МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наши "корни" в Мясном бору

Наши "корни" в Мясном бору

Не каждый школьник любит историю как предмет, который необходимо изучать: памятные даты, события, более или менее значительные, имеют свойство превращаться в голове в один огромный и запутанный клубок. История, не расцвеченная яркими красками сегодняшнего дня, становится туманным прошлым, интересным единицам. Не так давно я познакомилась с человеком, который рассказал мне о небольшом отрезке второй вировой войны, который теперь никогда не станет для меня просто частью чьего-то прошлого. Человека этого зовут Андрей Борисевич. И вот что он мне рассказал.

В конце декабря 1941 года в районе Мясного бора Новгородской области была осуществлена Любанская операция, суть которой - выход пяти армий через Мясной бор на соединение с войсками Ленинградского фронта, прорыв блокады Ленинграда. По непроверенным данным, в операции принимало участие более 220 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Первоначально операция развивалась успешно: за короткий срок войска продвинулись более чем на 70 километров вглубь немецкой обороны, был сорван немецкий штурм Ленинграда. Но завершить все намеченное не удалось - группировка попала в окружение ("котел"), на долгие полгода. Вышло меньше 20 тысяч бойцов. Остальные войска погибли в районе Мясного бора, Спасской Полести, реки Керести, деревень Ольховки и Малое Замушье. До сегодняшнего дня точно неизвестно количество погибших солдат, но не менее 150 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.

Сам собой напрашивается вопрос: почему же одна из самых важнейших и кровавых битв второй мировой войны была вычеркнута из истории, ведь упоминания о ней вы не найдете ни в одном учебнике? Ответ прост: те события связаны с именем командующего армией генерала Власова, который сдался в плен немцам в "котле". Поэтому почти все солдаты считались предателями. Воины остались лежать в Новгородских болотах незахороненными: предателей не хоронят.

Спустя годы после военной операции один из местных жителей, Александр Орлов, начал выносить из окрестных лесов солдат и хоронить возле поселения. По найденным медальонам он разыскивал родственников погибших и сообщал им о пропавших без вести мужьях, отцах, сыновьях.

Позднее, в 80-х годах, на заводе "Акрон" в городе Новгороде возник первый поисковый отряд "Сокол", который возглавил Орлов, а в 1988 появилась поисковая экспедиция "Долина", получившая такое имя по названию тропы - "Долины смерти", по которой остатки войск по частям выводил бригадный комиссар Зуев. Экспедиция объединила более шестидесяти поисковых отрядов страны и занялась поиском и перезахоронением солдат на территории Новгородской области.

Много интересного можно было бы рассказать о походах экспедиции. Об интересных находках: например, однажды в окопе обнаружили останки четырнадцати бойцов, а в их личных вещах - женские туфли "на шпильках" и жестяную коробку со списком находящихся в окопе раненных бойцов, с которыми была и хозяйка элегантных туфелек - медсестра. О столкновениях с "черными мародерами", торгующими найденным оружием и боеприпасами. Существует собственный шутливо-устрашающий фольклор о надвигающемся в августовские лунные ночи белом тумане, из которого выбегают призраки бойцов, рвущихся в атаку.

Каждый год во время вахты памяти в Мясной бор приезжают поисковые отряды из Татарии (во второй ударной армии одним из военных корреспондентов был Муса Джалиль), Омска, Томска, Новосибирска, Иркутска, Астрахани, Москвы и множества других городов. За последние 12 лет ими было вынесено и перезахоронено тридцать две тысячи бойцов. В этом году за время вахты "Соколом" было найдено 13 бойцов, а остальными отрядами в общей сложности 299 человек. Находят ложки, личные вещи, ремешки, портмоне, гильзы, нашли даже осколки от немецкой глиняной бутылки вина с надписью "Ленинград 1941" - враги заранее подготовились к празднованию победы. В Новгородском музее имени А. Орлова хранятся самые важные и интересные находки, а в штабе экспедиции благодарности отрядам от Л. Кучмы, у которого среди найденных захоронен отец. Теперь в списке поисковых отрядов будет и Норильский, возглавляемый Андреем Борисевичем, ведь около 50% численного состава погибших воинов - уроженцы западной и восточной Сибири, много красноярцев.

Сам Андрей попал в отряд "Сокол" случайно (хотя, уверена, случайностей не бывает) и вот уже четыре года принимает участие в поисках, этим летом с ним ездил Евгений Рукосуев. Оба они лично заинтересованы в поисках - у Андрея в "котле" попал в немецкий плен дед, где пробыл до сорок пятого года, а после - еще двадцать лет - в наших лагерях. У Жени в списках найденных бойцов обнаружился родственник. Но личная заинтересованность не обязательна для участия в поисках. Весной поисковики готовы принять около десяти норильчан, из числа физически крепких молодых людей не младше шестнадцати лет, проявивших себя в ходе подготовительной работы в течение года. Эту работу планируется вести в рамках программы военно-патриотического воспитания молодежи на базе администрации города Норильска при отделе по делам молодежи. Так что заинтересовавшимся и неравнодушным к истории нашей Отчизны и карты в руки, дерзайте. О том, куда обращаться, вы сможете узнать на нашей страничке в следующих выпусках, следите за информацией.

М. СУТОРМИНА.


Кто с нами?

Сколь бы ни была молодежь уверена в том, что помочь себе может лишь она сама, взрослые имеют на этот счет собственное мнение. И не хотят оставаться в стороне, считая, что сегодняшняя молодежь в ближайшее время будет определять не только лицо нашей страны, но и социальное развитие Норильского промышленного района.

Что же сегодня предлагается новому поколению такими организациями, как отдел по делам молодежи и городской координационный совет? В первую очередь - занятость во всех основных сферах жизнедеятельности: комплексная программа "Школа-24 часа", мероприятия, направленные на развитие новых видов спорта, популярных у молодежи, организация временной и постоянной трудовой занятости, целевая программа по военно-патриотическому воспитанию, программа профилактики наркомании, создание информационного молодежного центра.

Вышеперечисленные программы - это уже запущенные в работу проекты, реализацией которых занимается отдел по делам молодежи администрации города. Все они направлены на привлечение как можно большего количества молодых людей к активной социальной жизни, участию в формировании собственного будущего. Так что у "поколения-next" есть выбор - действовать самостоятельно в поиске своего пути или принять поддержку тех, кто его уже нашел.

О. ЛАРИН.


Я выбираю жизнь

Мы живем во время катастрофического распространения СПИДа и венерических заболеваний, беспрецедентного роста наркомании, токсикомании, алкоголизма и курения, а также преступности, расцвета порнографии и половой распущенности. В большинстве случаев жертвой этих социальных бед являются молодые люди! Психологические травмы, ущерб здоровью и даже смерть - вот последствия такого образа жизни. Так жить нельзя. Надо что-то делать! Новое время требует не только новых, но и правильных решений, которые касаются жизни и будущего.

Мы предлагаем молодежи сделать выбор, которые сделали многие молодые люди и мы сами, - Жизнь.

***

С первого сентября после летних каникул продолжила выходить в эфир молодежная телепрограмма "Пилот". В этом сезоне она изменилась - в ней немного меньше музыки и намного больше информации.

Продолжается конкурс среди молодежи 14 - 23 лет для работы с прессой по молодежной тематике. Конкурсные работы в форме репортажа, очерка или рассказа необходимо представить в комиссию, располагающуюся в молодежном информационном центре.


22 сентября 2000г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.