МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Госдуму и на программу «Без комплексов»

В Госдуму и на программу «Без комплексов»

В Госдуму и на программу «Без комплексов»

На прошлой неделе управление образования встречало с материка пятерку симпатичных и продвинутых, как сейчас говорят, одаренных детей. Собственно этому и была посвящена пресс–конференция с медиапрезентацией и рассказами о поездке умников и умниц.
В Госдуму и на программу «Без комплексов»

21 день в оздоровительно–информационном поле: участники региональной смены “Вдохновение Севера” провели насыщенную, деловую и веселую смену в санатории “Васильевское” Одинцовского района под Москвой. Кроме организма, закалили мозги и дружбу.

– Наша делегация, — рассказывает куратор группы, методист ЦВР Елена БЕЛЬТЮКОВА,– на фоне групп из 15 и даже 30 человек из разных северных регионов оказалась самой малочисленной. Однако это не помешало нам сделать лучшую презентацию о своем городе и стать самой яркой командой: и в спорте, и в интеллектуальных играх, и в мастер–классах мы были на высоте.

Кроме новогодних, туристских и развлекательно–фееричных воспоминаний, ребята из норильских инновационных школ делятся рассказами о “головной миссии” своего пребывания в подмосковной “резиденции”. И это уже любопытно. Оказывается, одной из составляющих обширной программы “Вдохновение Севера” стала встреча ребят с депутатами Госдумы и познавательно–информационная экскурсия в Совет Федерации — беседы “за жизнь” с ее пресс–секретарем.

Правда, вопросы, которые задавали ребята сильным мира сего, по большей части оказались без ответа. Подростков из Коми, Печоры, Воркуты, побратима нашего по переселенческим программам поселка Стрижевой, из Архангельской губернии и других населенных мест волновало не по–детски много: качество коммуникаций, например, плохие дороги, вопросы экологии — в частности, проблемы чистой воды. Чаще всего, рассказывают наши школьники, депутаты “по Северам” отвечали: “Поможем” или что–то типа “Это вопрос местного значения — к вашим мэрам и администрациям, но повлияем, повлияем...”.

Хотя кое–что северное депутатов все же вдохновило. Например, им понравилась выставка таймырских гостей, она называлась “Будущее Севера — это я”. По словам детей и их руководителя, понимание в глазах больших москвичей нашел и социальный проект (обязательная программа каждой делегации) наших землячек — кайерканки Наташи Фунтиковой из гимназии №11 и талнашенки Лены Фирсовой из гимназии №48. Тема совместной работы девчонок — создание на территории Талнаха санатория для всех жителей промрайона:

– “Валек” — ведь у нас это только для работников комбината. А остальные жители? А их дети? Выезжать на материк не всегда получается. А такой отдых и оздоровление помогли бы решить много житейских проблем норильчан, — говорят они.

На вопрос, возымеет ли это какое–либо практическое действие и продолжение, спортсменки и активистки пожимают плечами: их дело — предложить. Однако пока дети всерьез верят, что пожелания и наказы депутатам, от души ими подготовленные и озвученные в столице, улучшат жизнь в каждом отдельно взятом городе–делегате.

Представители мужской половины норильской “звездочки”, ученики физико–математического лицея Данил Пархачев, Саша Голубев и Борис Дерябин, рассказывают не только об оздоравливающем и образовательном компонентах поездки, но и о том, как “зажгли” они все отряды “Васильевского” на шахматный турнир, как здорово прошли соревнования по другим видам спорта — волейболу и баскетболу, как интересно было увидеть место Бородинского сражения, красивейшее село Герцено, что было на Кремлевской елке и т.д. Одно из сильных впечатлений — Звездный городок: настоящие центрифуги для подготовки космонавтов, гидролабаратории, устройство станции “Мир”. Ну, физики, одним словом.

Среди прочих была экскурсия в Останкино. Там, знакомясь со студиями и спецификой вещания, норильские дети случайно оказались на съемках передачи “Без комплексов”. Посидели, послушали. Недавно видели себя в эфире.

Марина КУЗНЕЦОВА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

8 февраля 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.