МАУ ИЦ «Норильские новости»

Педагогическая поэма.

Педагогическая поэма.

В прозе

В средней школе № 17 юбилейная суета. На хорошо знакомом порожке чеканно проступает нестареющая цифра "1970" - год ее рождения.

Школе исполнилось 30 лет. 10 лет я называла ее своей, поэтому сегодня меня наполняют воспоминания.

Каждое утро я, как и все мои коллеги, влетала в распахнутую дверь с волнением и тайной верой в свое предназначение. С чего начинался день? С приветствий, сливающихся в общий неясный шум, с новой темы урока.

Вроде все по-прежнему, но все же немного иначе. Торжественность встречи подчеркивают дети, стоящие в почетном карауле на лестничных пролетах. Чистые звуки симфонического оркестра и приветствующий взмах дирижерской палочки неизменно любимого норильчанами музыканта Н. Петрова... Знакомые лица коллег. Те же глаза, только подернутые сеточкой мелких морщинок. Те же улыбки, но теперь к озорству примешивается чуть различимый вздох усталости и печали. Да, пройдено и прожито немало, а годы как птицы... Воистину, нелегок хлеб и труд твой, русский педагог! Хозяева и гости обнимаются, засыпают друг друга вопросами. Восклицания, диалоги "а помнишь? - а помнишь!".

Помню, как рыли окопы в мерзлой сентябрьской тундре дети и взрослые, всерьез играя в "Зарницу", помню, как по утрам ребята в спецназовской униформе из клуба "Каскад" проводили силовую гимнастику. Содрогались и двигались стены, ученики и учителя. Помню, как властный и суровый хозяин П. П. Семенов издавал приказ об участии "в обязательном порядке" всех (!) в городском конкурсе художественной самодеятельности. И, что удивительно, тогда пел хором, плясал кадриль, "художественно читал", плавал, играл в волейбол и баскетбол любой. А к празднику учитель труда А. Подкорытов вырезал для каждой учительницы (которая дома - хозяйка!) разделочные доски, ложки, фигурные молотки и прочую полезную кухонную утварь.

Росли дети - времен связующая нить, их не делили на "своих" и "чужих". Все родные - и "классные", и "учительские". Только для Вики Беляевой, Лады Руснак, Артема Шафоростова, Лены Кузнецовой, Ильи Дернова, Наташи Рыбалко, Иры Зобковой, Ильи Подопригора здание по Молодежному проезду было не просто школой, но и яслями, детсадом, поликлиникой, прокуратурой. Шкодили, болели, учились, влюблялись, мудрели, уходили в добрый час в большую жизнь, становясь педагогами, журналистами, медиками, "газовиками", программистами... А их мамы и папы продолжали сеять в этих стенах "разумное, доброе, вечное..."

Здесь вспоминают по-доброму всех, с кем довелось работать. "Выросли" и стали директорами Н. Г. Панькина, Б. К. Кардашевский, Н. И. Якимова. Нынешнего директора, Т. Н. Кузнецову, в коллективе называют с гордостью "кузницей" кадров. Если и преувеличивают, то, думается, слегка. Слишком много совпадений. Отсюда уходили в другие школы, но, как правило, без обид - завучем или просто хорошим учителем. Татьяна Дмитриевна - "кремлевский мечтатель". Оптимистично смотрит в будущее и верит, что к 50-летнему юбилею школы появится у ребят свои радио и телевидение, компьютерный класс, но с горькой иронией отмечает, что "жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

В известной песенке школа сравнивается с "кораблем, плывущим вдаль". Семнадцатая больше похожа на тот, что стоит на приколе. Прочно, надежно - выдерживала за прожитые годы не один шторм. Но никого из членов команды не оставила за бортом. А гавань отнюдь не тихая, со сложной географией: окружена гостинками-многосемейками, наполнена разноязыким говором. И что же? Берут под крыло всех, открывают специальные "национальные" классы, обучая не владеющих русской речью ребят параллельно и основам государственного языка, и премудростям всех базовых наук. А науку, известное дело, не уместишь, как шпаргалку, на ладошке. Трудно? Разумеется. Но в этой семье от детей не отрекаются.

Какой же юбилей без праздничного концерта и без VIP-персон? Были. Уважили. Говорили теплые слова. Заместитель главы администрации Норильска А. Б. Генкин подарил аудиоцентр, обещал "подкинуть" мебели. Начальник управления образования В. Н. Морозов очень душевно сказал о "неугасающем огне творческого вдохновения", о хорошем настроении, которое должно сопутствовать в работе и не покидать учителя, когда он уходит вечером домой. Вручили почетные грамоты Т. Н. Кузнецовой, завучу Г. П. Шафоростовой, педагогам О. И. Зубковой, Н. П. Рыбалко, В. Н. Руснак, Р. Д. Дерновой. Некоторые в этой школе более четверти века. У многих преподавателей и технического персонала есть удивительные и прекрасные звания: Н. И. Кукса - заслуженная любимица младшеклассников, О. Н. Иванова - учитель года, Л. Ф. Катаева, - самый любимый вахтер (кстати сказать, в недалеком прошлом она завхоз, каких днем с огнем не сыскать - крепкий хозяйственник).

Одна из выпускниц поделилась со мной: "Разговаривая на перемене с любимым учителем, ощущаешь полную свободу и восторг. Как хорошо, что есть этот человек в твоей жизни. В особом, замкнутом космосе школы нет ничего непонятного, ложного и недосягаемого. Сейчас я все чаще повторяю одну и ту же фразу: "Память - это счастье".

Трудно быть богом. Легче стать добрым волшебником. Учить таинствам чтения и письма, покрывая пустое однообразие классной доски узором из слов, формул или уравнений, отвечать на каверзные вопросы, с любовью и уважением относиться к ученикам, не разделяя на плохих и хороших, умных и глупых. Искренность, равно как и лицемерие, дети чувствуют на расстоянии с потрясающей ясностью. Интуитивно тянутся к тем, кто умеет сопереживать, не попрекнет за ошибки и промахи, терпеливо пытается вместе с учеником добиться успеха. Войди в класс, подари улыбкой хорошее настроение - и пространство, все бесконечное множество предметов: цветы, парты, книги - станет твоим и этих ребят, которые вручили тебе ключ от своих сердец "без права передачи".

Говорят, что учитель отличается от ученика лишь тем, что должен приходить в школу чуть раньше, а уходить чуть позже. Вот и вся разница. А в остальном - поровну: будней и праздников, труда и отдыха.

Прощаюсь. Ухожу. Бережно и тихо закрываю за собой школьные двери. Будем жить... О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!..

С. В. ПОДОПРИГОРА.


АКТИВ

Ну где вы, девчонки?

Каждой школе - свою "Мисс..."?

В среду, в первый день каникул, в актовом зале 29-й школы собрались участники школьных активов.

Перед ними выступали начальник отдела по делам молодежи администрации Норильска Олег Ларин и лидер молодежного движения "МолоТ" Виталий Толстов. Ребятам было предложено поучаствовать в проектах, которые будут реализованы в конце этого года и в будущем, 2001-м.

Во-первых, это создание разветвленной сети обмена и передачи информации о жизни школ на базе недавно созданного Молодежного информационного центра. Было предложено в каждой школе организовать свою собственную пресс-службу, которая будет постоянно обмениваться информацией с МИЦ.

Следующая перспектива - проведение второго этапа общегородской акции "Я выбираю жизнь!", намеченное на субботу, 2 декабря. Прямая линия, которая пройдет в эфире ГТРК "Норильск" в рамках этой акции, будет проведена с участием исключительно молодых норильчан.

Школьницам было предложено провести у себя в школах конкурсы красоты, победительницы которых примут участие в общегородском финале. Подробно об условиях конкурса рассказала самая титулованная из норильских моделей Евгения Трофимчук.

Практически каждая из предложенных идей вызвала живой интерес, и многие школьники решили готовиться к вышеназванным мероприятиям уже на каникулах.

На следующей встрече, которая пройдет после каникул, уже будут обсуждаться конкретные условия и сроки проведения акций и конкурсов. Жить молодому Норильску станет лучше, жить станет веселей!

В. НАДИН.

На следующей встрече


6 ноября 2000г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.