МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Я пришел, лапушки..."

"Я пришел, лапушки..."

8 ноября исполнилось 20 лет со дня смерти Михаила Степановича Кравца, бывшего начальника управления строительства. Воспоминания о нем прислала А.В. Новосельцева.

Я проработала с ним 10 лет в управлении "Талнахрудстроя" начальником отдела кадров и хорошо его знала. Школу строителя Михаил Степанович прошел в Норильске, пройдя ступеньки служебной лестницы от рабочего до начальника управления. Им построены Талнах, рудники "Маяк", "Комсомольский", "Октябрьский", "Таймырский" и много объектов в Норильске. За что он получил звание заслуженного строителя РСФСР.

Кравец не любил привилегий и, хотя имел возможность пользоваться транспортом предприятия, часто ездил на работу вместе со всеми нами на автобусе. Он был ответственным за политзанятия и даже во время поездок из Норильска до Талнаха рассказывал о событиях в стране и за рубежом. Так, что заслушаешься. К нему в кабинет валом валил народ в любое время, и он никому не отказывал, не соблюдая никаких приемных часов. Работал на износ, засиживался на службе допоздна.

Долгие годы прожив в Норильске, он не бывал в тундре и совершенно ее не знал. Очень любил грибы (я иногда его угощала) и однажды изъявил желание пойти за ними. Оказалось, собирать грибы он не умеет. У меня уже было полкорзины, у него - 5-6 штук. Я стала учить его, как искать, нужно с ними разговаривать: "Ах, вы мои милые, дорогие, лапушки, ждете меня, все головки вытянули. Сейчас, дорогие мои, я вас всех соберу..." Он отошел, слышу: "Лапушки, я пришел..."

Коллектив его любил, хотя иногда он бывал в высшей степени требовательным и не терпел обмана, какой-либо "халтуры". Очень мало он прожил.

А. НОВОСЕЛЬЦЕВА.

На фото: Михаил Кравец с дочерьми Леной и Машенькой на турбазе СУ "Талнахрудстрой".


ПИСЬМА В "ЗП"

Новое время - старые песни

Читатели "Заполярной правды"

возмущаются: кондукторов бьют прямо в автобусах, а сыновей "кидают" в "горке"

предлагают: продается рай на свердловской земле. Недорого

просят помощи: помогите погорельцам!

благодарят: частных и официальных лиц - за заботу и добрые дела

Не женское это дело...

Ученые уверяют, что во всех безобразиях и беспорядках виноваты пятна на солнце. Приближающаяся полярная ночь не уменьшила их воздействие на норильчан-пассажиров городских автобусов. Об этом свидетельствует письмо кондуктора Е.Б. Дубровиной:

- ...как нас только не называют: "попрошайки", "местный рэкет" (это самые цензурные выражения), более крепкие эпитеты можно услышать на любом маршруте. Люди, не побывавшие в шкуре кондуктора или просто "униженных и оскорбленных", относятся к нам с нескрываемым презрением, стараются сорвать накопившуюся злость и раздражение именно на нас, женщинах, которые работают с раннего утра до позднего вечера, чтобы прокормить свою семью. Буквально на днях пожилую женщину-кондуктора избил подонок-наркоман. Избил за то, что она сделала ему замечание, попросив не ругаться в автобусе матом... Каждый день выхожу на работу, как на разведку в тыл врага...

С наркомана какой спрос? А вот если среди пассажиров заступников не нашлось - нехорошо. Хотя, вдруг там мужчин не оказалось. Кстати, в Питере, например, в электричке кондукторы - мужчины. А в Латвии, было время, их еще и мужчины-полицейские сопровождали. Так что работа эта на самом деле мужская. У нас, как всегда, свалили что потруднее на хрупкие женские плечи. Еще и матерят при этом. Граждане, ну что вам, в самом деле, рубля жалко?

Долги Родины

Читательница, подписавшаяся просто "мамой", возмущена и обижена не меньше кондукторов. Ее сына, призванного в армию с комбината, при возвращении обратно в "горку" не берут. Мамино "Письмо сыну" исполнено от отчаяния:

- ...Я плохая мать, сынок, я не продала последнюю юбку и не купила тебе "белый билет"... я не могу защитить тебя от несправедливости... Я плохая мать, сынок, я не могу объяснить, почему у тебя две родины. Одна та, которую надо защищать, другая та, которая тебя предала, оставила без работы...

А, может быть, не нужно так трагично? Мальчик, слава богу, жив-здоров вернулся, голова, руки-ноги - все на месте. Может быть, устроить его пока на временную работу? Плотником или грузчиком, например. Хлопонин сначала тоже джинсы варил, уже потом в банкиры пошел. Кто-то из миллионеров, Рокфеллер, кажется, пирожки сначала продавал. Наше время любит предприимчивых людей. Главное - совсем без дела не сидеть и стараться приспособиться к быстро изменяющимся условиям жизни.

Унитазом не поможете?

Хотя в отдельно взятом Норильске проблеме изношенности фондов уделяется внимания значительно большее, чем по России в целом, трубы все равно рвутся. В своем письме жители 32-го дома по улице Бегичева сообщают, что трубы-то им поменяли, а вот батареи нет. Потому все равно холодно. Почти во всех квартирах течет подводка холодной и горячей воды (на головы соседей). Пенсионеру с 5-го этажа не по карману купить новый унитаз. Старый прохудился, вода из него заливает живущих ниже соседей (до 3-го этажа). Пришедший мастер (заманивали два месяца) схватился за голову, обещал все везде поменять. Ждут. Может, пока всем миром поискать пенсионеру спонсора для приобретения унитаза?

Наши читатели по-прежнему присылают письма с советами и предложениями. Постоянный корреспондент "ЗП" пенсионерка А.М. Лапшакова на этот раз высказывает свое мнение по поводу государственного гимна. "Боже, царя храни" сейчас звучит неактуально, считает она. Современный гимн тоже никуда не годится: "...его музыка - какая-то нелепица, я аж радио выключаю, когда слышу его". Зато гимн Советского Союза нравится А.М. Лапшаковой так же, как и в годы юности:

- Мое мнение, хоть его никто не учтет, оставить музыку прежней, а слова изменить. И вообще я грущу по СССР, хотя жили небогато...

Слов из песни не выбросишь. Новое время - новые песни. Пенсионеры Михаил Васильевич и Любовь Михайловна Калашниковы сумели обрести рай и в изменившихся условиях. Уехали они в город Тавду Свердловской области. Здесь в окрестностях водятся карась, щука и налим, брусники за лето набирают по 12-15 ведер, клюквы - 5-6, грибов - 20-25. С огорода собирают по 300 ведер картошки. Сами пенсионеры сейчас купили квартиру, поэтому продают свое натуральное хозяйство: домик, баньку, гараж, сарайчики и УАЗ 1998 года - все за 150 тысяч. Советуют норильчанам приезжать (или писать) в Тавду на улицу Стахановскую, 56в. Встретят-проводят, провезут по городу, помогут подобрать любую другую усадьбу по душе. В редакции можно узнать адрес дочери Калашниковых, проживающей в Норильске.

Шприцы нужны не только наркоманам

Удивительно, но и наркоманам, оказывается, в чем-то завидуют. Читательница В.Б. Лексина пишет следующее:

- Прочитаешь все ваши статьи о наркоманах, и завидно становится. Такое внимание к ним со всех сторон. Даже пункты для них по обмену шприцев. Может, кто и о нас вспомнит, о диабетиках?

Суть в том, что инсулиновые шприцы вдруг подорожали и стоят не 1 руб. 50 коп., а 5 рублей. Хотя больные диабетом охвачены вниманием государства, но выдаваемое им пособие (225 руб.) - лишь самый необходимый минимум для приобретения лекарств. Шприцы по 5 в смету уже не проходят. В.Б. Лексина предлагает продавать диабетикам шприцы по книжкам и по московской (закупочной?) цене. Мы не сомневаемся, что у норильского здравоохранения дойдут руки и до диабетиков. Завидовать же наркоманам - это чересчур. Даже если вы инсулинозависимый.

С криком о помощи обращаются к норильчанам пережившие катастрофы и несчастья жители "материка". Татьяна Егоровна Деева из поселка Курагино Красноярского края пишет следующее:

- Добрые люди, труженики Севера! Отзовитесь на мою страшную беду. Дело в том, что 21 октября в пламени пожара сгорело мое жилье вместе с одеждой, продуктами, деньгами. Я обращаюсь к вам: помогите, кто чем может: поношенными вещами, деньгами. Нам еще даже не выплатили единовременного пособия. Люди добрые! Откликнитесь, на улице зима, мы безо всего сидим в бане вместе с детьми: девочкой 8-ми лет и мальчиком 12-ти.

Сам о себе не позаботишься, пиши пропало. Погорельцы проживают в Курагино на улице Комсомольской, 6-2 (почтовый индекс 662920).

Письмо Серафимы Григорьевны Смирновой наполнено горечью и обидой. Отработавшие на комбинате с 1959 по 1986 годы норильчане Смирновы написали письма с просьбой о помощи на никелевый завод (где работала сама Смирнова) и на БОФ (где трудился ее муж Иван Иванович Смирнов). К этому их вынудили старость и болезни. Глава семьи скончался, так и не дождавшись ответа. Серафима Григорьевна высылала свидетельство о смерти, рассчитывая получить хоть что-нибудь, так как лечение и похороны обошлись недешево. Никакого результата. По-видимому, в профкомах упомянутых предприятий сидят очень черствые люди. Желающие помочь С.Г. Смирновой могут писать по адресу: г. В-Уфалей Челябинской области, ул. Ленина, д. 165, кв. 58.

Всем спасибо...

Не иссякает поток благодарственных писем в адрес Ольги Викторовны Кулаковской, патронирующей обслуживание пожилых людей на дому (нужны, значит, социальные работники). На этот раз письмо прислала Екатерина Семеновна Самолина, инвалид 2-й группы.

Ветераны ВОВ и труда Норильска в лице А.Т. Карташевой, З.В. Карагозян, Н.Е. Петровой, Н.Г. Бикзановой, В.П. Карташева в своем послании выражают признательность председателю КТОСу Михаилу Ивановичу Карпинскому - за проведение Дня пожилого человека. В этой акции приняли участие руководители и сотрудники 34-й школы, предприятия "Отрада", лицея искусств, ансамбль "Лада". Было тепло, интересно и вкусно. От ветеранов всем большое спасибо".

Шесть лет на автобусной остановке оганерской больницы мерзли медики, больные и посетители. Она была построена почти в полукилометре от здания. "Народ у нас терпеливый. Да и никогда бы и не пожаловался, если случай не представился, - пишет в редакцию заместитель главного врача больницы почетный гражданин города Евгений Арсентьевич Климов, - нашу больницу посетил мэр города Олег Михайлович Бударгин". Пришелец внял просьбам персонала и "обратился к генеральному директору комбината Хагажееву Джонсону Таловичу, который выделил средства на перенос автобусной остановки и строительство для этой цели объездной дороги". Теперь - полный порядок, констатирует автор письма, остановка - в 15-ти шагах, напротив входа в вестибюль."Мученики медицины, больные и посетители от чистого сердца благодарят Олега Михайловича и Джонсона Таловича".

Чтобы не было войны

Два письма "застряли" в нашей почте еще с лета. Изношенность фондов затронула и редакционный кабинет. Некоторые рукописи подмочил "дождик" с верхнего этажа. Просушив листы, мы восстановили содержание. Оба письма имеют отношение к военно-спортивным лагерям "Северная звезда". Родители "спецназовцев", отдыхавших в лагере под Дудинкой, говорят душевные слова в адрес его командира майора Валерия Владимировича Микишина:

- Не задумываясь, снова доверили бы ему своих сыновей. Душа была бы спокойна за них. От всех матерей низкий поклон и самые наилучшие пожелания.

Читательница С.А. Ичитовкина, мама еще одного из бойцов ВСЛ "Северная звезда", присоединяется к их словам:

- Отдельное "спасибо" хочу сказать Евгению Александровичу (фамилию, к сожалению, не знаю), Сугак Елене Александровне - командирам 11-го взвода, начальнику ВСЛ "Северная звезда" В. Омельченко и, конечно же, директору комплекса "Северная звезда" И. Липину.

Автор последнего письма надеется, что "Северная партия" развернет свою деятельность не хуже кадетского корпуса:

- Хотелось бы, чтобы образовывались не только лагеря (летний и зимний), но и среди учебного года ребят призывали для обучения военной подготовке, поскольку мой сын, да и многие ребята, желали бы получить не только основное образование в школе, но и овладеть военными навыками, что немаловажно для будущих защитников Отечества.

11-летнего норильчанина Ибрагима Тапсултанова, похоже, военные навыки совершенно не волнуют. В своем поэтическом эссе, посвященном осени и присланном в редакцию, он грустит по поводу наступивших холодов:

- ...На душе мрачно. Не поют по утрам птицы, не слышно стука дятла, который будил меня по утрам. Угасли все краски. Если бы грусть была похожа лишь на тот лист вишни, который закружил ветерок и положил на землю. Эта стая птиц, улетая, как будто уносит мою душу. Я молю: "Эй вы, птицы, возьмите меня с собой. Я не хочу оставаться один". Больно, кажется, душа сейчас покинет меня. Но тут легкий ветерок осени прошептал: "Не грусти, это все вернется. Лишь бы не было войны".

Обзор почты "ЗП" подготовила Т. РЫЧКОВА.


10 ноября 2000г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.