МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наш депутат

Наш депутат

просится в соседнюю

думу

На прошлой неделе началось выдвижение кандидатов в депутаты Думы ТАО.

На одиннадцать мест Дудинка может делегировать семь депутатов. Кандидаты выдвинулись во всех семи городских округах, всего их после выходных было десять. Из них все, кроме Игоря Владимировича Андреева, проживают в Дудинке. Норильский депутат в списках избиркома значится как временно не работающий. В Усть-Енисейском и Диксонском районах сформировано по одному избирательному округу, к понедельнику кандидат появился только в Диксоне. На два округа в Хатангском районе имелся лишь один претендент.

Н. ЕФИМОВ.


ОБРАЗОВАНИЕ

Сельская новь -

аудит и бухучет

Дудинский сельхозтехникум отмечает сегодня 40-летний юбилей.

За это время он выпустил несколько тысяч специалистов как для округа, так и для Норильска. В свое время многие частные ветеринары НПР получили образование в Дудинке.

По словам бывшего преподавателя, ныне депутата Думы ТАО Нины Клейменовой, несколько лет назад целые классы состояли из одних норильчан.

До 96-го техникум был зооветеринарным, новый статус дает ему возможность готовить специалистов более широкого профиля. Сейчас в техникуме обучается около 400 студентов. Самое популярное отделение - бухучет и аудит.

Н. ЕФИМОВ.


ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

От сессии до сессии и чаю попить некогда

Постоянная комиссия по информации Норильского городского Совета сообщает, что 28 октября 1999 года состоится очередная XXIV сессия Норильского городского Совета.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О Положении о бюджете и бюджетном процессе.

2. О Положении о контрольно-счетной палате.

3. О структуре Норильского городского Совета и аппарата Совета.

4. О программе "Одаренные дети".

5. Разное.

Сессия начинает работу в 10 часов в конференц-зале Администрации г. Норильска.

По вопросам повестки дня, выступлениям депутатов и приглашенных, запросу документов и материалов для ваших корреспондентов обращайтесь в комиссию по информации, т. 46-25-87.

Председатель постоянной депутатской комиссии И. О. Недилько.


КОНКУРСЫ

Все гранты - детям

Норильский филиал РОСБАНКа определил победителей конкурса общероссийской грантовой программы "Новый день".

Напомним, что программа (совместный проект АКБ "РОСБАНК", Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и английского благотворительного фонда САF) начала действовать в Норильске еще в июне этого года. В конкурсе благотворительных проектов приняли участие семь организаций, а судьбу каждого проекта решал специальный экспертный совет.

Победителями стали проекты АРИДИ (Ассоциации родителей, имеющих детей-инвалидов), детского реабилитационного центра детской городской больницы и центр внешкольной работы. Все отмеченные проекты имеют конкретного адресата - детей-инвалидов. И если утвержденные программы будут реализованы, в Норильске появится мастерская керамического искусства, будет приобретено нетрадиционное медицинское оборудование и разработаны методики по социально-психологической реабилитации и обучению детей с ограниченными возможностями.

Работа над реализацией проектов начнется уже в начале ноября - именно в это время на счета организаций, выигравших конкурс, РОСБАНК перечислит гранты - по 48 тысяч рублей.

"Заполярная правда" будет следить за воплощением благих проектов в жизнь и готовится в одном из номеров подробнее рассказать об этих программах.

Вл. ТОЛСТОВ .

(По материалам пресс-службы

Норильского филиала АКБ "РОСБАНК")


Впереди Жукова

на белом коне

24 октября истек срок подачи документов в окружной избирком для регистрации кандидатов в депутаты Госдумы по 46-му Енисейскому округу.

Из избиркома по телефону нам сообщили, что по состоянию на 25 октября единственным зарегистрированным кандидатом является Н. Н. Жукова. По закону регистрация (или отказ в регистрации) должна быть проведена в течение десяти дней после подачи документов.

А. КАН.


ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

Урок про кислоту

закрепили частушками

В школе № 6, шефами которой с самого ее открытия является медный завод, в ряду предъюбилейных мероприятий рабочие сушильного цеха провели открытый урок, посвященный истории завода и предстоящему полувековому юбилею медного.

В актовом зале собрались ученики и металлурги. Николай Большаков рассказал об истории цеха, бригадир серно-кислотного участка Александр Ведяшкин напомнил, где сегодня применяется серная кислота, сделанная на медном. В ответ дети пели частушки, читали стихи (кстати, написанные ветераном сушильного Н. Талдыкиным), дарили цветы и приглашали бывать чаще. Урок пролетел незаметно. Шефы и подшефные остались взаимно довольны.

Вл. ТОЛСТОВ.


АРМИЯ

Солдаты, в путь!

ПРИКАЗ

ВОЕННОГО КОМИССАРА г. НОРИЛЬСКА

29 сентября 1999 г. № 24 г. Норильск

О призыве граждан РФ на военную службу

1

На основании Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" на территории городов Норильск, Талнах, Кайеркан, ж/о Оганер, п. Снежногорск Норильского промышленного района Красноярского края с 1 октября по 31 декабря 1999 года проводится призыв граждан Российской Федерации на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования.

2

Явке на призывной участок г. Норильска для призыва на военную службу подлежат все граждане 1981 года рождения, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, а также граждане, родившиеся в 1972-1981 годах, у которых истекли отсрочки от призыва или не призванные ранее на военную службу по различным причинам.

3

Все граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны прибыть на призывной участок по адресу: г. Норильск, ул. Нансена, 86а, точно в назначенные дни и часы с документами, указанными в повестке.

Граждане, не получившие повесток о явке для призыва на военную службу, обязаны прибыть в городской военный комиссариат в течение дня 29 октября 1999 года, имея с собой документы, удостоверяющие личность.

4

Все лица призывного возраста, подлежащие призыву на военную службу, временно прибывшие на территорию г. Норильска, обязаны незамедлительно возвратиться к месту постоянного жительства и явиться в городской военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, для прохождения призывной комиссии.

5

Граждане, не явившиеся своевременно для призыва на военную службу или уклоняющиеся от явки на призывную комиссию, несут ответственность согласно действующему законодательству.

6

На основании Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" должностные лица предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить гражданам, подлежащим призыву на военную службу, возможность своевременной явки по вызову военного комиссариата или повестке военного комиссариата.

О. ЛОБАНОВСКИЙ,

подполковник,

военный комиссар г. Норильска.


ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Не доверяйте гладкости льда

26 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 5 человек, а один погиб, 1191 нарушение правил движения, задержаны 11 водителей в нетрезвом состоянии - так выглядела обстановка на дорогах промрайона за минувшие несколько дней, когда сотрудникам ГИБДД г. Норильска приходилось работать в тяжелых условиях гололеда.

В 16 час. дня на 8-м километре трассы Норильск-Валек 29-летний житель Талнаха, управляя "Жигулями-девяткой", неверно выбрал скорость, и на скользкой дороге машину вынесло на полосу встречного движения. Автомобиль сходу ударился в КамАЗ-цементовоз, а сзади "Жигули" протаранил другой ВАЗ. Все машины улетели на обочину, шофера "девятки" выбросило на дорогу через лобовое стекло и от множественных ран он скончался на руках подъехавших к месту ДТП медиков.

Вечером 53-летний норильчанин, очень пьяный, на ул. Талнахской побежал через дорогу. Был сбит "Волгой" и оказался с травмой черепа в больнице. А на перекрестке ул. Комсомольской-Дзержинского также в вечернее время пострадала ученица 6-го класса школы № 23, перебегавшая перекресток на красный свет. Водитель ВАЗ-21043 чудом успел затормозить, и девочка отделалась синяками и шишками.

П. ПАЩЕНКО.


КРИМИНАЛ

Рыночная экономика

налоговой полиции

не по душе

С 11 октября и.о. директора центрального городского рынка г-жа Ходорцова находится под арестом и содержится в СИЗО-6. Причина - уголовное дело по ст. 199 УК РФ, уклонение от уплаты налогов с организации. Такую информацию мы получили из налоговой полиции г. Норильска.

Как известно, на центральном рынке и раньше существовали нарушения, его предыдущий директор до сих пор находится в федеральном розыске. С начала июня 1998 года - момента образования еще одной коммерческой структуры ООО "ТД Заполярье", на базе все того же рынка, и до конца года и.о. директора рынка г-жа Ходорцова сумела скрыть, как гласят материалы следствия, налогов на 3 миллиона рублей.

Известно также, что в качестве свидетеля по делу проходит депутат Норильского городского Совета Игорь Андреев, вышедший недавно из состава учредителей. В течение двух месяцев его не удается допросить в связи с отсутствием в городе. По этой же причине Игорь Владимирович не участвует в работе городского Совета, где он, кстати, является председателем комиссии по законности и правопорядку.

Третьего ноября исполнится два месяца с момента заведения уголовного дела, оно набирает обороты. Недавно в Норильском суде рассматривался вопрос о правомерности меры пресечения г-же Ходорцовой (арест). Ознакомившись с делом, суд не счел возможным изменить меру пресечения. Подробности хода следствия по понятным причинам не разглашаются.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельный удар по авторитету

Вчера в Талнахе среди бела дня из автомата был расстрелян владелец фирмы "Чарли" Владимир Линчук.

Владимир Линчук руководил одним из рынков Талнаха и слыл, в определенных кругах, авторитетом.

Подробности выясняются.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


СУД ДА ДЕЛО

Кресло мэра

подорожало

Сегодня в Верховном суде РФ должно состояться заседание по рассмотрению кассационной жалобы В. Ф. Ткачева на приговор Красноярского краевого суда от 1 апреля 1999 года.

Если, как склоняются к тому большинство юристов, оправдательного решения не состоится, Законодательное Собрание края снимет с В. Ф. полномочия норильского мэра и назначит новые выборы главы нашего города.

Пока, по прогнозам, они могут состояться весной 2000 года, но не исключено, что их совместят с выборами президента.

Уже сегодня, по неофициальным, но надежным источникам, речь идет о более чем 20 будущих претендентах на кресло № 1 муниципальной власти НПР. Посадить в это кресло "своего", говорят, крайне заинтересован комбинат, что естественно. Называется даже сумма, которую ему не жаль принести на алтарь предвыборной борьбы ради достижения этой цели, - пять миллионов долларов США. То-то будет весело...

Т. ЕГОРОВА.


20 октября 1999г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.