МАУ ИЦ «Норильские новости»

Следствие ведёт дилетант?

Следствие ведёт дилетант?

Эксперты норильских правоохранительных структур впервые с момента создания в городе управления внутренних дел открывают свои лаборатории для широкой общественности. Теперь воспользоваться услугами криминалистов и новейшими технологиями в области раскрытия преступлений сможет любой рядовой норильчанин, правда, за определённую плату.

Ранее проводить криминалистические экспертизы для частных лиц норильским экспертам УВД было строжайше запрещено. За это могли лишить премии и даже уволить с работы. Но с 1 января 2008 года ситуация кардинально изменилась. Криминалистический отдел Норильска получил право проводить ряд спецэкспертиз для граждан. Соответствующий приказ издал начальник краевого УВД Александр Горовой.

По словам заместителя начальника отдела экспертно– криминалистического центра Алексея Купина, к ним с завидным постоянством обращаются частные лица или представители различных фирм, в том числе и охранных, с просьбой помочь разобраться в деле. Раньше на такие предложения приходилось отвечать отказом, зато теперь криминалисты могут смело предлагать свои услуги в качестве экспертов.

По мнению Алексея Купина, одна из самых популярных экспертиз, которые могут проводить специалисты, – это установление подлинности подписи на документе. Только за этот месяц на проведение подобного анализа поступило более десятка заказов.

Чаще всего к независимой проверке приходится прибегать при разбирательстве в суде. Первое место занимают споры о наследстве. В Норильске только специалисты криминалистического отдела в состоянии установить, чьей рукой написано завещание. Прежде, чтобы получить такое заключение, претендентам на имущество приходилось возить документы на проверку в Красноярск. Правда, обойдётся доказательство собственной правоты в немалую сумму — от двух до восьми тысяч рублей. Цена будет зависеть от затраченных на анализ времени и средств.

Не менее популярная экспертиза — установление подлинности документов и печатей. Как правило, с подобными просьбами приходят мелкие и средние предприниматели, которых решили обмануть партнёры. Впрочем, в данном случае криминалисты берутся за дело не всегда. Для проведения проверки необходим не только исходный документ, но и сравнительные образцы. Закон запрещает экспертам самостоятельно добывать образцы для анализа по частному делу. Так что клиенту придётся позаботиться о том, чтобы у специалистов УВД было достаточно материала для работы. К примеру, если клиент хочет установить подлинность печати, ему придётся предоставить ещё несколько бланков с таким же оттиском.

Криминалисты подшучивают, что опыт их работы может пригодиться и домохозяйкам. Ведь эксперты без проблем могут снять отпечатки пальцев с разбитой «неизвестно кем» любимой вазы. И даже сравнить их с «пальчиками» «подозреваемых» домочадцев, включая престарелого дедушку и трёхлетнего сына. Правда, тогда всех представителей семейства придётся вести строем в криминалистический центр для проведения дактилоскопии.

Окунуться в детективные страсти смогут и автомобилисты. По словам Бориса Колесника, старшего эксперта — автотехника экспертно–криминалистического центра, многие норильские автомобилисты с огромным удовольствием приобретают подержанные авто, пригнанные в город из–за границы. А через некоторое время при техосмотре выясняется, что у иномарки перебиты номера, а машина числится в угоне где–нибудь в Германии или Финляндии. Определить, краденое авто или нет, эксперты могут в течение всего нескольких часов. Стоимость подобной проверки будет зависеть от класса машины. В принципе, по словам специалистов, подобному анализу можно подвергнуть не только авто, но и любое средство передвижения, вплоть до велосипеда.

Ещё одна услуга, на которую стоит обратить внимание водителям, — автотранспортная экспертиза. Установление обстоятельств ДТП. Как правило, к ней прибегают автомобилисты, несогласные с выводами сотрудников ГАИ. Прежде водитель мог получить разрешение на подобную проверку только по решению суда. Теперь вполне достаточно простого желания.

В перечне услуг, предлагаемых криминалистами норильчанам, всё же отсутствует одна весьма полезная экспертиза — анализ ДНК. В нашем городе провести её просто невозможно, для этого необходимо дорогостоящее оборудование, которым норильский экспертный центр не располагает. Так что для установления отцовства или доказательства кровной родственной связи ехать придётся в Красноярск.

Егор ТОЛУНОВСКИЙ.


Сводный расчёт стоимости выполнения экспертиз, исследований и других работ сотрудниками экспертно-криминалистического центра при ГУВД Красноярского края

Вид экспертизы, вид исследований, другие услугиВременные затраты на одну экспертизу по степени сложности исследований (количество часов)Стоимость платных экспертиз в зависимости от сложности, руб.
простаясредняясложнаяпростаясредняясложная
Почерковедческая экспертиза3264120230446008642
Экспертиза документов244880172834565761
Трасологическая экспертиза12244899419893979
Баллистическая экспертиза163264124524904981
Автотранспортная экспертиза: установление обстоятельств ДТП204080143728745749
Пожаротехническая экспертиза3264128230046009200
Экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений на металлических и неметаллических изделиях Стоимость экспертизы одного объекта – 1377 рублей
Изготовление фотоснимков агрегатов транспортных средств Стоимость одного объекта (комплекса) – 192 рубля
Исследование оттисков печатей в трудовых книжках Стоимость одного объекта (оттиска) – 172 рубля

7 февраля 2008г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.