МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наши в Иерусалиме. Почему нет?!

Наши в Иерусалиме. Почему нет?!

Давненько мы не заглядывали в Норильскую детскую художественную школу, а поводов для визита, между прочим, предостаточно. Но обо всем с чувством, с толком, с расстановкой.

Уже не в первый раз учащиеся художественной школы принимали участие в Международном конкурсе детского творчества "Экология", который проводился в Белгороде. Чтобы мы, непосвященные, лучше представили себе весь накал борьбы на конкурсе, скажем: работам наших ребят предстояло "обыграть" результаты творчества юных из почти сотни городов России и зарубежья. Итоги "Экологии-98" оказались для норильчан замечательными: 17 участников из 27 отмечены дипломами, призами, благодарственными письмами. Есть даже два первых места - их заняли Маша Белаус и Света Севостьянова.

Не так давно Норильская детская художественная школа решилась испытать мастерство своих учеников еще в одном важном конкурсе: "Ковер-самолет" (Москва). Требовалась фантазийность и неординарность рисунка. Очевидно, конкурсанты из Норильска этим отличаются, коль скоро все 24 участника отмечены дипломами.

Но ученики "художки" замечены и оценены по достоинству не только в столичных городах и на международных форумах. Заслуженной приятной наградой стала "Ника" - символ норильского конкурса "Вдохновение". К слову, свое вдохновение юные художники черпают и из произведений А.С. Пушкина. Недаром ученики НДХШ заняли почти все призовые места в I туре городского конкурса "Герои Пушкина и я" (участвовали также художественные школы Кайеркана и Оганера)! "Золотыми" стали работы Любови и Анны Зеленовых, Ксении Самбурской.

Но эти достижения, как бы ни были они значительны, уже в прошлом. А сегодня Норильская художественная школа думает о "высотах", которые еще только предстоит "взять". В реальной перспективе краевая выставка "Герои Пушкина и я" - к участию в ней приглашает отделение "Урал, Сибирь, Дальний Восток" Российской академии художеств. Не за горами и Международный конкурс детского рисунка "Экология-2000". Ну а вершиной, покорение которой будет особой честью для учеников художественных школ Большого Норильска, может быть, станет Всемирный конкурс-выставка детского творчества. Это - событие декабря 1999 - мая 2000, которое состоится в Вифлееме и Иерусалиме. Вы только представьте: вдруг норильчане - и в Святой Земле. Все может быть!

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.

Рисунок Ильи Прокопенко, 8 лет.


ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Каскадер - в шишках

За последние дни на дорогах промрайона совершено 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 6 человек, из них трое детей. Оштрафованы 952 нарушителя правил, 8 водителей управляли машинами в нетрезвом виде.

Поздним вечером болтался по улицам Талнаха третьеклассник школы № 39. В 22 часа его сбила "Волга", когда он перебегал дорогу. С переломом ноги 9-летний мальчишка оказался в больнице.

В 15 час. 25 мин. на ул. Бегичева также ученик 3-го класса школы № 18 побежал на другую сторону дороги. Из-за выхлопных газов автобуса не увидел "Жигули- шестерку". Автомобиль сбил пацана, он отделался ушибами.

Повезло ученику 9-го класса школы № 9. На ул. Талнахской, 31, он выскочил на дорогу из-за стоявшего автобуса, попав под ВАЗ-21043, пробил головой лобовое стекло машины, влетел в салон. Каскадерский трюк для парня закончился удачно, у него лишь небольшие ушибы.

На ул. Б. Хмельницкого и на перекрестке Ленинский пр. - ул. Советская, под колеса "Волги" и автобуса ЛАЗ попали две норильчанки. В итоге - у одной ушибы, у другой - многочисленные переломы и больничная койка.

А на ул. Строителей из-за густого тумана водитель ГАЗ-2110 не увидел идущий впереди могучий "Урал" и врезался в него. У пассажира "Волги" - ранение лица от осколков лобового стекла.

Зарегистрировано также 3 угона автомашин. Если две найдены, правда, без колес, аккумуляторов и магнитол, то ВАЗ-2109 номер 0532 ВР вишневого цвета пока разыскивается. Знающих местонахождение данной машины сотрудники ГИБДД просят анонимно позвонить по тел. 02, 22-49-91, 46-24-56.

П. ПАЩЕНКО.

Фото А. Арсеньева.


А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Родимая, ты жертва гербалайфа

(В. Вишневский)

Когда близятся памятные даты и праздники, у большинства людей возникает паника по поводу подарков. Хорошо, если близкий человек вам прямо сказал, что он от вас хочет...

А ежели человек не близкий, а просто коллега? Тогда проблема подарка стоит еще острее. Откуда можно наперед знать, что ему не нравятся хризантемы, а будильник в подарок - просто оскорбение?

Вот и у работниц аглофабрики испортилось настроение перед Международным женским днем.

Деньги предприятию к этому дню перечислили только накануне, в сумме 57200 рублей. На фабрике работает 288 женщин, пришлось на каждую по 200 рублей. Естественно, подарки приобретались в спешке, мужчины пригласили для консультации нескольких женщин и с их подачи выбрали продукцию фирмы "Гербалайф".

И случился конфуз: многим агломератчицам подарки так не понравились, что они даже сообщили об этом в газету. Что поделать, на всех не угодишь. Руководителю фабрики Геннадию Васильевичу Медведеву было очень обидно, что женщины восприняли преподнесенное им как личное оскорбление. Некоторые даже предлагали выдать вместо подарков деньги. Но это было не в силах руководства. Деньги предназначались для проведения празднеств, а не для раздачи.

Очень жаль, что у женщин испортилось настроение, тем более перед праздником. Но что делать?! На вкус и цвет товарищей нет. И вообще дареному коню...

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


ТОРГОВЫЙ РЯД

Превращение серебра

Судьба ювелирных подарочных изделий, предлагаемых покупателю в магазине "Сияние", стала известна на днях нашему корреспонденту.

Четыре месяца назад был заключен договор купли-продажи и поставки определенной части серебра, полученного на норильском МЦ-1, с заводом "Художественных промыслов" Мстёры Владимирской области. На заводе из норильского серебра изготавливают различные ювелирные изделия прекрасного качества, в том числе ручной работы. В магазине "Сияние" покупателям как раз и предлагаются изделия, вышедшие из-под рук мастеров-ювелиров Владимирской области.

Серебро отправлялось в Мстёру уже дважды. Такое сотрудничество в дальнейшем будет продолжаться, естественно, при наличии спроса на эту продукцию. Более того, ее ассортимент в магазине "Сияние" скоро увеличится. Корреспондент не удержался и задал вопрос: "А почему бы у нас не устроить небольшой ювелирный заводик?". На что получил ответ от Игоря Владимировича Тихова, начальника МЦ-1: "Это невыгодно".

Мы становимся свидетелями своеобразного круговорота сырья. Отсюда идет нечто бездушное, необработанное, бесформенное, а возвращается в облагороженном виде - любо дорого посмотреть.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.

Фото В. Баркова.


СПОРТПЛОЩАДКА

Девчонок не берут

Среди нас жил, работал, творил первый директор ДЮСШ № 6 Владимир Николаевич Сергеев. Это был человек, для которого работа всегда оставалась главным в жизни. Всякое дело он выполнял так, что лучше уже не сделаешь. Он жил своим делом, хотел, чтобы его школа прочно встала на ноги, мечтал, что будет свой спортзал, инвентарь. И будут чемпионы, победители и призеры соревнований.

Нет сегодня с нами В.Н. Сергеева.

Но есть спортивная школа № 6, созданная им.

Начало марта для ДЮСШ № 6 стало днями памяти Владимира Сергеева.

В спортивный комплекс "Оганер" пришли лучшие четыре команды юношей 1985-86 гг. р. из Норильска, Талнаха, Кайеркана, Оганера - сразиться в мини-футбол.

С первых минут соревнований стало ясно, что встречи пройдут в острой, захватывающей борьбе. Так и случилось, ведь воспитанники школы с каждым годом набираются опыта.

Результаты встреч таковы:

г. Норильск (тренер Кузнецов Г.И.) - г. Талнах (тренер Кустиков В.Ю.) 1:4 в пользу команды Талнах.

г. Кайеркан (тренер Калиниченко А.Н.) - г. Оганер (тренер Катунин В.В.) 6:9 в пользу г. Оганер.

И вот завершающая встреча - финал между командами Оганера и Талнаха, красивая захватывающая борьба. Каждая из команд старалась не отдать ни одного очка.

Переходящий кубок по праву достался Талнаху.

Лучшими игроками турнира признаны Саша Ростовых (Талнах), Сергей Чепорнюк (Оганер) - они получили памятные медали "Лучшему игроку". Приз зрительских симпатий достался вратарю Кайеркана Рустаму Исхакову.

Впервые в истории норильского мини-футбола в турнире, а именно за команду г. Оганер, играла девочка, Алина Кормишкина - из команды "Интер-1", воспитанница Е.П. Иониной. Конечно же, юная леди также получила приз зрительских симпатий.

Победители и призеры турнира награждены переходящим кубком, грамотами ДЮСШ-6, сладкими призами от спорткомитета.

Награды вручала по традиции старшая дочь В.Н. Сергеева Виктория.

Хотелось бы выразить искреннюю благодарность комитету по ФКСиТ администрации Норильска, работникам СОК "Оганер", на базе которого наша спортшкола проводит большую часть своих спортмероприятий.

В. АНТОНОВА,

методист.

P.S. В рамках соревнований, посвященных памяти В.Н. Сергеева, 14 марта на лыжной базе "Оль-Гуль" прошли соревнования по лыжным гонкам среди воспитанников ДЮСШ-3 и 6.


11 марта 1999г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.