МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Турист + клуб = турклуб»

«Турист + клуб = турклуб»

«Турист + клуб = турклуб»

Туристы... Философы, мечтатели, поэты, романтики... Наверное, именно поэтому и тянет их в путь, наверное, поэтому и не сидится им долго в четырёх стенах собственного дома.
«Турист + клуб = турклуб»

Именно туризм объединил 23 января в актовом зале МОУ «Гимназия №5» самых активных, спортивных, неравнодушных и любознательных.

Девять туристских клубов, организованных станцией детского и юношеского туризма и экскурсий, были созданы в рамках краевой целевой программы «Дети» на базе норильских образовательных учреждений.

  • СОШ №41 «Оганер», руководитель Бичина Татьяна Алексеевна;
  • Лицей №3 «Белый медведь», руководитель Василенко Валентина Николаевна;
  • СОШ №8 «Вершина», руководитель Вольскова Галина Николаевна;
  • СОШ №13 «Ветер свободы», руководитель Лапшина Людмила Георгиевна;
  • СОШ №12 «ГОРА», руководитель Добрецов Александр Николаевич;
  • СОШ №26 «Каскад», руководитель Павельева Нэля Аббасовна;
  • СОШ №37 «Кругосветка», руководитель Овсянникова Светлана Валерьевна;
  • СОШ №20 «Турист–Аян», руководитель Хвостова Татьяна Петровна;
  • СОШ №30 «Турист Заполярья», руководитель Ачкасов Константин Сергеевич.

  • Каждый клуб рассказал о своей интересной жизни и деятельности, об успехах и достижениях. Строили розу ветров — символ путешественников — эмблему большинства туристских клубов. Розы ветров получились разные и не похожие друг на друга, как и сами клубы. Ведь цель одна — туризм, а направления разные.

    Дальше — лучше! Пока педагоги обсуждали проблемы, с которыми неизбежно сталкивается каждый «начинающий клуб» в актовом зале за «круглым столом», ребятам и родителям организаторы мероприятия предложили увлекательный маршрут: пройти несколько клубов–станций, посетить фотоэкспозицию «Туризм сегодня», заполнить по пути следования анкету «О туризме и в шутку, и всерьёз!».

    Одной из остановок был «Клуб интересных встреч», где Сергей Борисович Огородников — турист, альпинист с большим опытом, рассказывал об участии в международной экспедиции на Северный полюс.

    В «Клубе путешественников» Татьяна Петровна Хвостова — турист, многолетний руководитель школьного турклуба, поделилась опытом работы, рассказала о красоте нашего края, о его просторах, погоде и разнообразии животного и растительного мира.

    А в «Клубе Микст» Марина Сергеевна Рашитова — мастер спорта по ледолазанию, турист, альпинист, рассказывала о ледолазании как виде спорта, о том, как появился и развивался этот вид в Норильске и что нужно для занятий на ледовом каскаде.

    Ребята с интересом слушали рассказы бывалых туристов, задавали множество вопросов, смотрели фото– и видеоматериалы из походов, экспедиций, соревнований, узнали много нового и ранее незнакомого! Что быть хорошим туристом — значит быть и хорошим спортсменом, и многое уметь. В походе человек вынужден применять целый арсенал навыков: хорошо плавать, прыгать, бегать, кататься на лыжах, ориентироваться на местности, иногда даже становиться гимнастом — иными словами, быть сильным, ловким, смелым, выносливым.

    Слово «туризм» по происхождению французское. Во французском языке оно имеет несколько значений. «Tour» означает законченное движение в танце, и башня, и прогулка, и поездка.

    А ещё французским словом «tour — башня» называют пирамидки из камней, которые складывают альпинисты и высокогорные туристы на вершине, перевале или тропе. Внутрь тура вкладывают записку с именами участников похода или восхождения.

    А «Клуб» — от английского «club»– общественная организация, объединяющая группы людей в целях общения по интересам. А если объединить эти два слова — будет «Турклуб»!!!

    В финале мероприятия директор станции детского и юношеского туризма и экскурсий Владимир Фёдорович Куликов вручил каждому клубу праздничный сертификат и подарки — в копилку клуба. Все вместе спели туристскую песню, дали клятву новичка–туриста и даже прошли ритуал «крещения», получив по мягкому месту туристским «вибрамом» (а проще говоря, ботинком), пролезая через палатку к выходу в финале слёта.

    Слёт–открытие состоялся! Клубы собрались под одной крышей, пообщались, поделились проблемами, опытом, знаниями. А на вопрос «Быть ли туристским клубам сегодня?» с уверенностью говорим теперь: «Да! Туристским клубам быть!»

    Желаем руководителям школьных турклубов энергии и оптимизма, а их клубам — процветания и долголетия!

    Марина Рашитова, педагог-организатор СДЮТиЭ.
    Дмитрий Царегородцев, воспитанник МОУ ДОД СДЮТиЭ.

    7 февраля 2008г. в 15:45
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.