МАУ ИЦ «Норильские новости»

СВОЙ ВЗГЛЯД

СВОЙ ВЗГЛЯД

ГОЛОСУЙ ИЛИ... ПОТЕРЯЕШЬ!

Обобщая результаты выборов в органы государственной власти, приходишь к интересным выводам. Внимание избирателей к региональным выборам стабильно меньше, чем к федеральным. И особенно низка активность на выборах в органы местного самоуправления. Процедуру голосования приходится повторять с роковой, декларированной законодательными актами, неизбежностью по простому обстоятельству - пассивность и безразличие избирателей, люди не идут голосовать.

13 июня в очередной раз не состоялись выборы по 9-му избирательному округу в Совет народных депутатов в городе Кайеркане. Месяцем раньше не набрали необходимых 25 процентов кандидаты в депутаты Норильского горсовета. Потрачены бюджетные средства, время и силы многих людей, Советы продолжают работать в сокращенном составе, с трудом осиливая объем работ. Почему так происходит? В чем причины инертности?

На мой взгляд, у проблемы есть три составные части - кандидаты в депутаты, организационная работа местной администрации и мнение избирателей.

Не буду подробно останавливаться на общественно-политической обстановке, на настроениях, преобладающих в обществе. Ежедневно созерцая по телевизору клоунаду из Государственной Думы, читая в газетах о дележе привилегий, о скандалах, связанных с моральным обликом нынешних представителей народа, люди переносят все эти негативные явления на местный уровень. К сожалению, норильская пресса слабо освещает деятельность городских Советов, но в подробностях информирует граждан о весьма противоречивом процессе упразднения исполнительной и законодательной властей в городах Талнахе и Кайеркане. Наличие скандала, даже надуманного, поднимает рейтинг лучше, чем описание полезной методичной работы.

Попытаюсь проанализировать достоинства и недостатки предвыборной подготовки на примере выборов в Кайеркане.

Организованная на кабельном телевидении города "Прямая линия" для кандидатов в депутаты, к счастью, не обернулась дебошем в эфире. По мнению Г.А. Ратанова, руководителя общественной телестудии "Перемена", это была одна из тех передач, которые вызывают живой интерес у зрителя. Присутствовавшие трое из четырех зарегистрированных кандидатов предпочитали не афишировать свою партийную принадлежность и сосредоточились на внутренних проблемах города. Демократическая или национал-патриотическая риторика, громко звучащая на федеральном уровне, не нашла отражения в выступлениях.

Подтверждением молодежной политики в Кайеркане явились сами кандидаты - мужчины до тридцати лет. Несмотря на возраст - люди состоявшиеся, с высшим или незаконченным высшим образованием, работающие на предприятиях или имеющие собственный бизнес. Но всех их объединял один недостаток: к сожалению, в избирательном округе их практически не знали. Выступлений по кабельному телевидению и расклеенных по подъездам агитационных материалов оказалось недостаточно. Свою предвыборную кампанию все кандидаты, как один, начали слишком поздно, дней за десять до назначенной даты. Традиционных встреч с избирателями не было, хотя помочь брались и местная администрация, и избирательная комиссия. Кандидаты предпочли другую тактику. Совместно с доверенными лицами в вечернее время они прошли ряд домов округа и пообщались с их жителями. Но это оказалось малоэффективно. Во-первых, люди не были готовы к беседе, очень слабо представляли себе роль органов местного самоуправления, да и что греха таить, не горели желанием после трудового дня дискутировать, стоя в холодном подъезде. Во-вторых, импровизированным делегациям удалось охватить лишь четвертую часть всей территории округа. В итоге к 13 июня добрая половина населения о выборах ничего не знала.

Нельзя сбрасывать со счетов и временный фактор. Назначение выборов в северных регионах в разгар летних отпусков говорит само за себя. Трудно набрать необходимый минимум избирателей, когда каждый второй человек находится в отпуске далеко от дома.

Однако стараниями администрации и городского Совета 13 июня на территории избирательного округа был устроен настоящий праздник, благо погода в этот день баловала. В средней школе № 37 был устроен буфет, на открытом воздухе организованы игры и викторины для детей, самодеятельные артисты развлекали зрителей, на площадке перед зданием весь день работали шашлычные. Среди проголосовавших избирателей разыгрывался видеомагнитофон. Царило общее оживление и настроение праздника, и какое-то время казалось, что удается переломить ситуацию, и необходимое количество избирателей все-таки посетит участок. Но к вечеру стало ясно, что надеждам не суждено оправдаться. Выборы в очередной раз не состоялись.

Анализируя итоги, заместитель главы администрации Г. Енчик сказал, что не все удалось сделать, как задумывалось. Наряду с теми людьми, которые приложили массу усилий по организации выборов, таких как И. Степаненко, А. Шавруков, А. Борисов, были и те, кто проявил обыкновенную халатность. Так, полностью провалилась идея выборов на дому, для людей, чьи физические возможности ограничены. Вместо ожидаемой сотни таких избирателей, проголосовали всего несколько человек. Их просто забыли предупредить о дне выборов или вовсе не посетили. Да и общая подготовка к мероприятию началась с запозданием.

Печально сознавать, что усилия людей и деньги ушли в очередной раз в пустоту. Сумма в несколько десятков тысяч рублей, потраченная на организацию и проведение выборов, могла пойти на другие благие цели. Быть может, это была бы красивая детская площадка, или отремонтированный дом, или выплаченные пособия. Еще печальнее сознавать, что виноваты в ее рыспылении мы сами - избиратели. Мы, часто сетующие на отсутствие в городе нормальных дорог, неработающие лифты в подъездах или убогую обстановку муниципальных учреждений. Так и хочется крикнуть на всю округу: "Голосуй или... все мы потеряем!!!".

И. КЛЮШИН.


НОРИЛЬСК

ПО СЛУХАМ И АВТОРИТЕТНО

Что за протестом прокурора

Выборы депутата Совета по пятому округу опять не состоялись. На этот раз из-за протеста прокуратуры. На эту тему корреспондент "ЗП" беседует с председателем территорильной избирательной комиссии О.Э. ТИТОВОЙ.

- Ольга Эвальдовна, ходят слухи, что прокуратура вынесла протест не только из-за изменений в составе избирательной комиссии, но и из-за завлекательной акции "Северного города"?

- Нет, по поводу акции "Северного города" никакаких протестов не было. От прокуратуры поступил протест на неправильность замены членов участковых избирательных комиссий. Комиссии были сформированы еще в марте, в связи с тем, что сейчас отпускная кампания, очень много людей уехали. Поэтому, чтобы комиссии были состоятельны, мы ввели новых членов.

- Вы уже совещались с краевым избиркомом по этому поводу?

- Да, конечно.

- И уже известно когда будут следующие выборы?

- По следующим выборам еще вопрос не решался, но скорее всего они будут в декабре.

- А по закону, в какой срок должны быть назначены выборы?

- Сейчас по закону мы имеем право назначить выборы в течение 6 месяцев.

- Протест прокуратуры был для вас неожиданным?

- Естественно. По закону изменения в состав комиссий мы вносить можем. Вообще-то, это прерогатива Совета. Тот орган, который формирует комиссии, тот и вносит изменения. Но потому как они это не сделали в определенные законом сроки, у нашей комиссии тоже есть такое право. Единственный нюанс - мы допустили ошибку, что не оформили личные заявления членов комиссий, уехавших в отпуск.

- Какие-то средства уже затрачены?

- Конечно, затрачены. Практически вся подготовка прошла, списки подготовлены, бюллетени и пригласительные напечатаны, досрочное голосование проводилось. Почти вся работа была сделана, оставался только день голосования. В принципе затраты небольшие, если грубо прикинуть - приблизительно 50-60 тысяч.

- В принципе, с одной стороны, в протесте прокуратуры можно найти и положительный момент?

- Конечно. Многое было изначально неправильно. Прекрасно все знали, что выборы будут в декабре.

- На ваш взгляд, из-за чего все так получилось?

- После отмены выборов депутата Смаколиной никто новые выборы не назначал. В феврале было решение суда о назначении выборов на 26 апреля вместе с губернаторскими выборами. Но городской Совет комиссии не сформировал, ни участковые, ни территориальные. Потом Совет решил, что выборы все-таки проводить надо и обратился в прокуратуру, потом суд назначил выборы на 25-е. А если механизм выборов запущен, мы в случае, если они не состоятся, должны назначить повторные выборы через три месяца.

- То есть все дело в том, что по предыдущему закону переносить выборы можно было только на три месяца, а по нынешнему - на шесть?

- Да, все дело в сроках. Тогда нам пришлось бы переносить выборы на 9 месяцев, чтобы совместить их с думскими, на такой срок переносить выборы мы не имели права.

Записал А. КАН.


МОМЕНТ ИСТИНЫ

Почему вы не пошли на выборы?

С этим вопросом кор. "ЗП" обратился к кандидатам в депутаты по 15-му избирательному округу, участникам первого тура выборов.

Смаколина Марина Львовна, заведующая Норильским психоневрологическим диспансером:

- Если на апрельских выборах не набралось 25 процентов голосов, то сейчас время отпусков... Деньги бюджетные, выборы заведомо не состоятся. Если я хочу попасть в депутаты я должна контролировать правильность расходования бюджетных средств и так далее. Как же я могу выставлять свою кандидатуру, когда знаю, что эти деньги будут выброшены просто так. Смысла нет. Эти выборы провалятся. Я буду выставлять свою кандидатуру в третий раз, этот я пропущу.

Путинцева Тамара Михайловна, ЗАО "Тамара":

- Решая глобальные вопросы нашего движения "Честь и Родина", я согласовываю эти вопросы с нашим лидером. Второе, интуитивно чувствую, что выборы не пройдут. Мы решили, что на эти, июльские, выборы не будем выдвигать нашего представителя. Повторюсь, этот вопрос решала не я, а совет партии, бюро, лидер. Я не вправе самостоятельно решать этот вопрос. Мне очень жаль городских денег, ведь опять выборы не состоятся. И еще я поняла - то, что я хочу предложить городу, скорее всего не пригодится. Да и не очень верится, что горсовету нужен пятнадцатый депутат.

Пестышева Ирина Александровна, КТОС-8, уехала в командировку.

Крайцев Василий Алексеевич, бывший заместитель начальника ПО "Норильскбыт" уволился и уехал в отпуск, предположительно продолжит работу в РАО "НН" в Москве. Не совсем понятно, на что рассчитывал данный кандидат, коль так скоро покинул город и граждан, чьи права собирался защищать.

Мальцева Галина Евгеньевна, учитель начальных классов 4-й гимназии:

- Да просто потому, что они не состоятся. Первые выборы были ранней весной, когда еще не началась пора отпусков, и даже тогда выборы не состоялись. А теперь тем более... Вряд ли 25-процентный барьер будет преодолен в этот раз. Я ни в коем случае не отказываюсь от борьбы и не собираюсь сдавать позиции. Я против бессмысленой траты денег. В Совете должны быть люди, которые защищают интересы своих избирателей, а не свои личные.

Стальмаков Сергей Сергеевич ("Русская северная компания") - самый занятой из кандидатов. До него невозможно было добраться и дозвониться в течение двух недель, чтобы узнать, почему же он не стал выставлять свою кандидатуру второй раз.

Камагин Олег Иванович, стройкомплект - в командировке.

Захаринский Юрий Николаевич, председатель правления Северной партии:

- Не считаю целесообразным. Кроме того, решение о невыставлении моей (или чьей-то еще) кандидатуры принималось на правлении партии. Пока не могу сказать: будет ли партия выставлять своего кандидата на выборы в третий раз или нет. Цыплят по осени считают.

Отар Дазмирович Узарашвили, руководитель РЭУ-8:

- Я не думаю, что эти выборы состоятся. Получается нецелесообразное расходование бюджетных денег в летний период. Решение выставлять или нет свою кандидатуру на третьи перевыборы я приму позже, возможно в моей предвыборной программе появится что-то новое.

Касимов Владимир Махмудович, и.о. председателя объединения профсоюзных организаций АО "НК":

- Я посмотрел на 5-й округ. Мне показалось, что это очень тяжелый участок. Кроме того, проводить выборы сейчас - провально, - отпуска. Мы думали, что ЗС края примет решение о переносе выборов на декабрь, но этого не произошло. А вообще, я понял, что не смогу полноценно уделять времени ни своей работе с профсоюзами, ни со своими избирателями. Поэтому я решил, что снова выставлять свою кандидатуру не буду.

Валерий Васильевич Романенко, ЗАО "Лига-Норд":

- Не пошел на выборы просто потому, что был в отпуске. Но для меня новость, что эти выборы не состоятся, я был уверен, что все пройдет. В данной ситуации еще не решил, что буду делать. Если все же решу избираться второй раз, то в моей программе появятся предложения, выдвинутые Северной партией. Их позиция о закрытии города мне очень нравится и я бы хотел ее лоббировать.

Вячеслав Леонидович Беляков, "График ленд":

- Потому же, почему не пошли остальные лидеры. Кроме Рыловой, за которой реальная сила, способная тратить большие деньги на избирательную кампанию в третьем, в четвертом, а если потребуется, то и в пятом круге. На лето был прогноз, что необходимый минимум избирателей голосовать на участки не придет. Сейчас мы скапливаем силы на предвыборную кампанию, которая состоится через год, когда будут перевыборы всего горсовета. Мне кажется не справедливым то, что началась такая мощная кампания по привлечению избирателей на участки. Сейчас Рылова монополизировала и эфир, и стены домов пятого округа. Нашлись силы, готовые выложить деньги за пять тысяч призов. Это не справедливо. Ее оппонента - Домкина, не видно и не слышно. Это явная подставка. Когда было больше десятка кандидатов, вот тогда нужно было устроить подобную акцию, а не сейчас - летом и в отпускную кампанию.

С дикими трудами и потугами разыскивал неуловимых лидеров Р. ЗОЛОТАРЕВ.


Свобода выбора. Нужна она нам?

5 июля 1999г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.