МАУ ИЦ «Норильские новости»

Когда такие люди!

Когда такие люди!

16 января 1998 года - особый день для всех, кто причастен к Норильской средней школе № 21. Потому что названной школе исполняется ровно 25 лет.

При поддержке друзей школы (АО "Норильскгазпром") здесь создаются всевозможные условия для того, чтобы дети были здоровы и чувствовали себя комфортно. Наверно, именно по этой причине вводятся новые предметы: валеология, психология, этическая грамматика.

Создана и своя система самоуправления. Это значит, что школа № 21 - тот же город в миниатюре, с различными муниципальными и общественными службами. Но главное богатство этого учебного заведения - люди. "Золотой фонд" (со стажем работы 30-40 лет): Азалия Петровна Морозенко, Валентина Даниловна Карюкина, Александр Васильевич Бабушкин (в школе со дня открытия!), Наталья Васильевна Трегуб. "Серебряный фонд" (работают в школе чуть меньше, но зато как!): Анна Ивановна Токарева, Лариса Андреевна Васецкая. Есть в этой школе и энтузиасты, не одну методику уже внедрившие. Такие, как Валентина Леонидовна Бондарчук, Нина Евгеньевна Горобец. И много молодых, совсем "зеленых" учителей, влюбленных в свою профессию, - Ирина Анатольевна Сахабова или Антон Васильевич Проскурин, к примеру.

В этот день наши наилучшие пожелания всему педколлективу СШ № 21 и их первой леди - директору Галине Васильевне Кузнецовой.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


Сказочная жизнь

Актерам Норильского театра не чуждо сочинительство (в хорошем смысле этого слова). Вот и сочинили они этакое "посленовогоднее обращение театра к народу".

"Отзвенел в фойе театра звонкий детский смех, закончились каникулы, а вместе с ними и последняя новогодняя сказка Норильского Заполярного. Но наш самый строгий судья - норильская ребятня - не захотел расставаться с праздником. И вот - "по щучьему велению" и, конечно, по зрительскому хотению - новогодняя сказка не исчезла, как это обычно бывает, а заняла свое достойное место в репертуаре театра. Благо что зима в нашем городе длинная, суровая, и так хочется, чтобы праздник продолжался и продолжался. Но всего бы этого не было, если бы не нашлись в холодном городе нашем люди с горячим сердцем и детской душой. Это наши спонсоры. Спасибо вам:

магазин "Ольга" - за чудо-елочку и новогодние украшения;

профкомы управления комбината, горздрава, комбината, "Надежды", никелевого и медного заводов;

Норильский родильный дом;

рудники "Октябрьский", "Таймырский", "Ангидрит".

Счастья вам, успехов и сибирского здоровья в наступившем году!

ДЕД МОРОЗ".


ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

Не в статусе дело

Есть в городе гора. На горе - школа. В школе - радость.

12-я норильская, также как и другие энпээровский учебные заведения, стала лауреатом конкурса "Школа года-97".

Учителя высшей категории, ученики, углубленно изучающие отдельные предметы (на высоком счету в школе английский, информатика, физика), давно по-доброму смирились с тем, что 12-я не носит статуса гимназии. Должны же быть и просто хорошие школы, говорит директор Надежда Геннадьевна Панькина. У нее на днях, кстати, день рождения. И стажисты рядом с такими молодыми преподавателями молодятся, и учителя в Новый год ряжеными ходят, и ученики, уехавшие на учебу в Америку, прикалываются - через "Интернет" одноклассникам приветы передают.

Школа любит тундру и волейбол, весну, осень и научные конференции.

Дети "горы" участвовали нынче в Соросовской олимпиаде по истории и математике, на очереди - городской конкурс "Модель школы XXI века". Какой они ее хотят видеть? И так, знаете, - очень даже ничего.

М. КАЛИНИНА.

На фото Н.Г. Панькина.


ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Обносившаяся жемчужина

"Жемчужина Заполярья" - совсем не громкое название для ребячьего ансамбля массового танца. Это и впрямь самородок Талнаха, созданный и взлелеянный его руководителем Владимиром Кавардиным. За 17 лет он отдал детям не только свой редкий художественный талант, но и свое горячее сердце.

Коллектив этот давно признан и любим талнахцами, а недавно "Жемчужину Заполярья" пригласили на гастроли по Красноярскому краю. Да вот беда - юным артистам маловата и бедновата стала почти вся сценическая одежда. А хороший костюм в танце - это половина успеха, как считает Кавардин. Который, кстати, было время, своими руками шил наряды девчонкам и мальчишкам.

"Жемчужина Заполярья", дети и сам руководитель обошли почти все талнахские предприятия. С новогодним поздравлением, с приглашениями на свой концерт в культурно-оздоровительный центр "Талнах". Собственно, это был танцевальный марафон, который затеяли с целью собрать средства для поддержки и развития ансамбля. Никто не отказался перечислить деньги на банковский счет. На словах. Но на концерт производственники не пришли. Ни представители профкомов, ни руководители предприятий. Может быть, конечно, помешала суета первых новогодних дней. И все-таки обидно. И теплится надежда: может, дойдут как-то обещанные деньги "Жемчужине"?

От городских властей Талнаха, кстати, уже есть первый взнос - 25 миллионов, телевизор "Sony" - подарок от Талнахского производственного торгового объединения. Отец Владимир от талнахских прихожан передал 500000 рублей. Где же остальные?

А. СЛОВОХОТОВА.


ОТКРЫТИЯ

Елка в храме

Вот уж где-где, а в Малом храме, в котором звездочка Вифлеемская засветилась, подарков хватило всем. 10 января многолюдно было у главной рождественской елки города, привезенной "с материка". Ей в церкви осыпаться не дала атмосфера святости и добра.

...Чего ее на небе искать, звезду эту, если, со времен как родился маленький Спаситель, маячок зажигается под сводами церкви, в точности указуя путь. Нам, грешным, и даже тем, кто не считает таковым себя. Путь к любви, здоровью, благополучию - все через нее, веру чистую.

Дети воскресной церковной школы уже несут ее в себе. И наши, мирские ребятишки, раскрыв рот, смотрят на них. Силу, наверное, особую чувствуют, глубину. Возможно, завидуют даже...

Рождество в расписанном, как духовный детский сад, норильском соборе стало тихим и светлым праздником для прихожан и для гостей от мала до велика.

Девчушка из толпы узнала среди певчих в церковном хоре свою бывшую воспитательницу. Вот и еще одно рождественское открытие...

Чем такие моменты в детской душе прорастают?

М. КАЛИНИНА.

Фото В. Баркова.


12 января 1998г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.