МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пограничные состояния

Пограничные состояния

Пограничные состояния

Международный пункт пропуска Дудинского морского порта, учрежденный постановлением правительства РФ в декабре прошлого года, начал свою работу. Это событие особенно важно для компании «Норильский никель», ведущей независимую транспортную политику и обладающей собственным флотом ледового класса.
Пограничные состояния

С нынешнего года проходить таможенные и пограничные процедуры, связанные с пересечением государственной границы России, стало возможным прямо в Дудинке. Первыми прошли таможенный досмотр и получили отметки в заграничные паспорта об убытии с территории Российской Федерации семеро полярников, участников Морской ледовой автомобильной экспедиции — 2011, отправляющихся в Канаду через Северный полюс на двух колесных плавающих вездеходах «Емеля–3» и «Емеля–4».
Василий Елагин
Василий Елагин
— Очень приятно, что первыми прошли через новый международный пункт пропуска такие мужественные люди, — сказал журналистам директор Заполярного транспортного филиала ГМК «Норильский никель» Игорь Уздин. — Это первопроходцы, люди, уходящие в тяжелейшее путешествие с целью прославить Россию и установить новый мировой рекорд.
Морская ледовая автомобильная экспедиция — 2009 под руководством Василия Елагина уже покоряла на автомобилях Северный полюс, и это достижение занесено в Книгу рекордов России. В этот раз путешественники пойдут еще дальше: они рассчитывают открыть автомобильный путь из России в Канаду через Северный ледовитый океан. Успех экспедиции во многом зависит от надежности и проходимости автомобилей–амфибий «Емеля», предназначенных для передвижения по торосам, ледяным полям и тонкому льду. Машины не боятся купаний в соленой морской воде, а необходимый запас топлива и продовольствия буксируют за собой в прицепах. Сконструировал не-обычные вездеходы сам Василий Елагин, а изготовлены они были в Дубне.
Экспедиции МЛАЭ—2011 был передан флаг «Норильского никеля», который будет установлен на Северном полюсе. Экспедиция проходит под эгидой Русского географического общества, за ее ходом будут следить полярник Артур Чилингаров и глава МЧС Сергей Шойгу.
Игорь Уздин
Игорь Уздин
В состав экспедиции вошли бывалые люди — полярники, альпинисты, участники ралли Париж — Дакар. В их активе восхождения на Эверест — покорение Южного полюса. Четверо из семи членов экипажей ровно двадцать лет назад в одной команде покоряли самый опасный гималайский восьмитысячник Аннапурну. И вот теперь старые товарищи вместе отправляются на полюс.
По дороге из Уренгоя в Дудинку одна из машин экспедиции получила небольшое повреждение. Заполярный транспортный филиал «Норильского никеля» предоставил путешественникам ремонтную базу, помог материалами и специалистами.
— Только на Крайнем Севере можно встретить таких радушных людей, готовых оказать едва знакомым им людям очень существенное содействие, — сказал Василий Елагин, — за Полярным кругом всегда можно рассчитывать на поддержку друзей. Здесь мы в своей стихии.
Открытия международного пункта пропуска в Дудинском морском порту ждали давно. В прошлом году дизель–электроход усиленного ледового класса «Мончегорск», принадлежащий ГМК «Норильский никель», впервые в истории отечественного мореплавания совершил переход по восточному сектору Северного морского пути в Юго–Восточную Азию. А вот закрывать государственную границу ему пришлось в дальневосточной Находке. Рейсы в страны Юго–Восточной Азии с продукцией «Норильского никеля» с этого года станут регулярными, а проходить таможенные и пограничные формальности можно будет сразу в Дудинке. Но не только ГМК «Норильский никель» выигрывает от открытия пункта пропуска через госграницу, он будет способствовать развитию внешнеторговых связей Красноярского края и Сибирского федерального округа в целом.
Проводить полярников в трудный путь пришли много людей. А настоятель Дудинской Свято–Введенской церкви отец Георгий совершил обряд освящения экспедиции, оросив вездеходы святой водой и благословив путешественников на трудный путь. Каждый полярник получил из рук настоятеля молитвослов и икону с ликом Николая Чудотворца. Не чужд оказался батюшке и патриотизм:
— Я беседовал с участниками экспедиции, — сказал отец Георгий, — они все православные люди. Я смотрю на их путешествие как на крестный ход. Они идут прославлять землю русскую, призывают благословение божие к территориям, которые проходят. Они выполняют важную миссию и с человеческой точки зрения, и с государственной, и с божественной. Потому что их миссия — это подвижничество, подвиг.
Руководитель МЛАЭ–2011 Василий Елагин пожелал норильчанам здоровья и успехов и пригласил заходить на сайт: www.yemelya.ru, куда новости экспедиции будут выкладываться в режиме реального времени через спутниковую связь.
Сергей МОГЛОВЕЦ
Фото Владимира МАКУШКИНА

18 марта 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.