МАУ ИЦ «Норильские новости»

Центризбирком

Центризбирком

выбирает трудный путь

В конце минувшей недели состоялось первое пленарное заседание 18-й сессии Думы ТАО.

Повестка дня насчитывала десяток пунктов, и депутаты достаточно быстро обсудили вынесенные на рассмотрение законопроекты. Кроме запланированных, Дума также рассмотрела проект окружного закона "О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в ТАО". Оказалось, что такой документ нужен для того, чтобы Центризбирком утвердил сметы полетов во время избирательной кампании. В Москве, наверное, решили, что в поселки округа уже можно добраться наземным транспортом. Через призму нового закона там вновь смогут рассмотреть труднодоступность Таймыра.

* * *


Таймыр начинается в Москве

Еще один москвич уведомил избирком ТАО о желании баллотироваться в депутаты Госдумы по одномандатному Таймырскому избирательному округу № 219.

Это Владимир Штоль, вице-президент ЗАО "Научно-исследовательская фирма "РАУ-Университет". Он выдвинут Всероссийским общественно-политическим движением "Духовное наследие" и, судя по визитке, является председателем исполкома его центрального совета. Кроме того, он главный редактор журнала "Обозреватель-Observer".

Таким образом, из пяти имеющихся претендентов на депутатское кресло в Госдуме четверо представляют Москву и лишь один проживает в Дудинке. До конца регистрации еще есть время, и количество кандидатов может увеличиться. Выборы в окружную Думу добавят еще несколько десятков фамилий - у избирателей голова пойдет кругом от такого изобилия. Хорошо хоть, что выборы проходят по мажоритарной системе и все закончится одним туром. Если, конечно, народ придет на выборы и количество проголосовавших против всех кандидатов не превысит голоса, отданные за победителя.

Н. ЕФИМОВ.


НАВИГАЦИЯ

Устала речка

Заканчивается речная навигация на Енисее. Предварительно дату ее окончания назначили на 15 октября, однако, как обычно, суда будут подходить в Дудинку до первого настоящего льда.

По данным диспетчерской, еще осталось много незавезенного груза: овощи, технология, нефтеналив. Пока точно известна только одна дата: 9 октября на Таймыр пришел последний теплоход с отпускниками. "Бородин" закончил пассажирскую навигацию.

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Твой дом - мой дом

ГРАБЕЖИ

В квартиру на набережной Урванцева, 19, проникли трое и, связав 21-летнего владельца, вытряхнули из его карманов 3 тыс. 500 долларов и 10 тыс. 500 рублей.

НАРКОТИКИ

В приемном покое горбольницы задержан 26-летний пациент, у которого обнаружили дозу героина.

КРАЖИ

Крупная кража на ул. Талнахской, 17. Там воры унесли имущество на 223 тыс. 100 рублей, а на ул. Талнахской, 44, 17-летний вор похитил вещи на 5 тыс. рублей.

Подобрав ключ к жилью на Ленинском пр., 45, неизвестный поживился добром хозяев на 10 тыс. рублей.

Из гаража на ст. Голиково исчезло разное имущество ценою 15 тыс. рублей.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

У Норильска будет "своя земля"

6 октября из красноярской командировки вернулся и. о. главы города Ю. С. Маланин.

На встрече Ю. Маланина с губернатором был решен вопрос о создании земельного кадастра. Разрешения этого вопроса норильская администрация добивалась в течение полугода. По предварительным данным создание земельного кадастра позволит увеличить поступления от земельного налога в 2-2,5 раза. Губернатор обязал крайземком до первого декабря провести конкурс на выполнение геодезических работ, предварительная стоимость оценивается в 50 млн. рублей. По самым скромным подсчетам после составления земельного кадастра норильский бюджет будет пополняться на 150 млн. рублей ежегодно. Кроме этого, губернатором были одобрены принципы организации муниципальной торговли в Норильске.

Также Ю. Маланин встретился с председателем краевого дорожного фонда. На сегодняшний день отчисления от дорожных сборов практически полностью уходят в край. Однако теперь ситуация может измениться - достигнута принципиальная договоренность, и в самое ближайшее время будет подписано соглашение, по которому 50% средств будут перечисляться в местный бюджет. Вполне возможно, что легендарные норильские дороги приобретут, наконец, надлежащий вид.

По поводу назревающих в краевой администрации мыслей по "уточнению" норильского бюджета в связи с его перевыполнением Ю. Маланин сказал, что подобные идеи не новы, но уточнить бюджет могут только краевые депутаты. И, насколько известно, такая работа в ЗС не ведется.

А. КАН.


НОВОСТЬ № 1

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ У АДМИНИСТРАЦИИ НЕТ ДОЛГОВ

перед бюджетниками

В конце прошлой недели произошло событие, о котором в начале года даже нельзя было мечтать: Администрацией Норильска была погашена задолженность по компенсационным выплатам за 1998 год перед всеми бюджетными организациями - местными, краевыми, федеральными.

За 1997 год рассчитались еще летом. С зарплатой проблем нет - уже около полугода она (вместе с текущими компенсационными выплатами) перечисляется в срок и регулярно, два раза в месяц. Таким образом, на сегодняшний день администрация не имеет никаких задолженностей ни по зарплате, ни по компенсационным выплатам. Повышение зарплаты и увеличение коэффициента компенсационных выплат, произошедшее в последнее время, дают основания для уверенности в завтрашнем дне. Как говорится в клипах одной известной телекомпании, все только начинается.


ИСПРАВЛЕНИЕ

В "ЗП" за 6 октября допущена ошибка. По вопросам формирования территориальной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу РФ следует обращаться в Норильский городской Совет по телефонам 46-19-09 и 46-34-39. Редакция "ЗП" приносит искренние извинения за доставленное беспокойство абоненту 34-19-09.


ПРОИСШЕСТВИЯ

Наследили...

Сварщики, ведущие ремонты отопительных систем, опять начудили своими электродами.

По их вине едва не сгорело дотла здание на ул. Октябрьской, 6, где расположено управление главного механика комбината. Страшный пожар, начавшийся на чердаке здания 7 октября в 15 часов 10 минут, удалось потушить только в 21 час 27 минут. Полностью сгорела кровля площадью 200 кв. м, залиты грязной водой сверху донизу все служебные кабинеты.

В тот же день, после того как сварщики выполнили работы в подвале школы № 1, в 15 часов 15 минут из-под пола стал струиться едкий дым, и ночью 8 октября в 3 часа 40 минут клубы дыма заполнили все помещение учебного заведения. Школьные занятия в этот день были отменены.

П. ПАЩЕНКО.


ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Сидите дома!

За минувшие дни на дорогах промрайона произошло 18 ДТП, в которых пострадали 4 человека, за нарушение правил движения наказаны 1 827 водителей.

На перекрестке Ленинский пр. - ул. Дзержинского переходила дорогу 35-летняя женщина с 12-летней дочкой, ученицей 6-го класса школы № 22. На них наехал УАЗ-452, и пешеходы оказались в больнице с различными переломами.

Около турбазы "Спортивная" очень пьяный отдыхающий решил перебежать автотрассу, где мчался поток автомобилей. Был сбит микроавтобусом "Фольксваген" и также с переломами доставлен в больницу.

Сотрудники ГИБДД г. Норильска обращаются с просьбой к водителям личного автотранспорта воздержаться в ближайшие дни от поездок по городам промрайона, так как сырая погода и гололед могут привести к многочисленным авариям на дорогах.

П. ПАЩЕНКО.

Фото А. Арсеньева.


ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

В НВИИ пехота не пройдет

и бронепоезд не промчится

В НВИИ начала работать пропускная система.

Ранее в НВИИ мог прийти любой и каждый. Теперь же ректор издал приказ, запрещающий посторонним либо не имеющим пропуска посещать стены вуза. На первых порах "турникетами" будут студенты, освобожденные от занятий. Дальше будет хлеще: разрабатывается положение о внутренней охранной организации, благо человек со всеми лицензиями уже есть в штате института. Еще неизвестно количество привлеченных охранников и их материальное довольствие. Известно лишь, что это будут хорошо подготовленные и опытные люди. Еще вдобавок на входе собираются поставить милиционера. Его бы поставили давно, не будь УВД занято поисками "террористов".

Финансировать данную затею собираются собственными силами. По словам Николая Шклярова, декана института, средства будут выделяться из институтского бюджета, и если на то пошло - есть платные отделения. Средства могут поступать также и на добровольной основе, никаких поборов со студентов взиматься не будет. Все бы хорошо, да только студентам уже объявили в приказном порядке сдать по 150 рублей. Это похоже на армейский анекдот: сержант говорит солдатам "Мне нужны три добровольца - ты, ты и ты".

Мы проконсультировались у юриста и получили ответ: "обязать студента платить какие-либо деньги можно только через суд. Это сугубо добровольное дело. Другое дело, что студент может не получить зачет, пока не сдаст эти деньги".

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

Наши вышли на правительственный уровень

По информации пресс-службы Северной партии, состоялась встреча норильской делегации с первым заместителем председателя правительства России Виктором Христенко.

Норильчане обозначили социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в Норильском промышленном районе, необходимость особой защиты норильских предприятий и города от возможных террористических актов. Была также прокомментирована криминогенная ситуация в регионе, аргументирована необходимость ограничения въезда в Норильск.

Первый заместитель председателя положительно отнесся к идее переноса пограничной зоны, что позволит ограничить въезд граждан на территорию НПР. Этот вопрос, отметил В. Б. Христенко, необходимо решать вместе с Администрацией Красноярского края.

Результатом встречи стало развернутое поручение Христенко в адрес МВД, ФСБ, Федеральной погранслужбы, Минэкономики и Минтопэнерго: в двухнедельный срок они должны подготовить пакет предложений по реализации предложений норильчан. Рабочую группу по этому вопросу поручено возглавить министру экономики г-ну Шаповальянцу.

В ноябре Норильск посетит очередная представительная делегация для очередного изучения ситуации на месте. Как сказал Виктор Христенко, если появится возможность, делегацию возглавит он сам.

Т. ЕГОРОВА.


4 октября 1999г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.