МАУ ИЦ «Норильские новости»

Французский гамбит

Французский гамбит

Январь запомнится нам не только падением цен на нефть и акции российских компаний. Рабочие будни начались со скандала с задержанием гендиректора “Норникеля” Михаила Прохорова французской полицией.

Новогодний отпуск Михаила Прохорова традиционно проходил во французском Куршевеле. Однако веселье прервалось рано утром 9 января. Прохорова и еще около 30 русских туристов в наручниках отвезли в Лион. По словам французских полицейских, основанием для задержания стала масштабная операция по выявлению и ликвидации крупной международной сети элитной проституции и сутенерства.

После этого известия только ленивый не украсил информационные телевизионные выпуски новостей, первые полосы газет или первые страницы интернет–сайтов этой “главной новостью”.

“Главная новость”, по сути, является ежегодным отчетом российских таблоидов и прочих “гламурных” изданий о похождениях богатых русских в Куршевеле. Этот альпийский горнолыжный курорт уже давно стал излюбленным местом для проведения новогоднего отпуска российскими олигархами.

Ежегодно вся страна узнает о том, сколько и какого шампанского выпили тусовщики, сколько девушек модельной внешности они прихватили с собой из России, какие звезды эстрады перед ними выступали, сколько евро и долларов “прожигатели жизни” потратили на этот раз и т.д. В январе 2007 года о моральном облике русских олигархов заговорили не только таблоиды, но и весь мир.

Версий об аресте сразу же появилось много. Причем новые и новые версии появлялись как известные грибы и не поддавались никакой логике. Мы просто напомним о них.

Версия первая: Сутенерство

Около 100 полицейских ранним утром 9 января провели спецоперацию в отелях Le Byblos des Neiges, Le Lana и Les Airelles. “КоммерсантЪ” писал, что Прохорова заподозрили в сутенерстве, поскольку он якобы во время праздничного гулянья предлагал своим гостям воспользоваться услугами 16–ти девушек, специально привезенных для этих целей из России. Совладельца “Норникеля” и его гостей отправили в камеры предварительного заключения полицейского департамента ближайшего к курорту крупного города Лиона. Вообще, по данным издания, расследование по этому делу началось еще в феврале 2005 года, когда в аэропорту “Шамбери” был задержан некий австриец с каталогом “эскорт–девушек”. После проведенного полицейского дознания в октябре прошлого года было открыто предварительное следствие по делу о “сутенерстве с отягчающими обстоятельствами, совершаемом организованной группой”, ведение которого было поручено трем следственным судьям специальной межрегиональной группы.

Они установили, что агентство VIC Travel, на которое работал арестованный австриец, организовывало поездки девушек из России в Куршевель. Подозрения подтвердились после того, как в багаже одной из молодых россиянок, летевшей в Куршевель через аэропорт Женевы, полицейские обнаружили пару сотен презервативов. Вероятно, поэтому операцию по задержанию русских производили не обычные полицейские, а спецподразделение.

Версия вторая: Предвыборная

Согласно этой версии, скандал спровоцировал министр внутренних дел Франции Николя Саркози. “Комсомольская правда” приводит текст из французской газеты “Л’Юнион”: “Арест (русских бизнесменов — ред.) был политическим делом, инициированным кандидатом в президенты Франции, министром внутренних дел Николя Саркози. В этом, кстати, уверена российская пресса”. Саркози, по версии “МК”, рассматривается в качестве одного из претендентов на пост президента Франции, и ему нужны яркие ходы. Избавление французского курорта от оккупации слишком богатых и самоуверенных россиян — достаточно впечатляющий ход.

Версия третья: Международный антироссийский заговор

Автор версии — депутат Госдумы России Алексей Митрофанов. На очередном заседании он первым забил тревогу: “Михаил Прохоров — представитель крупнейшей российской компании, десятки тысяч рабочих в Норильске интересуются тем, что происходит во Франции!”

Митрофанов в куршевельской истории усмотрел чуть ли не заговор против России и уж, по крайней мере, “недружественный факт”. “Мы людей такого масштаба в разработку иностранным спецслужбам давать не должны!” — беспокоился он.

Ведущий заседание первый вице–спикер Олег Морозов попросил немедленно навести справки в МИД.

Версия четвертая: Верните русским Куршевель!

После всех этих событий вполне естественно заволновались представители другого бизнеса — куршевельского. Курорт, посчитали они, потеряет былую привлекательность в глазах российских олигархов. Владельцы бутиков класса “люкс” в гневе — кто, кроме невообразимо богатых русских, будет у них покупателями? Действия французской полиции в Куршевеле назвали “недружественным шагом в отношении французского же бизнеса”. Это было одним из самых мягких определений.

Версия пятая: Смена власти в “Норникеле”

Эта самая необычная версия — детище некоторых российских журналистов. “КоммерсантЪ” уже через неделю после задержания Михаила Прохорова пишет, что бизнесмен может уйти с поста гендиректора. Причина — якобы раздел власти между двумя основными совладельцами компании Потаниным и Прохоровым и интерес последнего к высоким технологиям. В качестве претендентов на освобождающееся место назвали заместителей Прохорова — Дениса Морозова и Тава Моргана, а также директора Заполярного филиала “Норникеля” Виктора Томенко и его первого заместителя Евгения Романова. В пресс–службе “Норильского никеля” отказались от каких–либо комментариев относительно шансов потенциальных кандидатов на пост гендиректора компании. Как, впрочем, и даты возможного ухода Прохорова — весны 2007 года.

В тот же день пресс–служба “Норильского никеля” распространяет официальное заявление, что 15 января Прохоров после отпуска приступил к исполнению своих обязанностей, а задержание в Куршевеле было названо “досадным происшествием”.

В интервью норильской телекомпании “Северный город” начальник департамента общественных связей Сергей Черницын 15 января сказал, что Михаил Прохоров неоднократно рассматривал возможность оставления своей должности ради новых перспективных проектов. Однако пока об этом речь не идет.

Версия шестая: Фантастическая

В Норильске начали поговаривать о возможном возвращении “Норильского никеля” под крыло и око государства. Механизм — тот же, что и у “Сибнефти” Абрамовича — продать максимальный пакет акций в госсобственность по максимальной же цене. Естественно, ни о каких комментариях здесь речи идти не может.

Что в итоге?

Так или иначе, Михаил Прохоров провел во французских застенках почти трое суток. Из Франции его выпустили в качестве свидетеля–ассистента. Как заявил прокурор Лиона Ксавье Ришо, “дело не закончено, и в будущем Прохорову может быть предъявлено обвинение”.

— Мы выявили, — сказал прокурор, — что против мсье Прохорова нет достаточных улик, и поэтому он фигурировал в деле в качестве свидетеля–ассистента. Но ситуация для него может измениться в ближайшие месяцы. По ходу расследования, которое сейчас продолжается, могут вскрыться какие–то новые улики или обстоятельства, в связи с которыми мсье Прохоров снова может свидетельствовать или посетить допрос. То, что пока мсье Прохоров выслушан нами в качестве свидетеля–ассистента, не говорит о том, что для следствия он больше не представляет интереса.

Как поведет себя российская сторона в данном случае — остается только догадываться.

Подготовил Ален БУРНАШЕВ.

18 января 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.