев.

А. СЛОВОХОТОВА.


21 января 1998г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.