МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кто качает колыбель

Кто качает колыбель

Никаких сенсаций! Все по-прежнему: власти чудачат, ножками стучат, а потом, схватившись за голову, требуют от граждан разумных действий...

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Недавно Московское бюро по правам человека подвело итоги по состоянию проблем ксенофобии и этнической дискриминации в 2006 году. По данным регионального мониторинга, за год в России было зафиксировано 170 нападений на почве этнической ненависти. В результате 51 человек погиб, 310 пострадали. В списке наиболее “неблагонадежных” Москва (27 погибших, свыше 125 пострадавших) и Санкт–Петербург (5 погибших, 48 пострадавших).

Среди погибших и пострадавших — азербайджанцы, таджики, узбеки, выходцы из стран Ближнего Востока и Африки, киргизы, евреи, армяне, цыгане, русские, корейцы, китайцы, белорусы и турки.

По делам о преступлениях на почве этнической ненависти было осуждено 109 человек. Из них 36 получили от полутора до пяти лет лишения свободы, двое получили сроки от 20 лет и выше, шестеро — от 10 до 20, восемнадцать — от 5 до 10 лет.

По данным правоохранительных органов, в России действуют 150 молодежных группировок экстремистской направленности общей численностью более десяти тысяч человек. В это число входят как объединения футбольных фанатов, так и организованные группировки со своими боевыми отрядами. 80% участников таких организаций — молодежь.

Примечателен тот факт, что преступлений своих националисты не скрывают. Многие даже специально снимают “боевые походы” и пытаются размещать видео в интернете. В одном из случаев именно такая запись стала главной уликой обвинения на суде над скинхедами — студентами одного из питерских вузов.

И ПОЛЕЗНАЯ РИТОРИКА

Нужно отметить, что в прошедшем году власти активно пропагандировали национальную терпимость как государственную политику. Вот лишь некоторые примеры.

На “прямой линии” 25 октября 2006 года Владимир Путин отметил, что судебная система и правоохранительные органы должны адекватно и оперативно реагировать на проявления ксенофобии и экстремизма и не проводить эти преступления по статьям о хулиганстве.

А на встрече с лидерами политических партий 6 декабря президент отметил, что для противодействия экстремизму усилий одного государства недостаточно, требуются “консолидированные усилия политических партий, других общественных организаций, всего гражданского общества, всех граждан страны”. Президент также выразил тревогу в связи с тем, что материалы, пропагандирующие ненависть и рознь, сегодня легкодоступны, и отметил, что в антиэкстремистском законодательстве существуют определенные пробелы.

В ноябре прошлого года спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что коллегия Верховного суда должна пересмотреть дела, связанные с экстремизмом и национальной враждой, по которым суды присяжных вынесли оправдательные приговоры. На декабрьской встрече он высказал мнение о необходимости ужесточить уголовную ответственность за проявление экстремизма. Кроме того, по мнению Грызлова, должна быть усилена ответственность за вандализм, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений экстремистского характера, а также распространение материалов экстремистской направленности в сети интернет.

Министерство внутренних дел тоже внесло посильную лепту: руководство предлагает повысить уровень ответственности за преступления экстремистской направленности, увеличив срок наказания за них, и впредь квалифицировать эти преступления как особо тяжкие.

ОДНО ДРУГОМУ НЕ МЕШАЕТ?

Наряду с тем, как власти пытаются “перевоспитать” своих граждан, грех не вспомнить о всевозможных масштабных акциях, направленных против людей определенной национальности. Согласитесь, после подобного размахивать флагом толерантности перед своими гражданами как–то неприлично.

Нелли МОИСЕЕНКО.

13 января 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.