МАУ ИЦ «Норильские новости»

ОБСЕ приставило к сибирскому электорату наблюдателей

ОБСЕ приставило к сибирскому электорату наблюдателей

В Красноярск для наблюдения за ходом предвыборной кампании и самих выборов прибыли представители миссии ОБСЕ Брюс Джонс и Финн Андерсен.

Как сообщил председатель краевой избирательной комиссии Георгий Кострыкин, цель наблюдателей не сводится лишь к выявлению нарушений, ее надо рассматривать гораздо шире: Б. Джонс и Ф. Андерсен поделятся опытом организации и проведения демократических выборов, изучат нашу практику. До конца выборов представители миссии намерены побывать в городах и районах Красноярья.

"Красноярский рабочий".


ТОРГОВЫЙ РЯД

Налево пойдешь - дешевле найдешь

Центром социальных исследований и консультирования АО "Норильский комбинат" проведена плановая регистрация цен на продукты питания в торговых предприятиях Норильского промышленного района.

Были исследованы цены в магазинах "Енисей" (ЗАО "Садко"), универсам № 1 (ДХО "Норильскторг"), "Диета" (НТПО), "Бегемот", "Мозаика", "Полярный" и многих других, а также на городских рынках Норильска, Талнаха и Кайеркана. По состоянию на 17 ноября была дешевле всего продуктовая корзина в магазинах "Норильского торгово-производственного объединения". 75% товаров (хлеб, мука, рис, морковь и т.д.) в ОАО "НТПО" имеют минимальный уровень цен по отношению к аналогичным товарам в ЗАО "Садко" и ДХО "Норильскторг", 10% находятся на уровне средних цен, 7% имеют цены ниже минимального уровня.

При сравнении с ценами норильских и талнахских коммерческих структур установлено, что практически все цены ОАО "НТПО" находятся в пределах нижней и средней границ. Лидерами по дороговизне стали: норильский городской рынок, "Мозаика", "Гастроном № 4".

М. СЕРГЕЕВ.

Рис. М. Ларичева.


НА ТАЙМЫРЕ

Дудинские хирурги осваивают лазерный скальпель

Окружная медицина продолжает приобретать медицинское оборудование. Таймырские власти стараются поднять уровень диагностики в сельской местности. В районные больницы отправлены аппараты для биохимического анализа крови и других компонентов.

Недавно женская консультация Дудинки получила лазерный хирургический аппарат для лечения гинекологических заболеваний. Как сказали окружные медики, "лазерный скальпель" такого типа - первый на Таймыре. Трое больных уже успешно прооперированы.

В тундру пришла культурная революция

В следующем году в поселке Тухард начнется строительство нового клуба.

Проектно-сметная документация, подготовленная в ОАО "Норильскгазпром", уже поступила в Администрацию города для обсуждения. Строительство, намеченное в рамках сотрудничества Дудинки и НГП, будет финансироваться обеими сторонами. По проекту, культурно-административный центр будет двухэтажным - в нем разместятся культурные учреждения, администрация поселка, почта и участковый.

"Хэйро" собирается в Париж

Ансамбль "Хэйро", который в начале декабря отметит свой 30-летний юбилей, приступил к планированию летних гастролей.

По данным завотделом культуры дудинской мэрии Валентина Слабкова, возможна поездка таймырского коллектива в Париж. Сейчас идут переговоры с "Норильскгазпромом", который еще летом выразил готовность спонсировать гастрольную деятельность "Хэйро". Концерты во французской столице запланированы на июль.

Н. ЕФИМОВ.


НАВИГАЦИЯ

Порт открыт

В четверг у причалов Дудинского морского порта стояли два судна. "Иван Папанин" был загружен файнштейном и готовился уйти в Мурманск.

На борт "Архангельска" принимали последние тонны цветного металла. Оба судна ждали появления атомного ледокола "Вайгач". В течение выходных караван должен был покинуть акваторию порта.

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Воры проходят сквозь стены

Грабеж

В половине восьмого вечера двое неизвестных внезапно нагрянули к хозяину квартиры на ул. Завенягина, 2, и на глазах у изумленного владельца забрали его вещи стоимостью 2 тыс. 500 рублей. Потом грабителей задержали - ими оказались норильчане в возрасте 22 и 31 года.

Кражи

Вломав двери на ул. Талнахской, 36, воры похитили имущество на сумму 30 тыс. 100 рублей.

Подобрав ключи, похитители проникли в жилье на ул. Лауреатов, 53а, Нансена, 8, Пушкина, 12, Строительная, 12. Ущерб для владельцев на 80 тыс., 20 тыс., 28 тыс. и 11 тыс. рублей соответственно.

А в квартиру на Ленинском пр., 39, похитители проникли... проломив стену, и украли вещи на 13 тыс. рублей.

Аналогичным образом был обворован и киоск на ул. Нансена, 66. Оттуда вынесли все, что можно на сумму 155 тыс. 712 рублей.

Свободным доступом из раздевалки АБК рудника "Комсомольский" похищены вещи горняка ценою 10 тыс. рублей.

Наркотики

В Талнахе задержаны трое наркоманов от 18 до 20 лет с различными дозами героина.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


ЧЕЛОВЕК СРЕДИ ЛЮДЕЙ

Еще есть адреса, где друзей голоса

Дорогая "Заполярка"!

Мы, бывшие норильчане, живущие вдали от родного Норильска, переживаем и радуемся за ваши беды и успехи. Мы много лет проработали в этом городе в различных организациях и на комбинате. И вот обращаемся к вам с просьбой поздравить нашу общую знакомую - Тимофееву Анну Афанасьевну, много десятков лет проработавшую в Норильске, - с Днем рождения. Сегодня ей исполняется 70 лет. Мы ее помним и любим!

По поручению норильчан-ветеранов Бражник Виталий Васильевич, почетный гражданин города Норильска, инвалид ВОВ II группы.


ПРОИСШЕСТВИЯ

Взрыв в подъезде

24 ноября в 22 час. 38 мин. загорелся мусоропровод на седьмом этаже дома № 8 на пл. Металлургов.

Пожарные еще не подъехали к очагу возгорания, когда там что-то вдруг взорвалось. Керамическая труба моментально разлетелась на куски. Пожар был потушен, мусоропровод подлежит восстановлению.

Сейчас специалисты ломают голову над загадочным взрывом, исследуют обломки трубы и прочий мусор.

П. ПАЩЕНКО.


ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ

Северная партия не отрывается от народа

4 декабря в 18 часов во Дворце культуры комбината открывается турнир по бодибилдингу и фитнезу на призы Северной партии.

Утверждено положение о проведении турнира, определены размеры денежных премий призерам. Возможно, участниками соревнований станут атлеты из Красноярска. Зрителей ожидает не только спортивная, но и культурная программа.

* * *

А недавно участники молодежного движения "Юниор" встретились с Ольгой Еремчук и Ядвигой Малевич, пострадавшими от репрессий и отбывавшими заключение в Норильлаге.

Ребята подготовили кинопрограмму и концерт, на котором выступили учащиеся школы № 27, гимназии № 7 и ПТУ-57. Гостьям вечера были преподнесены памятные подарки от Северной партии.

Т. РЫЧКОВА.

По сообщениям пресс-службы Северной партии.


ОТДЕЛ КАДРОВ

Кому в Горную, проходите

До 1 декабря 1999 года все работники структурных подразделений АО "Норильский комбинат", находящихся на территории НПР, должны быть переведены в ОАО "Норильская горная компания". Об этом говорится в подписанном 22 ноября совместном постановлении руководства комбината и профсоюзов.

За работниками подразделений, находящиеся "на материке", сохраняется отсрочка до 1 января. Отпускники и заболевшие смогут оформить заявление в день выхода на работу.

По сообщениям пресс-службы АО "НК".


КОЛЛЕГИ

Уезжает Ронин

Дедушка Ронин, ответсек "Заполярки" (то, что сегодня Валерий Самуилович в "Вестнике", для "заполярковцев", в сущности, значения не имеет), душа "Заполярки" и, как ни крути, - последний мэтр норильской журналистики, расстается с Норильском. Сегодня в "Вестнике" проводины.

Ронин - это эпоха. Минимум двадцать последних лет каждый новый сотрудник, переступающий порог редакции, ненавязчиво предупреждался: редактор редактором, но главный здесь - ответственный секретарь Валерий Самуилович Ронин. По тому, как это произносилось, подразумевалось, что "ответственный" - самую малость пониже "генерального". А в газете так оно и есть.

Редактора всегда нет на месте, его где-то носит, его вечно куда-то вызывают, до него не могут дозвониться годами. Хорошего редактора подчиненные с трудом помнят даже в лицо.

Всю внутреннюю работу в редакции за него всегда делал ответственный секретарь.

Ответсек - единственный человек, сохраняющий холодный рассудок, когда "Титаник" тонет, капитана вызвали на совещание, матросы разбрелись по каютам, курят и треплются, пассажиры возмущаются и требуют продолжения рейса. В такой момент всегда должен найтись боцман, который рассадит пассажиров, прилепит заплатку на пробоину и разгонит матросов по местам. А назавтра весь этот кошмар повторится. И так - изо дня в день, год за годом.

Ронин и есть тот самый боцман.

Если в утренней полутьме сверкает лысина - значит, Ронин читает оригиналы. Если сверкают очки - значит, он уже ласково смотрит на тебя и спрашивает: "А чем ты меня сегодня порадуешь?" Если ты не вспомнил, чем хотел порадовать Ронина, Ронин очень скоро заглянет в твой кабинет и строго спросит - "Где?" И ты начнешь метаться и что-то делать. Потому что "где?" - это оборотная сторона "чем ты меня порадуешь?", как темная сторона Луны. Туда лучше не приземляться. Эти два вопроса - кодовый язык, пароль для всех компаний, где встречаются хотя бы два человека, работавших с Рониным.

Черт побери, как же хочется побольше рассказать о Ронине. О Ронине - истребителе графоманов. О Ронине - сочинителе экспромтов. О Ронине - ответсеке и человеке. Удерживает только одно. Читай эту заметку сам Ронин, он бы уже два абзаца вычеркнул, два поменял местами, молниеносно вписал новый заголовок и неодобрительно проворчал: "За то время, что работаешь, можно было бы научиться писать быстрее. Кстати - чем ты меня завтра порадуешь?"

Дедушка, мы Вас любим. Не забывайте нас.

Ваши "Заполярковцы".


19 ноября 1999г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.