МАУ ИЦ «Норильские новости»

НОРИЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

НОРИЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

18 октября 1999 года № 298

О формировании территориальной избирательной комиссии г. Норильска по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ

На основании ст. 21 Закона Российской Федерации № 121-ФЗ от 24.06.99 г. "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Норильский городской Совет

РЕШИЛ:

1. Сформировать территориальную избирательную комиссию г. Норильска по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва в количестве 9 человек в следующем составе:

1. Балагула Михаил Петрович.

2. Бартагов Александр Борисович.

3. Боев Алексей Георгиевич.

4. Васильева Галина Николаевна.

5. Кан Галина Борисовна.

6. Объедкова Зоя Петровна.

7. Самойлов Александр Егорович.

8. Самохвалова Александра Владимировна.

9. Усенок Дмитрий Николаевич.

2. Данное решение опубликовать в средствах массовой информации.

Голосовали: за - 10, против - нет, воздержались - 2.

Председатель Норильского городского Совета В. В. Литвиненко.

Председательствующий, старейший депутат Норильского городского Совета В. В. Ситнов.

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

Экспресс-метод с отягощающими последствиями

За пять часов до обозначенного Законом срока Норильский горсовет таки сформировал территориальную (городскую) избирательную комиссию по выборам депутатов Госдумы. Причем проходило это действие весьма драматично. Бывалые люди, например, талнахский градоначальник Юрий Лукс, предсказывает еще более драматичные последствия.

А все почему? Мало того, что решение принималось наспех (см. выше), так еще оказалось, что в списке членов нет практически ни одного бывалого, т.е. имеющего практический опыт работы в такого рода деле. И ведь добро, если б выбора не было. Напротив, в Совет стеклось аж 40 предложений по кандидатам. Только вот, похоже, обрабатывались они не комиссионно, как гласит Закон, а кулуарно, есть версия, что и вообще единолично. А поскольку (опять же см. выше) на утверждение у Совета оставалось всего несколько часов, то чего депутатам оставалось? Правильно, только проголосовать. Хотя соответствующие прения-трения были.

Короче, имеем то, что имеем. Тут в чем еще заковыка: нынешний Закон о выборах в Госдуму - документ аж под сотню страниц и там столько заморочек, что нужен глаз да глаз. Причем опытный, наметанный. Как бы не случилось чего. Например, отмены результатов выборов из-за несоблюдения какой-нибудь запятой. Тьфу-тьфу, конечно.

Т. БУСЫГИНА.


БЮДЖЕТ-2000

Норильск - Красноярск:

мы с вами говорим

на разных языках...

В СМИ нашего региона уже был освещен итог последней встречи экономистов Администрации города с краевой финансовой комиссией, на которой обсуждался проект городского бюджета-2000.

Специалисты края и города по-разному понимают трактовку Закона, принятого Законодательным Собранием Красноярского края по бюджету-99, который гласит: "При условии перевыполнения доходов бюджета г. Норильска свыше суммы 1500 млн. рублей, формируемых за счет регулирующих налогов, сумма перевыполнения распределяется следующим образом: 50% - в бюджет города и 50% - в краевой бюджет." Такой рубеж, установленнный Норильску - 1,5 млрд. руб. от регулирующих налогов, поступивших в бюджет, будет достигнут только в октябре текущего года.

Но на комиссии по защите бюджета-2000 замначальника управления экономики Алла Фешина и замначальника ФИНО Марина Дулатова в присутствии зампредседателя Норильского горсовета Ивана Павлюченко услышали, что краевые финансисты имели в виду совсем другое понимание Закона - делиться половиной доходов, свыше 1,5 млрд. рублей, от всех налогов (кроме местных).

По словам Раисы Скобельцевой, консультанта депутата ЗС Раисы Кармазиной, 19 октября на парламентском заседании депутаты Законодательного Cобрания единогласно приняли поправку в статью краевого Закона о бюджете, которая обязывает Норильск делить пополам доходы, полученные сверх 1,5 млрд. рублей от всех видов налогов.

Возникает ситуация, не красящая красноярских чиновников: Законодательное Cобрание края сначала принимает одно, а краевая администрация потом думает и делает совсем другое - идет напопятную и в результате ЗС принимает поправку к Закону, точная формулировка которой нам пока неизвестна.

В понедельник в Норильск прилетит депутат ЗС Раиса Кармазина и даст объяснение принятой поправке.

Комментарий Аллы Фешиной:

- Поскольку трактовка Закона у экономистов города и края разная, мы считаем, как и написано в Законе, принятом ЗС края, что срок платежей наступит только после получения 1,5 млрд. от регулирующих налогов. Такими налогами являются федеральные налоги (подоходный налог, НДС, налог на прибыль), доли которых распределяются субъектом РФ и должны закрепляться за муниципальными образованиями на долгосрочной основе. Кстати, последнее положение краевая администрация регулярно нарушает - Норильску ни разу не закрепили нормативы отчислений на долгосрочной основе. Я считаю, что ни в коем случае нельзя ухудшать финансовое положение региона в конце года. Норильск итак перечисляет около 66% налогов, собираемых на территории, в краевой и федеральный бюджет.

Переговоры о бюджете-2000 остаются незавершенными. Положительный итог совместной работы финансистов края и города зависит от настойчивости депутатов Норильского горсовета и депутатов-норильчан ЗС края в отстаивании интересов города и от понимания администрацией края проблем города, которые не могут быть решены при уменьшении нормативных отчислений в будущем, 2000 году.

Поэтому думать надо вместе, находить компромисс с соблюдением интересов всех сторон.

Л. ЩЕНИНА.


ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

Будем делить наши денежки

Завершила свою работу 23-я сессия Норильского горсовета.

Совет утвердил положение о страховом резерве, положение о проведении торгов (конкурсов) по размещению муниципальных заказов и порядок организации торговли на специально отведенных местах (рынках).

Наиболее важным стало принятие двух взаимосвязанных решений: "О внесении изменений и дополнений в решения NN 271 и 285" (о компенсационных выплатах) и "Об изменении городского бюджета на 99-й год". Если динамика налоговых поступлений сохранится, то до конца года доходная часть норильского бюджета составит 2 млрд. 500 млн. рублей. Из 290 млн. сверхплановых доходов бюджета 112100 тыс. будут направлены на обновление материально-технической базы, 90 млн. - на компенсационные выплаты, на детские пособия выделено дополнительно 10 млн., на обслуживание реструктурированной задолженности во внебюджетные фонды - 31 млн., на повышение оплаты труда работникам местного самоуправления - 1 млн.

112 млн., выделенных на обновление материально-технической базы, смело можно назвать бюджетом развития, за последние пять лет на подобное просто не хватало средств. Логика городских властей понятна: чтобы что-то получить надо что-то вложить. За последние годы оборудование и техника больниц, школ и т.п. устарели морально и физически и 112 млн. - это, в принципе, маловато, если учесть стремление края подрезать Норильску бюджет-2000. К примеру, выделили оганерской больнице 11,3 млн. на приобретение технологического оборудования, но средств хватит только на решение неотложных проблем (медицина вообще дело очень затратное). Это больше похоже на тушение очага пожара, в то время как искры уже разнеслись по зданию. Однако, учитывая опыт прошлых лет, руководство больницы радуется хотя бы тому, что есть. Вот такие простые земные радости.

***

Из 90 млн., направленных на компенсационные выплаты, 60 млн. пойдут на "просто КВ" (по решению Совета на прошлой сессии) и 30 млн. на "единовременные КВ" местнобюджетникам. Единовременные КВ за ноябрь и декабрь будут выплачиваться по отдельным ведомостям с 1-го по 15-е декабря. Такой вот подарок то ли к Новому Году, то ли к думским выборам. В зависимости от разряда местнобюджетники ЕТС получат от 100 до 4583 рублей, за два месяца соответственно от 200 до 9166. Кстати говоря, депутаты в очередной раз отметили, что размер коэффициентов КВ для местнобюджетников ЕТС не в полной мере отражает межразрядную разницу ЕТС и бюджет прожиточного минимума. В связи с последними событиями в стране и в городе для сотрудников правоохранительных органов установлены единовременные коэффициенты КВ (на ноябрь-декабрь) в размере 0,1.

В течение года погашены долги по детским пособиям за 97-й - 98-й год, в течение ближайшего месяца будут погашены задолженности за нынешний год. Все это вызвало поток заявлений на выплату детских пособий - раньше люди не верили в возможность получения хоть каких-то средств и не обращались в управление соцзащиты. Сейчас ситуация изменилась, что потребовало выделения дополнительно 10 млн.

***

Повышение должностных окладов муниципальным чиновникам в 1,5 раза с 1-го ноября обусловлено повышением окладов государственных служащих. К тому же при апрельском повышении тарифных ставок бюджетникам ЕТС должностные оклады чиновникам повышены не были. Кстати, теперь в Положении о КВ указано, что "для отдельных должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей и учреждений (организаций) главой города, по согласованию с комиссией по бюджету Норильского горсовета, может устанавливаться персональный коэффициент КВ в пределах бюджетных ассигнований". А размер единовременной матпомощи в ноябре и декабре для работников местного самоуправления составит 2500. На приобретение оборудования для Норильcкого горсовета выделено 3 млн., большая часть денег пойдет на приобретение автотранспорта (сейчас депутаты пользуются одной машиной), мебели и канцелярии (оргтехника).

***

23 июля прокуратура направила в суд заявление по поводу решения горсовета от 11.06 "О порядке взимания местных налогов и сборов". Депутаты согласились с мнением прокуратуры и отменили несколько пунктов решения и положения "О местных налогах и сборах". Руководству администрации города и налоговой инспекции предложено провести служебное расследование по факту халатного отношения ответственных лиц при подготовке проектов документов.

***

По инициативе руководства комбината и Объединения профсоюзных организаций АО "НК" решением горсовета звание "Почетный гражданин города" присвоено кавалеру двух орденов Трудового Красного Знамени, бывшему начальнику металлургического цеха N 1 и заведующему кафедрой НВИИ Деревцову Валерию Ивановичу.

А. КАН.


18 октября 1999г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.