МАУ ИЦ «Норильские новости»

В школе можно бегать, прыгать и даже драться

В школе можно бегать, прыгать и даже драться

При Комитете по физической культуре, спорту и туризму Администрации Норильска создается детско-юношеская спортивная школа.

Эта школа станет девятым подобным учреждением в НПР. Шесть ДЮСШ находятся в ведении управления образования и две - у РФСТ. В новой школе планируется открыть отделения бокса, волейбола, греко-римской и вольной борьбы, футбола и мини-футбола. Базами для проведения занятий послужат Кайерканский Дом спорта, Дом физкультуры, спорткомплекс "Геркулес" и стадион "Заполярник". Тренировать ребят будут опытные преподаватели с многолетней тренерской практикой. Школа даст юным спортсменам возможность спортивного роста, откроет перспективы получения спортивных званий, участия в чемпионатах высокого уровня.

Сейчас идет подготовка к открытию: регистрация устава, получение свидетельства на право ведения спортивной деятельности и лицензии, утверждение тарифной сетки.

У специалистов Комитета также есть идея образования коллегиального совета, в который вошли бы представители всех ДЮСШ Большого Норильска. Это позволило бы улучшить координацию действий и спортивную подготовку детей.

В. ШИЛОВСКИЙ.


ПИСЬМА

Спасибо, все было очень вкусно. И душевно

Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с просьбой. Поблагодарите через газету уважаемую нами председателя КТОС-8 Пестышеву Ирину Александровну, а также и всех остальных, кто принимал участие в организации праздника "День пожилого человека". Огромное спасибо всем, кто придумал этот праздник. Организовано все замечательно: и угощение хорошее, и весело было, и песни попели, и повспоминали о нашем прошлом, и мыслями о настоящем поделились. В общем, все остались довольны. Хорошо чувствовать, что мы еще не забыты, благодаря чутким и заботливым людям. Спасибо огромное, Ирина Александровна, за теплый прием и заботу о нас. А мы не прочь и почаще приходить на праздник.

С уважением Осипкина, Козенко Н. В., Козенко В. С., Суровцева, Андреева, Тимофеева, Пернакова.


НЕСКУЧНЫЙ ЗООСАД

Собака - друг ответственного человека

Ежегодно в летнее время Администрацией Норильска совместно с руководством АО "НК" проводятся мероприятия по отлову бродячих и бездомных животных (собак). Для этих целей выделяются финансовые средства, привлекаются дополнительно люди и автотехника, об этом "ЗП" уже писала. Тем не менее количество зарегистрированных укусов животными неуклонно растет в течение трех последних лет. Получается, что "друг человека" для окружающих является постоянной угрозой, и забывать об этом нельзя.

Существуют "Правила содержания домашних животных...", которые должен знать каждый человек, желающий завести или уже имеющий собаку. И тем более их выполнять. Но каждый день мы встречаемся с такой картиной: хозяин стоит на крылечке покуривает, а его "ма-аленькая" двухгодовалая овчарка без намордника носится по двору - "отмечается". Беспечность хозяев может сделать любого ребенка заикой и каждого из нас калекой. Чего только стоит недавний дикий случай с девочкой и стаффом...

Отлов бродячих собак администрация города и "Норильскбыт" взяли на себя, но главная проблема в людях - хозяевах домашних собак. Важно, чтобы они несли полную ответственность за своих питомцев. Приобретая собаку, спросите себя, сможете ли вы ее воспитать, содержать, обеспечить безопасность себе и окружающим. Собака не должна быть предоставлена себе большую часть суток, она не терпит одиночества и безделья. Тем более бойцовые породы.

Кстати, в этом году около 10 человек - хозяев собак бойцовских пород - попросили усыпить своих питомцев. Не просчитали своих возможностей.

Если привлекать хозяина за нарушение "Правил... " к административному наказанию, то штраф составит не более 10 рублей. Смешно. А знаете, какова величина налога на собаку в год? 12 рублей. Выходишь летом на улицу и смотришь себе под ноги не потому, что дорога плоха, а потому что (пардон) между дерьмом собачьим лавируешь.

За 9 месяцев этого года зарегистрирована 2801 собака, цифра эта занижена минимум в три раза, так как ежегодно перерегистрацию проходят только те собаки, чьи хозяева сочли необходимым обратиться в городскую ветеринарную лечебницу и привить своего четвероногого.

Сложившаяся ситуация по числу пострадавших от укусов животных по-прежнему остается острой проблемой и требует принятия действенных мер.

В городской администрации разрабатываются положения с целью упорядочения содержания животных в домашних условиях и предотвращения укусов жителей города, контроля за соблюдением "Правил..."

Р. ЗОЛОТАРЕВ.

(По данным управления жилищно-коммунального хозяйства администрации)

Фото А. Арсеньева.


Пассажиров будут брать тепленькими

Правда, что все остановки в городе станут теплыми? С этим вопросом мы обратились в управление архитектуры и градостроительства к заместителю главного архитектора Михаилу Журавлеву.

Оказалось нет, неправда. Сделать все остановки теплыми очень сложно, просто потому что кое-где не позволяет градостроительная ситуация (узкий тротуар, проходящий коллектор и т. д.). Теплые остановки появятся возле Дома быта, затем рядом с магазином "Ласточка" и на площади Металлургов. Пока все. Застройка планируется, конечно же, при помощи коммерсантов, только на них и надежда. У администрации денег на постройку павильонов нет. На данный момент возле школы № 1 достраивается девятый по счету павильон с теплой остановкой. Коммерсанты, рискнувшие своими средствами, получат, по постановлению Юрия Маланина, 50-процентные налоговые льготы по арендной плате за землю. К ним одно условие: пятьдесят процентов своих площадей они должны отдать под остановку, остальные - использовать для торговли. Соответственно, арендная плата берется в размере пятидесяти процентов, пока будет существовать павильон.

По проекту все теплые остановки должны быть телефонизированы, но шутники-"террористы" отлучают нас от цивилизации. Кстати, один из звонивших подал ложный сигнал о заминировании как раз с теплой остановки. Короче, возвращаемся в каменный век. Жаль? Конечно, при дефиците телефонных автоматов самое лучшее - поставить их именно на остановках под присмотром хозяев, да и условия для телефонного разговора там оптимальные - ухо не примерзает к трубке.

До запуска Пеляткинского газоконденсатного месторождения речь о подключении новых торговых объектов к теплоцентрали будет идти по принципу целесообразности, т. к. город живет пока в режиме экономии по теплу. Так, например, недавно Ю. Маланин отклонил проект бензоколонки на площади Металлургов, руководствуясь именно этим принципом.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


БЛАГОУСТРОЙСТВО

Лето начнется в январе

И. о. главы города??? Валерий Анишин подвел итоги летних работ по благоустройству.

В этом году впервые по согласованию с краевыми властями часть средств земельного налога (60 процентов которого остается на территории), было решено использовать для благоустройства города. В июле совместно с комбинатом была разработана программа по благоустройству, в ходе которой планировалось освоить 25 миллионов бюджетных рублей - сумма беспрецедентная для Норильска, где в последние годы благоустройство финансировалось по остаточному принципу.

Что сделано. Выкрашены фасады домов по Ленинскому проспекту, благоустроены 16 дворовых территорий. Снесены 180 ржавых ларьков и павильонов (кстати, и снос рынка тоже осуществлялся на средства земельного налога). Можно было сделать много больше, но, к сожалению, не хватило стройматериалов. В следующем году, заверил В. М. Анишин, заявки на благоустройство и подготовка к летним работам будут вестись с января.

Освоено 10 миллионов рублей, еще на восемь миллионов представленные сметы сейчас проходят проверку. Оставшиеся деньги решено пустить на благие дела - реконструкцию Вечного огня (к 55-летию Победы) и создание в Талнахе центра социальной реабилитации, куда переедет геронтологическое отделение горбольницы (ныне ютящееся в аварийной "гостинке" на Лауреатов). Кроме того, в новом центре появится санпропускник и приемная для беспризорников. Соответствующее постановление уже подписано. Для размещения новой социальной службы комбинат передал городу здание бывшей гинекологии в Талнахе (по Маслова, 4). Там до конца года планируется отремонтировать два этажа из пяти (а срок окончания всех работ - август следующего года).

Вл. ТОЛСТОВ.

Фото А. Арсеньева.


ПЕРЕСТАРАЛИСЬ

Мерзлоту "заколотили"

Против мер по обеспечению безопасности жилых домов может возражать только человек недалекий. Но повод для беспокойства самые дальновидные норильчане (кайерканцы, талнахцы) уже обнаружили: а не повредит ли такая "закупорка" домов мерзлоте? За комментариями мы обратились к специалистам управления по надзору за состоянием оснований фундаментов (УНСОФ).

В Кайеркане ситуация достаточно благоприятная: все продухи, обеспечивающие проветриваемость подполья, остались открыты, как и положено. А лазы, по словам представителя комплексного отдела УНСОФ в этом городе, и должны замыкаться. Дополнительную уверенность вселяет и тот факт, что кайерканский жилфонд самый благополучный с точки зрения устойчивости зданий.

Ситуация в Норильске и Талнахе несколько иная. С учетом того, как и в какие сроки проводилось "обезопасивание" домов, можно сказать, что... перестарались. Скажем, продухи закрывались не металлической сеткой, а досками, и это не есть хорошо. Процесс деградации мерзлоты, как говорят специалисты, вероятен (но не обязателен!).

В действительности более серьезная проблема в том, что перекрыт доступ к подполью как эксплуатирующей, так и надзорной службе. И поскольку при любом повреждении коммуникаций во многих домах доступ к этим самым коммуникациям будет очень и очень затруднен, это может отразиться на состоянии мерзлоты (а значит, фундамента зданий). Даже там, где люки просто закрыты, проблема не исчезает. Потому что те устрашающие замочки, которые мы видим во многих подъездах, при наших морозах схватываются намертво.

Т. КРАМАРЕВА.


11 октября 1999г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.