МАУ ИЦ «Норильские новости»

В новом свете

В новом свете

В новом свете

Световые консоли, расположенные на фонарных столбах на Ленинском проспекте, теперь будут украшать все опоры освещения в Центральном районе Норильска. На каждой улице — разной формы. А здание Заполярного драматического оборудуют наружной подсветкой, которая подчеркнет красоту здания. Такие решения были приняты на очередном Градостроительном совете.
В новом светеВ новом свете

Светодиодные звезды, украшающие опоры освещения на Ленинском проспекте, — это только начало объемной работы по световому оформлению города. В перспективе — украшение абсолютно всех улиц, включая районы, однако пока на обсуждение Градостроительного совета были вынесены формы световых консолей, которые планируются для Центрального района.

Звезды и жарки

В первую очередь монтировать фонарные украшения предполагается на улицах, прилегающих к Ленинскому проспекту, — Дзержинского, Советской и Пушкина. Поскольку эти улицы являются перпендикуляром к основной направляющей, то и форму консолей решено было сохранить такую же, как и на центральной. Правда, элемента тающей сосульки на прилегающих улицах не будет, поскольку это — по словам начальника управления архитектуры и градостроительства Ирины Соболевой, приоритет Ленинского проспекта. Исключение в данном случае было сделано для Пушкина — на эту улицу делаются большие ставки, к 2012–13 годам здесь предполагается обустроить зону активного отдыха горожан — будущий сквер и стадион «Заполярник» должны привлечь туда норильчан, поэтому световое оформление Пушкина станет продолжением темы, начатой на Ленинском.
Отличаться от тех, что расположены на центральной улице, будут световые консоли на Бегичева и Талнахской. Монтаж украшений здесь станет следующим этапом светового оформления города. Сейчас на опорах иллюминации установлены разноцветные лампочки. Городские архитекторы предложили дополнить их световым орнаментом, взятым из северных мотивов.
Далее в проекте — улицы Красноярская, Орджоникидзе и Комсомольская. Что касается первой, то на ней световые опоры решили ничем не украшать, поскольку улица и так достаточно яркая — на кольцевой развязке установлены светодиодные деревья, и, учитывая ее небольшую протяженность, остальные световые акценты здесь были бы излишними.
На улицах Орджоникидзе и Комсомольской вначале предлагалось использовать комбинированные консоли — жарок или снежинку. Но эта идея вызвала горячие споры у участников совета. В результате решили остановиться только на жарках, как символе северной территории.
Светодиодным праздничным салютом на Севастопольской завершится световое оформление Центрального района города по опорам освещения. По словам Ирины Соболевой, стоимость каждой световой консоли — семьдесят тысяч рублей. Освещение всего города уже просчитано, и монтаж начнется в ближайшее время.

Театральная загадочность

Здание Заполярного драматического театра в разное время было объектом для творчества дизайнеров. И баннеры с весенней тематикой на фасаде красовались, и театральную площадь по–разному украшали, но о наружной архитектурной подсветке заговорили впервые.
Из трех предложенных вариантов освещения театра остановились на последнем. Первый предполагал монтаж наземных прожекторов и общее освещение здания. От него отказались сразу, поскольку, по словам Сергея Шмакова, антивандальные мероприятия обойдутся куда дороже, чем сама подсветка. Второй вариант — точечное освещение периметра здания, ниш пилонов на торцевых сторонах и второго яруса театра — неэкономичен с точки зрения обслуживания. Третий вызвал одобрение как членов совета, так и сотрудников самого театра. Этот вариант предполагает освещение верхнего яруса, карниза входной группы и в торцах — освещение не ниш, а самих боковых пилонов, а ниши при этом останутся в полумраке. Это создаст атмосферу загадочности.
Светлана Гергарт, директор Норильского Заполярного театра драмы, сравнила такой вариант освещения с театральными боковыми кулисами и занавесом в центре. Сергей Шмаков, в свою очередь, добавил, что удачной была идея осветить карниз — это создает ощущение воздушности.
Директор театра заметила, что обслуживание подсветки придется включать в бюджет предприятия, и в интересах театра, чтобы освещение было более экономичным. Кстати, ориентировочная стоимость наружной подсветки здания, которая ляжет на городской бюджет, — около 950 тысяч рублей. Эксплуатация обойдется театру в 25–30 тысяч.
Поскольку подсветка в Норильске актуальна только для зимнего периода, члены совета предположили, что эффективность освещения может быть снижена из–за снежных заносов. Однако, по словам проектировщиков, фонари расположены таким образом, что их не будет заносить. Да и конструкция плафонов такова, что снег на них задерживаться не сможет.
Кроме темы освещения Норильска на Градостроительном совете обсуждались вопросы его благоустройства. Об этом читайте в завтрашнем номере.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

2 марта 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.