МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отдохнем?

Отдохнем?

Отдохнем?

Как отметил Сергей Шмаков на прошедшем на днях Градостроительном совете, самое главное — это внешний облик нашего города. Поэтому вопросам благоустройства было уделено немало внимания.
Отдохнем?

Вместо автодрома

То, что в городе недостаточно зон для отдыха норильчан, ни для кого не секрет. Идеи, где можно семьей провести выходной день, возникают не только в управлении архитектуры. Свой проект на обсуждение Градостроительного совета предложил и Заполярный филиал. С точки зрения проектировщиков «Норникеля», хорошим местом и для спокойного отдыха, и для массовых мероприятий может стать площадь, прилегающая к озеру Долгому, улица 50 лет Октября, напротив дома № 1 по Ленинскому проспекту. Сейчас на этом месте находится автодром. Его предлагается убрать, как и домики, построенные норильскими моржами.
Сама площадь по проекту имеет две активные зоны. Одна — для массовых мероприятий (даже предлагается смонтировать там сцену); и вторая — на возвышенности, выложенная тротуарной плиткой. Здесь предполагается установить лавочки и две детские площадки. Там же возможно расположение сборно–разборного летнего кафе. Проектировщики допускают и установку малых архитектурных форм, гармонирующих с архитектурными особенностями улицы 50 лет Октября. Зимой предлагается в центре площади ставить елку и оборудовать снежный городок.
Эта площадка (около 14 тысяч квадратных метров) ограничена трубопроводом со стороны озера Долгого, группой домов по улице 50 лет Октября (один жилой и два недостроя), с двух ее сторон проходит проезжая часть. Поэтому для удобства норильчан спроектированы два пешеходных перехода — со стороны Комсомольской и со стороны площади Октябрьской, а также возможны две автобусные остановки.
Со стороны озера и будущей остановки разработаны арочные сооружения, они несут скорее декоративную нагрузку и должны визуально отвлекать от промышленного пейзажа за пределами площадки.
Из конструктивных особенностей проекта: саму площадь собираются делать из асфальтобетона, а на возвышенности использовать тротуарную плитку.
Что касается привычной зоны обитания норильских моржей, то, по словам Ирины Соболевой, во–первых, землю под домики они заняли незаконно, ни с кем не согласовав возможность постройки, а во–вторых, озеро Долгое в принципе технологическое и купаться в нем вредно для здоровья.
У членов совета возник вопрос: не нарушит ли новая площадка существующий архитектурный ансамбль города? В проекте плохо просматривается перспектива на Норильск. Здания Ленинский–1 и Ленинский–2 — это своеобразные норильские башни–близнецы, являющиеся визитной карточкой Норильска. Поэтому, прежде чем начинать строительство новой зоны отдыха, стоит внимательно продумать, как она изменит вид со стороны Старого города.

И никакой рекламы

Два светодиодных табло установят возле Дворца культуры комбината вместо стендов, где сейчас располагается преимущественно коммерческая реклама. На табло будет размещаться только социальная информация. Предполагается, что табло будут использовать во время массовых мероприятий: для трансляции концертов, демонстраций 9 Мая, при проведении выборов на экраны будет выводиться информация о ходе избирательной кампании. В проекте предусмотрены также антивандальные меры, например, установка камер наружного наблюдения на здании ДК.
Габариты экранов 3,8 на 2,8 метра, а высота опор — 3–4 метра. Таким образом, от уровня земли эти табло в высоту будут около восьми метров. Информация на них должна хорошо просматриваться с большого расстояния. Срок их эксплуатации — 10 лет, а установить и запустить предлагают к июню 2011 года.

Доработаем и обсудим

Площадь Горняков в Талнахе стала следующим предметом обсуждения на Градостроительном совете. Здесь традиционно проводятся все праздники, а фонтан, который расположен в центре, давно требует реконструкции.
Однако проект, предложенный дизайнерско–производственной студией «Мегалит», вызвал больше вопросов, чем одобрения присутствующих. Если всю площадь поднять на возвышенность, это повлечет за собой дополнительные проблемы с очисткой снега и визуально утяжелит архитектурную группу. Члены Градостроительного совета предложили проектировщикам доработать идею и вернуться к ее обсуждению позже.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

3 марта 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.