МАУ ИЦ «Норильские новости»

Трезвость по принуждению

Трезвость по принуждению

Январская череда праздников и ее особо яркие моменты еще свежи в памяти народной, но надо, однако, жить будущим. А что в нем, в этом недалеком будущем?

Ух, ты! Опять праздники! Значит — пить будем да гулять будем! Не все, конечно, но многие. И, слава богу, что львиная доля этих многих гулять умеет правильно, то есть не особо заметно для окружающих.

Для другой категории — лиц, чрезмерно пьющих, в результате чего плохо передвигающихся, или, наоборот, особо активных существует всем известное заведение под названием “Медицинский вытрезвитель”. Вот об этом, с позволения сказать, “санатории” с суточными путевками сегодня и поговорим.

Понятно, что наиболее массовый “заезд” в вытрезвитель приходится на праздничные и выходные дни. Однако даже в будни заведение не пустует. Как минимум парочку клиентов в сутки для последующего протрезвления да доставят.

Развивая тему популярности учреждения, стоит разбить клиентов на социальные категории. Кому, так сказать, вытрезвитель наиболее по сердцу?

Виктор Кокорев, начальник кабинета профилактики медицинского вытрезвителя:

– Если брать общее число людей, доставляемых к нам, то четверть из них — работающие, половина — безработные, оставшиеся двадцать пять процентов — это бомжи.

Ни для кого не секрет, что услуги медицинского вытрезвителя являются платными. О размере этой платы поговорим чуть ниже, а пока возникает вопрос о том, каким образом за ночлег можно получить плату с представителей последней из перечисленных категорий — бомжей?

– Действительно, взять с бомжа нечего. Но не стоит забывать, что вытрезвитель, в первую очередь, это медицинское заведение, поэтому человеческий фактор существует. Бомжи отогреваются здесь, отсыпаются на нормальных белых стираных простынях. Все лучше, чем в подъезде спать. А что поделать? Даже судебный пристав сделает вывод, что взять с этого человека нечего.

Стоит отметить, что этим гуманизм сотрудников вытрезвителя не ограничивается. К примеру, приняли вы на грудь водки граммов эдак двести, и только вам известно, почему решили свою подвыпившую личность массам народным продемонстрировать. Ну, некрасиво это с точки зрения сотрудников правоохранительных органов. Привозят вас на Вокзальную, 2д, а вы в машине уже успели протрезветь и измучиться мыслью: “На кой черт мне все это надо было?”.

При таком раскладе никто вас в палату определять не будет. Составят протокол об административном правонарушении, после чего скажут: “Всего доброго!”. Мало того (и это не фантастика), если мороз на улице крепчает да ночь глухая на дворе, то еще и до дома довезут! Люди, одним словом!

Другой вариант — если вы действительно не способны ни петь, ни рисовать. Будьте добры воспользоваться платными услугами.

– Стоимость услуг вытрезвителя была определена главой города еще в 1996 году. Одиннадцать лет назад! Сумма неизменна до сих пор — 420 рублей. Правда, сюда в некоторых случаях приплюсовывается и административный штраф за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии — от 100 до 500 рублей.

Сумма не столь уж и велика, однако интересно, что собственно входит в перечень услуг.

– В первую очередь — это теплая и уютная палата. Хочу подчеркнуть — не камера, а именно палата. Чистое белье, полотенце. Туалет, душ. Медицинское обслуживание — фельдшер, помимо первоначального осмотра, контролирует состояние пациента каждые два часа.

Время нахождения в вытрезвителе, в зависимости от состояния клиента, колеблется от трех часов до суток. После того как голова проясняется, возникает терзающий душу вопрос: “Что будет теперь?”. Да ничего страшного не будет. Никто на вас начальству не “накапает” и жене не позвонит. Пальцем погрозить и пристыдить в приватной беседе в кабинете профилактики могут. Но это лишь для того, чтобы приостановить ваше скольжение по наклонной.

Справедливости ради надо, однако, отметить, что иногда о вашем принудительном протрезвлении общественность прознать все–таки может. Но это только благодаря “стараниям” лично вашим и ваших коллег. Дело в том, что периодически сотрудниками вытрезвителя путем несложных подсчетов выявляются три наиболее пьющих предприятия Норильска, и документы с указанием численности бывших клиентов (без указания фамилий) направляются руководству. Дальше все зависит от самого руководства. Если возжелает оно непосредственно выявить своих нерадивых сотрудников, то направляет официальный запрос. И тут уже, извините, анонимности приходит конец.

– За прошлый год тройка “лидеров” выглядит следующим образом: ООО “Норильскникельремонт” — 37 человек, никелевый завод — 30 человек, и прямо под боком у нас медный завод — 24 человека.

Поприветствуем “победителей” и познакомимся с ними поближе. Нет, мы, конечно, не станем называть всех поименно. Под знакомством подразумевается другое.

– Наиболее частые наши клиенты — это мужчины предпенсионного и пенсионного возраста, 50 — 60 лет. Но не это самое плохое. Куда страшнее, что гораздо чаще, по сравнению с прошлыми годами, злоупотреблять спиртными напитками стали женщины. В 2005 году к нам было доставлено 232 женщины, а в 2006 — уже 248. Только за первый месяц нынешнего года “временный приют” мы предоставили более двадцати представительницам прекрасного пола. Причем пьют женщины всех возрастов. Начиная от восьмидесятых годов рождения до пятидесятых.

Раз уж пошла речь о минувших праздниках, то не грех обратиться к совсем свежей статистике. В вытрезвитель Норильска уже 29 декабря были доставлены 17 человек! Далее, в период до 9 января, в возрасте до 28 лет — 13 человек, до 40 лет — 18 клиентов и, в подтверждение сказанного выше, пациентов в возрасте от 40 до 60 лет — 37 человек! Причем четверть из них — женщины! То ли еще будет!

Безлюдных дней, то есть моментов, в которые вытрезвитель “грустит” без постояльцев, не бывает в принципе. Минимум пара клиентов в сутки на протрезвление да помещаются. А ведь среди них иногда и буйные попадаются. Как правило, раз пять в месяц доставляются клиенты, мягко говоря, неспокойные. И ладно бы просто митинговали, а то ведь по дверям и стенам тарабанят, хорошо еще, если только руками. Попробуй докажи такому “репрессированному”, что так и убиться недолго. Словами делу не поможешь. Лучшее успокоительное средство — фиксация на кушетке минуты эдак на две. Как правило, за это короткое время пациент успевает осознать свою неправоту и поверить в то, что окружающие его люди в форме и белых халатах желают ему только скорейшего выздоровления.

Кстати говоря, именно здоровье, а точнее, отсутствие такового, частенько становится причиной отказа помещения в вытрезвитель.

– К примеру, в прошлом году нами было отказано в помещении в вытрезвитель 408 лицам. В основном это происходит по медицинским показателям. Это суррогатное опьянение, то есть на вопрос “Что и сколько выпил?” человек отвечает, что выпил такое количество той же “Трои”, от которого обычный человек уже давно богу душу отдал бы. В таком случае, естественно, вызывается “Скорая помощь”. Далее — наркотическое и смешанное (алкоголь и наркотики) опьянение. Помимо этого ВИЧ, гипертония, телесные повреждения. То есть после первоначального осмотра пациента нашим фельдшером принимается решение о помещении в палату или о госпитализации.

Итак, в ожидании грядущих праздников работники норильского вытрезвителя уже стирают и отглаживают постельное белье, наводят идеальный порядок в палатах, другими словами, готовятся к встрече с пациентами.

– Шутки шутками, однако общее количество людей, доставляемых к нам в вытрезвитель, понемногу падает. По всей видимости, благоприятно сказывается профилактика алкоголизма. Возможно, это прозвучит громко, но спасибо за это надо сказать и участковым милиционерам, и руководителям предприятий, которым мы периодически направляем наши данные.

А ведь действительно спасибо. Пьянству — бой! Алкоголь — наш злейший враг! Не дадим сгинуть нации в пьяном угаре! И здесь не до шуток. Только спасибо это хотелось бы услышать и из уст тех, кто пока не всегда строго придерживается заявленных лозунгов.

– А многие, между прочим, говорят: “Спасибо”, но не забывают добавить: “Только жене не сообщайте!”.

Александр ПОСЛОВ.

8 февраля 2007г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.