МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кто ищет — тот всегда найдет

Кто ищет — тот всегда найдет

Кто ищет — тот всегда найдет

Каждый ребенок по высшему человеческому закону имеет право на маму и папу. Этот материал для тех, кто задумывается об усыновлении маленького человечка.
 <b>Саид, 07.10.2001 г.р.</b><div class=o></div>Хороший, добрый, отзывчивый ребенок. Ранимый, но не плакса. Ласковый, общительный. Любит играть с машинками и кубиками. Охотно помогает взрослым, которые называют его «первым помощником».<div class=o></

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Довольно часто желание взять в семью ребенка бывает, что называется, “ниспослано свыше”. Например, кому–то достаточно увидеть фотографию малыша в газете, где рассказывается о сиротах, или услышать на работе или в автобусе рассказ о девочке, оставшейся без родителей и теперь попавшей в приют. Или прочитать рассказ в интернете о Доме ребенка, поехать туда и безо всяких колебаний с первого раза “увидеть” своего ребенка.

Но если приходится надеяться только на свои силы, и образ желанного ребенка пока еще очень абстрактен, точно мозаика, составлен из рассказов знакомых, собственного опыта и других мелочей, как тогда подступиться к поиску и что предстоит пройти?

Прежде всего потенциальным усыновителям следует отказаться от сложившихся мифов относительно процесса поиска ребенка. В выборе ребенка вам могут и должны помочь государственные органы. Но этого недостаточно: нужно, чтобы они еще захотели. Знать свои права необходимо. Поэтому теоретически процесс поиска с помощью государственных органов выглядит следующим образом.

Отдел, где занимаются норильскими отказничками и детьми, оставшимися без попечения, находится на Ленинском проспекте, д. 1, каб. 205 (тел. 48–06–69, 48–21–57). Вся информация — там. Как правило, в ведении отделов опеки находится и государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в усыновлении, опеке, приемных семьях или патронате. Банк работает в рамках недавно разработанной системы поиска детей для усыновления “Надежда” и регулируется ФЗ–44 и Постановлением правительства №217. Отдельные положения и формы документов введены Приказом Министерства образования РФ №2482. Формирование этого банка данных начинается с районного уровня.

 <b>Никита, 02.06.2004 г.р.</b><div class=o></div>Никита – темноволосый мальчуган с восточной внешностью, которому так нужны постоянные ласка, забота и внимание. Любит играть с мягкими игрушками, скучает по маме и папе, мечтает о родительской любви. Где же вы, любящие родители кареглазого красавца? Те, к кому будут обращены его слова? Развивается Никита в соответствии с возрастом, имеет отклонения в состоянии здоровья, при хорошем уходе легко устранимые. <div class=o></div><b>Форма устройства:</b> опека, усыновление.<div class=o></div>
Никита, 02.06.2004 г.р.Никита – темноволосый мальчуган с восточной внешностью, которому так нужны постоянные ласка, забота и внимание. Любит играть с мягкими игрушками, скучает по маме и папе, мечтает о родительской любви. Где же вы, любящие родители кареглазого красавца? Те, к кому будут обращены его слова? Развивается Никита в соответствии с возрастом, имеет отклонения в состоянии здоровья, при хорошем уходе легко устранимые. Форма устройства: опека, усыновление.
Специалисты органа опеки, получив информацию о том, что в детском доме, приюте или больнице появился ребенок, лишившийся попечения родителей, заполняют на него специальную анкету. В ней подробно указываются все данные ребенка, его родителей, есть его фотография. Анкета находится в органе опеки месяц.

Если в течение месяца ребенок не был устроен в семью, анкета передается в следующую инстанцию, уже на региональном уровне. А данные о ребенке заносятся в региональный банк данных, который чаще всего находится в ведении окружного комитета (департамента), в нашем случае — управления образования или же подчиняется органам социальной защиты при администрации региона. И теперь круг поиска усыновителей или попечителей для ребенка определяется пределами региона, области, автономии или республики. Информация о ребенке печатается в газетах, журналах, размещается на веб–сайтах, дается в теле– и радиопередачах.

Спустя месяц анкета передается федеральному оператору банка данных при Министерстве образования РФ. Судя по этой схеме, самые полные и свежие данные о детях находятся в местных органах опеки, и поэтому лучше всего обращаться к ним напрямую.

Можно ли обратиться за информацией в другой региональный банк или к федеральному оператору банка данных при Министерстве образования РФ? Да, только для этого нужно иметь необходимые документы (в их числе заключение о возможности быть усыновителем/опекуном/приемным родителем), а затем написать заявление с просьбой ознакомить со сведениями о детях, соответствующих вашим пожеланиям, и заполнить специальную “анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью”. Оператор банка данных обязан предоставить кандидату в усыновители эти сведения не позднее чем через 10 дней с момента принятия от него заявления.

Если нужного ребенка не удалось найти, следует оставить заявление о поиске, и органы опеки обязаны каждый месяц информировать кандидата в усыновители о результатах поиска и знакомить с поступившими анкетами детей.

P.S.В прошлом выпуске рубрики “От сердца к сердцу” (напомню, она вышла в последнюю неделю декабря 2006 года) мы упоминали о том, что открыт сайт, посвященный норильским сиротам. Сайтом занимается Светлана Светоч, бывшая норильчанка и мама, усыновившая замечательного мальчика из норильского детского дома.

“Заполярка” выразила готовность помочь Светлане в информационном обеспечении. После статьи Светлана сама вышла на нас и сообщила, что она заключила договор с международным фондом “Детские домики” (фонд занимается защитой детства и семьи, помогает в усыновлении и в кризисных ситуациях) и теперь является представителем этой организации в городе Норильске. Полномочия по заполнению сайта норильской опеки будут считаться официальными только после составления соответствующего договора, но сайт уже живет своей жизнью. Вот его координаты: http://norilsk.opekainfo.ru

Марина КУЗНЕЦОВА.

2 февраля 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.