МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПиЯрить надо меньше

ПиЯрить надо меньше

Подготовка к выборам губернатора ТАО, депутата от Таймыра в краевой парламент и мэра Норильска набирает ход.

На днях наш регион посетили представители краевой избирательной комиссии во главе с ее бессменным председателем Георгием Кострыкиным, который счел необходимым встретиться с журналистами норильских СМИ, чтобы рассказать о некоторых новых направлениях избирательного процесса.

Георгий Кострыкин считает, что на этот раз выборы в Законодательное Собрание края на Таймыре пройдут нормально (две предыдущие попытки не удались), а в Норильске подготовка идет своим чередом - к избиркому Норильска традиционно особых претензий нет.

Председатель крайизбиркома счел нужным разъяснить и некоторые нюансы подготовки к выборам. Например, каждый избиратель в процессе сбора подписей для выдвижения того или иного кандидата может поставить свою подпись за нескольких кандидатов - окончательное решение все равно придется принимать в день выборов. Каждый избиратель вправе не пускать агитаторов из группы поддержки за порог своей квартиры и т.д.

Немного изменились требования к кандидатам по сведениям, которые они предоставляют о своей жизни. Теперь необходимо указывать сведения о владении имуществом, о доходах, о гражданстве кандидата в других государствах, о судимостях и др. Слегка другими стали и механизмы регулирования отношений кандидатов со средствами массовой информации - контроль за потоком средств на политическую рекламу ужесточается.


В четверг, 2 ноября, территориальная избирательная комиссия по выборам главы ЕМО "Город Норильск" зарегистрировала первого по времени претендента на должность мэра - бывшего и.о. главы города Юрия Маланина. У остальных есть еще несколько дней - прием подписных листов от кандидатов заканчивается 9 ноября в 18 часов.


УСПЕХ

Писателем больше

19 октября членом Союза российских писателей стала ТАТЬЯНА ШАЙБУЛАТОВА, автор нескольких книг стихотворений и рассказов, руководитель детско-юношеского литературного объединения "Водолей" при ДТДЮ.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


КРИМИНАЛ

Не ходите в кабаки - будете здоровы

Грабежи

На ул. Строительной, 20, неизвестный грабитель вырвал из рук молодой женщины сумочку, где были 4 тысячи рублей, и исчез бесследно.

Разборки

В ресторане "Красные камни" 40-летнюю женщину сильно избил не в меру ревнивый кавалер.

Кражи

Из гаража, расположенного на территории рудника "Маяк", унесли сейф с деньгами, там было 206 тыс. 500 рублей.

При неизвестных обстоятельствах из складского помещения ТСШРТ похищено имущества ценою 801 тыс. 757 рублей.

Воры взломали двери на ул. Бегичева, 23, и оставили после визита буквально голые стены. Хозяйка квартиры оценила ущерб в 173 тыс. 500 рублей.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД Норильска).


БРИФИНГИ

Все хорошо...

Да снега многовато

Итоги работы Норильской горной компании в октябре подвел ее директор по производству Андрей Говоров. В целом месяц для НГК был довольно удачным.

Горняки в очередной раз перевыполнили план по добыче руды, металлурги соответственно выплавили сверхплановое количество металла. Среди горных предприятий лучше всех в октябре работал рудник "Октябрьский", хотя были колебания по добыче разных типов руд. Хорошие темпы выдержал и "Таймырский". "Комсомольский" преодолевал объективные трудности - к шахте "Скалистая" шахтостроители подходят с одними мерками, у эксплуатационников они другие. Решили, что перевыполнять план те и другие будут по очереди.

В целом объединение обогатительных фабрик в плане. Новое направление в работе обогатителей будущего года - переработка лежалых руд. Сейчас это сложно по причине нехватки тяжелой техники, а вообще запасы лежалых руд оцениваются в многие сотни тысяч тонн.

Большой объем работы был у агломерационной фабрики. Качество никелевого концентрата не всегда остается на нужном уровне - меняется содержание серы и никеля. В прошлый понедельник на аглофабрике обрушилась кровля в цехе сгущения - к счастью, никто из людей не пострадал, производство идет по слегка измененной схеме.

Никелевый завод в третью декаду октября активно ремонтировали - работы шли в цехе электролиза никеля, цехе разделения файнштейна, обжиговом цехе. Тем не менее с планом все в порядке. К медному заводу претензий нет. "Надежда" стояла первые пять дней октября, к концу месяца план перевыполнен даже с учетом этой остановки.

Первая пурга в середине месяца оказалась серьезным испытанием для служб, занимающихся очисткой города и промплощадки от снега. По мнению директора по производству НГК Андрея Говорова, эти работы можно было сделать намного качественнее.

Всем руководителям предприятий предложено обратить внимание на подшефные школы и помочь их коллективам в проведении новогодних утренников.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


КОМИССИИ

Пошумели. Заплатите

Юридическая ответственность гражданина перед обществом и государством бывает разной. Больше всего обычно боятся уголовной, хотя есть еще и административная.

Как сообщил председатель административной комиссии Сергей Медведев, комиссия собирается на заседания два раза в месяц, рассматривая за вечер от 80 до 120 дел. Обычно норильчане отвечают за неперерегистрацию охотничьего оружия и утерю паспортов. Правоохранительные органы направляют в комиссию материалы, и норильчанин, потерявший главный документ гражданина России, по решению комиссии платит штраф в 25 рублей. Сумма невелика, но хлопоты, связанные с обретением нового паспорта, как правило, обходятся дороже.

На последней комиссии в минувший вторник шесть граждан отвечали за нарушение тишины. По закону Красноярского края за шум в квартире после 23 часов и до семи утра, наказание может быть как моральным - в виде предупреждения, так и материальным - от 250 до 417 рублей. Количество наказаний в год за шум не ограничивается, и в конце концов устраивать дома громкие праздники может оказаться довольно накладным делом.

Краевой закон предупреждает об ответственности родителей за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей. Если ваш ребенок носится по улице после одиннадцати вечера и до пяти часов утра, материальный убыток от этого может быть вполне реальным. В первый раз комиссия скорее всего просто предупредит, а потом весьма вероятен штраф от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

А с нового года функции административной комиссии переходят к новому институту - мировых судей.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Уважаемые норильчане!

От имени руководства города поздравляю вас с Днем согласия и примирения! С праздником, который в наше непростое время дает повод побыть вместе друг с другом, попытаться разрешить накопившиеся обиды и споры.

Уверен, для противостояния возникающим жизненным неурядицам у нас будет достаточно оптимизма, мудрости, чувства юмора. Пусть последняя осень столетия принесет вам радостные улыбки близких людей. И пусть в ваших семьях всегда будет мир, покой и понимание.

С уважением, Олег Бударгин.


Грустный праздник

В день рождения милиции, 10 ноября, в Дудинке будет установлена мемориальная доска на доме, где проживал подполковник Суров Сергей Вольдемарович, погибший в марте 97-го при задержании вооруженного преступника.

Тогда в Волочанке несколько местных жителей завладели совхозным оружием, захватили заложников и совершили убийство. Сергей Суров приехал на Крайний Север в 86-м и вскоре возглавил уголовный розыск в Талнахе. Через четыре года он отправился в Диксон руководить районным отделом ВД. В 93-м, когда в Дудинке создавали отдел по борьбе с организованной преступностью, офицеру предложили возглавить ОБОП окружного УВД. Имя Сергея Сурова увековечено на Доске памяти ГУВД Красноярского края.

Н. ЕФИМОВ.


У СОСЕДЕЙ

Когда футболят чиновники

В конце ноября очередная Спартакиада руководителей администрации таймырских городов соберет чиновников из Норильска, Талнаха, Кайеркана и Дудинки.

Соревнования посвящены 70-летию ТАО и пройдут в окружном центре. По словам председателя комитета по физической культуре и туризму администрации ТАО Юрия Савина, четыре команды из 20 человек разыграют призы в мини-футболе, баскетболе, настольном теннисе, стрельбе и перетягивании каната.

Н. ЕФИМОВ.


НА ТАЙМЫРЕ

Отходы - на полигон

Полигон твердых бытовых отходов, построенный АО "Норильскгазпром" в поселке Тухард, позволит улучшить санитарно-гигиенические и экологические условия.

В течение последних лет акционерным обществом "Норильскгазпром" в тундровом поселке Тухард, где расположена база газовиков Факел, велось строительство крупного природоохранного объекта - полигона твердых бытовых отходов. Осенью этого года он был принят специальной комиссией, в состав которой вошли представители природоохранных комитетов Таймырского автономного округа.

По информации службы экологии, водопользования и землепользования "Норильскгазпрома", полигон, рассчитан на хранение бытовых отходов всех предприятий организаций, расположенных в поселке, и отвечает современным природоохранным требованиям по накоплению и складированию отходов. Правильная эксплуатация полигона позволит улучшить санитарно-гигиенические и экологические условия проживания в Тухарде.

Таймырский телеграф.


ПРОГРАММЫ

Труд под охраной

И.о. главы Норильска подписал программу совместных действий по контролю законодательства о труде и занятости населения.

Благодаря совместным действиям отдела занятости населения и норильской администрации в 2000 году в два раза снизился уровень безработицы. Чтобы впредь помогать людям в трудоустройстве и охранять права трудящихся, в соответствии с постановлением администрацией Норильска была разработана данная программа.

По ней отдел занятости населения, отдел Гострудинспекции Красноярского края по НПР, налоговая инспекция, налоговая полиция и УВД отныне совместно будут наводить порядок в сфере трудового законодательства на территории НПР.

Основными задачами программы являются: проверка исполнения работодателями законодательства о труде и занятости населения; выявление и пресечение нарушений в сфере трудоустройства и занятости и пр. Взаимодействовать перечисленные выше организации будут путем проведения совместных или самостоятельных проверок работодателей, а также путем обмена информацией. Проверки будут плановыми и оперативными.

Все это делается для того, чтобы трудящиеся знали свои права и гарантии при устройстве на работу и увольнении с нее.

Р. ЗОЛОТАРЕВ.


6 ноября 2000г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.