МАУ ИЦ «Норильские новости»

Фронт работ не ограничен

Фронт работ не ограничен

Норильчане уже привыкли к тому, что каждое лето наш город подкрашивают и прихорашивают. Однако в этом году процесс обновления идет как-то особенно активно. В чем причина этой активности, мы решили разузнать у директора по жилищно-коммунальному хозяйству Норильского комбината Насипбулы НУРОВА.

- Насипбула Ибрагимович, этим летом ремонтников и маляров на улицах стало заметно больше. Даже больше, чем до Дня города. С чем это связано?

- С тем, что и комбинат, и город в этом году наконец-то более-менее выправили свое финансовое положение и у них появились дополнительные финансовые средства, которые они решили направить на благоустройство. Город выделил на эти нужды двадцать пять миллионов рублей, и мы заключили соглашение, в котором четко указано, какие работы и в каких объемах мы должны выполнить за эти деньги. Со своей стороны и комбинат выделил деньги - тридцать три миллиона. Эти средства тоже пойдут на благоустройство. Ну и, помимо всего прочего, нельзя забывать, что у "Норильскбыта" существуют еще и свои собственные графики плановых и сезонных ремонтов, которые мы выполняем параллельно с освоением дополнительно выделенных средств.

- И как вы управляетесь с этими объемами?

- Да, здесь следует оговориться, что, когда мы говорим о выделенных средствах, это не означает, что нам просто принесли деньги и список необходимых работ. Деньги мы получаем только после выполнения работ и после приемки их заказчиком. Так что мы не утверждаем, что сумеем освоить всю сумму. Но будем стараться. Очень важно заметить, что в этом году физические объемы работ для нас выросли в два раза. Поэтому мы сегодня и привлекаем людей на сезонные работы, взаимодействуем с центром занятости и готовы сотрудничать с любыми коммерческими структурами. Пожалуйста, приходите и работайте: материал есть, фронт работ практически не ограничен.

- Мы в свое время писали, на что конкретно направлены средства администрации, - это благоустройство дворов, покраска фасадов, уборка берегов возле Долгого озера и так далее. А как будут расходоваться комбинатские деньги?

- В первую очередь мы занялись подъездами. Намечено до конца года отремонтировать около шестисот подъездов. Более того, мы стараемся как можно активнее расширять практику внедрения вахтеров в подъезды. И я хочу на это обратить внимание жильцов. Ведь вахтер - это решение многих проблем. Во-первых, гарантия сохранности вашего жилища, то есть обокрасть квартиру в подъезде с вахтером практически невозможно. К тому же вспомните: криминальные сводки каждую зиму часто начинаются со слов "в темном подъезде". То шапку сорвут, то сумку вырвут. Во-вторых, для нас вахтер - это решение проблем с ремонтом. Стены никто не пачкает, стекла не бьет, лампочки не выкручивает, в подъездах не собираются компании. Ну и наконец, это еще одно решение такой больной проблемы, как занятость. В ближайшее время мы рассчитываем таким образом трудоустроить до двух тысяч человек. Мы в любом случае будем вводить эту практику, просто я хочу, чтобы и сами жильцы прониклись идеей.

Еще одна статья расходов - квартиры. Комбинат выкупает квартиры, ремонтирует их и переселяет туда жильцов из аварийных домов. На это тоже требуются деньги. Вообще-то, нельзя сказать определенно, что вот эти деньги идут на ремонт подъезда, а вот эти - на покраску фасада. Мы выполняем параллельно все работы, используя выделенные средства в целом.

- Как продвигаются дела с будущим зданием Норильского музея?

- В свое время здание бывшего кинотеатра имени Ленина было решено отдать под музей и был составлен график: кто что должен сделать. В июле нам освободили помещение и мы начали предварительные демонтажные работы и ремонт крыльца, а "Норильскпроект" тем временем занялся разработкой плана реконструкции. Мы свою часть работы выполнили раньше намеченного срока и, пока "Норильскпроект" заканчивал свою работу, в здании никто не работал. Но вот 26-го августа мы получили проект и сегодня там трудится около пятидесяти человек. Верхний ярус уже демонтирован полностью, занялись нижним. Можете съездить посмотреть, там пыль стоит столбом - ломают перегородки.

- А какие сроки предусмотрены проектом?

- До конца этого года. Кстати, это относится ко всем работам, о которых я рассказывал. До конца года мы будем работать с удвоенной силой.

- Теперь давайте поговорим о будущем наших РЭУ. Каковы перспективы того, что все норильские жилконторы перейдут на новую форму управления, подобно "Энерготеху"?

- Опыт "Энерготеха" подтвердил жизнеспособность идеи. В октябре исполнится два года их самостоятельности. Сегодня все начальники РЭУ хотят уйти от административно-командной системы. Ведь кто такой начальник РЭУ? По сути, это хозяин территории и он сам прекрасно знает, где у него слабые места и на что нужно обратить особое внимание. И когда он сам распоряжается средствами, руководствуясь договором, в котором четко указаны обязанности сторон, он самостоятельно решает, куда направить основные усилия, и его никто не вынуждает выполнять приказы из центра. Естественно, речь не может идти о самофинансировании, это была и есть дотационная сфера, потому что платежи населения никак не компенсируют затрат. В конечном итоге (и это самое главное) превращение РЭУ в самостоятельные коммерческие предприятия позволит более эффективно расходовать средства и повысить качество выполняемых работ.

- Напрашивается вопрос о повышении квартплаты...

- Это не чья-то прихоть. Ведь несмотря на прошлогодний кризис, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в нашем городе не менялись с 97-го года, тогда как большинство цен в стране выросло в три-четыре раза. Сегодня, как вы знаете, норильчане платят от 24 до 26 процентов от затрат. Это ниже среднероссийского показателя - 35 процентов, тогда как, согласно указу президента, должно быть 60 процентов. И так уже поступили не только "на материке", но и многие северные регионы. Напиример, в Коми - 57 процентов, в Ханты-Мансийском округе - 54 процента. Мы уже не можем искусственно сдерживать растущие цены, поэтому повышение неминуемо наступит. Но прежде мы должны разработать схему, которая защитит от потрясений малоимущих норильчан.

- Еще один вопрос. На недавнем совещани и в комбинате я услышал о сокращении 540 тысяч квадратных метров жилплощади в Норильске...

- Это имеется в виду выведение из жилфонда аварийных домов - план рассчитан до 2005-го года. У каждого здания существует свой срок службы. Панельные "хрущевки" рассчитаны на 25 лет, а некоторым из них уже больше тридцати, и из панелей уже труха сыплется. Кроме того, памятная авария на ТЭЦ несколько домов, можно сказать, убила. Вот мы и рассчитываем до 2005 года переселить из этих домов людей в квартиры, соответствующие нормам.

- А куда будете переселять?

- Мы рассчитываем получить за тот же перспективный период несколько тысяч квартир в свое распоряжение. В основном, конечно, за счет переселения "на материк" по социальным программам комбината, в том числе и в рамках программы Всемирного банка реконструкции и развития, о которой сегодня так много говорится.

Беседовал Виталий ТОЛСТОВ.

Фото А. Арсеньева.


27 августа 1999г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.