МАУ ИЦ «Норильские новости»

Доживем до трубы

Доживем до трубы

На прошлой неделе директор медного завода Виталий Бобров встречался с журналистами. Речь шла о том, как завод собирается добиться выполнения соглашения между администрацией НГК и профсоюзами, в котором предусматривается повышение зарплаты рабочих до докризисного уровня. В среднем по НГК заработная плата составит $670, у горняков и металлургов - $1000-1100.

По словам В. П. Боброва, завод способен справиться со своими обязательствами. Коллектив к работе готов, планируется вовлекать в производство лежалое сырье со шлакоотвалов и отстойников, где его запасы довольно велики; ведется совершенствование технологии производства и модернизация оборудования (будет закончено строительство двух зон на печи Ванюкова), рассматривается возможность реконструкции анодного передела. К Дню металлурга на медном заводе рассчитывают выплавить десятимиллионную тонну черновой меди.

Для тех, у кого производственные успехи вызывают тревогу за экологическую обстановку в городе, тоже есть хорошие новости: скоро МЗ обзаведется трубой № 5, высота которой составит 180 метров. Газовый факел из этой трубы по идее должен ложиться за Норильск. А в отдаленной перспективе появится шестая труба, уже 250 метров высотой.

В. ШИЛОВСКИЙ.


КОНКУРСЫ

Кто протянет руку медицине?

Администрация города Норильска приглашает предпринимателей и коммерческие организации принять участие в открытых конкурсах на право поставки продукций для нужд медицинских учреждений Норильска.

26 июля в 16 часов по адресу Ленинский пр-т, 24а, состоится конкурсный отбор поставщиков медицинского оборудования и стоматологических расходных материалов для нужд медицинских учреждений управления здравоох- ранения.

Муниципальными заказчиками медицинского оборудования являются управление здравоохранения (онкологический диспансер), городская больница, медико-санитарная часть № 2, родильный дом, детская городская больница.

Общая сумма поставки медицинского оборудования ориентировочно составляет 8 200 тыс. рублей.

Муниципальным заказчиком стоматологических расходных материалов на сумму 2 242 тыс. рублей является Норильская стоматологическая поликлиника.

Финансирование поставки медоборудования и стоматологических материалов будет осуществляться на условии предварительной оплаты, но не более 50 % от суммы контракта. Срок поставки медоборудования и стоматологических расходных материалов - 45 рабочих дней с момента получения предоплаты поставщиком.

27 июля 2000 г. в 16 часов по адресу ул. Б. Хмельницкого, 18, состоится конкурсный отбор поставщиков строительных, сантехнических материалов и электротоваров для городской больницы.

Общая сумма поставки ориентировочно составляет 4 000 тыс. рублей.

Финансирование поставки строительных, сантехнических материалов и электротоваров будет осуществляться на условии предварительной оплаты, но не более 50% от суммы контракта. Срок поставки - не позднее 20 сентября с. г.

Поставщики, желающие принять участие в конкурсах, должны получить у секретаря тендерной комиссии тендерную документацию, в соответствии с которой подготовить конкурсную заявку с приложением требуемых документов и представить ее секретарю тендерной комиссии в запечатанном конверте, скрепленном подписью и печатью поставщика.

К участию в конкурсном отборе допускаются предприниматели и юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, не находящиеся в процессе ликвидации или банкротства, имеющие опыт работы в сфере поставок продукции, выставленной на конкурс, платежеспособные и не имеющие задолженности в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Критериями выбора победителей конкурсов являются: финансовое положение поставщика, надежность коммерческих связей с другими заказчиками; наименьшая цена предложения, наименьший размер предварительной оплаты, наименьший срок поставки, предложение продукции высокого качества.

В течение 5 рабочих дней с момента объявления итогов конкурса, заказчики и победители конкурса заключают муниципальные контракты. Присутствие уполномоченного представителя победителя лично при подписании контракта обязательно.

Организация конкурса осуществляется в соответствии с Решением Норильского городского Совета № 292 от 18.10.99 г. "О порядке проведения торгов (конкурсов) по размещению муниципальных заказов для муниципальных нужд г. Норильска".

За дополнительной информацией обращаться: ул. Кирова, д. 21, каб. 508, тел. 34-33-00.

Управление контрактно-договорных отношений администрации города Норильска.


ПРОГРАММЫ

Молодежь начнут воспитывать

В администрации Норильска прошло совещание, по разработке единой политики патриотического воспитания молодежи.

В совещании приняли участие представители Норильской администрации, Горной компании, военного комиссариата, общественных организаций НПР. Участники совещания высказали свои соображения по поводу создания вышеназванной программы.

Создана рабочая группа, в которую вошли представители администрации, Северной партии, комитета ветеранов Афганистана, горвоенкомата. Координировать работу группы будет замглавы города Алан Лолаев.

По данным пресс-службы администрации г. Норильска.


ХИМЧИСТКА "БЛЕСК"

Новая жизнь любимых вещей!

- новая технология, делающая ваши вещи безупречно чистыми;

- современное оборудование итальянской фирмы "TECHNO-DRY";

- качественные реагенты, не портящие ткань.

P.S. Отрезать пуговицы и пришивать бирки

НЕ НУЖНО!

Предъявителю купона СКИДКА 5% На весь комплекс услуг химчистки "БЛЕСК" Наш адрес: Ленинский проспект, 41 (с торца здания) С 11.00 до 21.00, без перерыва на обед Выходной - понедельник 22-60-77


ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Не волнуйтесь

Группа детей-инвалидов, выехавших 22 июня в санаторный лагерь "Тесь", доехала хорошо.

Встретили замечательно. Разместили со всеми удобствами. Дети чувствуют себя хорошо, передают привет родителям.

Руководитель группы Н. А. Плотникова.


ОПЕРАЦИЯ "ПОДРОСТОК"

Не по Ивану "мадера"

Специалистами управления потребительского рынка и услуг совместно с сотрудниками УВД проведен рейд по выявлению фактов реализации алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет.

Итог рейда: из 26 проверенных предприятий в 23 была произведена реализация алкогольных напитков несовершеннолетним покупателям. В каждом случае продавец, допустивший нарушение Закона "О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", привлечен к административной ответственности.

Отдельно следует отметить предприятия, в которых алкогольную продукцию подросткам НЕ ПРОДАЮТ. Это магазин "Продукты", пр. Ленина, 11, ЧП С. А. Кузьмук, магазин "Презент", ул. Талнахская, 22, ЧП С. Ю. Галимов, магазин "Виолетта", ул. Комсомольская, 14, ЧП Н. П. Бузинова.

Предпринимателям следует еще раз напомнить, что, согласно действующему законодательству, реализация алкогольной продукции, табачных изделий, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не допускается.

По данным пресс-службы администрации г. Норильска.


ЗАКОНЫ

Северная пенсия: это будет завтра

Государственная Дума одобрила поправки к Закону "О внесении изменений и дополнений в Закон "О государственных пенсиях РФ".

Как рассказала сопредседатель согласительной комиссии Валентина Пианенко, ожидаемые изменения затрагивают интересы жителей районов Севера, которые уже имеют полный трудовой стаж и располагают законными правами на получение так называемой северной пенсии. Известно, что северная пенсия была установлена в России еще в 30-е годы. Таким образом, жители Севера получали компенсацию за тяжелый экстремальный труд в неблагоприятных условиях. Исходя из этого депутаты выступают не за введение дополнительных льгот, а за усовершенствование законодательства.

Действующий закон о государственных гарантиях и компенсациях северян предусматривает особый порядок расчета трудового стажа (год работы идет за полтора). В основном Законе о пенсиях РФ такой нормы нет, поэтому зачастую при расчете пенсий происходят недоразумения. Этот правовой казус должен быть устранен.

Кроме того, депутаты настаивают на принятии единого северного коэффициента, который бы гарантировал жителям Севера законную повышенную пенсию.

Поправки к Закону "О пенсиях РФ" предусматривают возрастные льготы. Предполагается, что женщины, проработавшие на Севере не менее 20 лет и имеющие двух и более детей, вправе уходить на пенсию не с 50 лет, а на три года раньше.

Существенно и то, что нововведения не требуют дополнительных затрат из федерального бюджета, зато укрепляют права северян.

Оксана КАРПОВА.

"Время".


ДОГОВОРЫ

Посадил юг репку...

Мэрия Норильска и руководство Норильского горно-металлургического комбината предложили южным районам Красноярского края заключить договор о сотрудничестве.

Пришло время восстановить былые связи между территориями. Речь идет о поставках продуктов, произведенных на юге края, в северные районы. Сегодня рынки Норильска завалены дорогими овощами из азиатских республик и Китая. Миллионы рублей, которые тратят северяне на продукты питания, в буквальном смысле утекают из края. Этот денежный поток можно повернуть и направить в региональный агропромышленный комплекс.

Нынешний год по всем приметам обещает быть урожайным, в том числе на овощные культуры, и упускать благоприятный момент для возобновления прерванных когда-то связей никак нельзя.

"Красноярский рабочий".


У СОСЕДЕЙ

В Дудинке с одной бедой разобрались: дорогами

22 июня состоялось пленарное заседание Думы ТАО. Это была последняя встреча депутатов перед летними каникулами.

Присутствовавшие услышали отчет председателя Думы Виктора Ситнова о последних командировках. Он рассказал о встречах с президентом, председателем правительства и экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В столице побывал и депутат Владимир Лузгин, где, по его словам, "набирался ума-разума". Судя по отчету, там действительно можно набраться.

Представитель Норильской горной компании доложил о платежах ОАО в окружной бюджет. По его данным, задолженности НГК и комбината перед Таймыром ликвидированы, деньги в казну округа поступают сполна и в солидных объемах. Это уже ощутили на себе бюджетники, реальные доходы которых увеличились в три раза.

На сессии был рассмотрен также законопроект "О Думе Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО". Речь шла в основном о будущем представительстве аборигенов в законодательном органе Таймыра, так как на последних выборах кандидаты в депутаты из числа коренных малочисленных народов остались за скобками - как и сочетание "долгано-ненецкий" в названии субъекта Федерации.

Много времени у депутатов отнял территориальный дорожный фонд ТАО и его бюджет. Дороги в Дудинке настолько плохи, что депутат Лузгин предложил "снять с работы" руководство соответствующего управления. Депутат Чернявский пошел еще дальше, он предложил не только снять их, но и гнать - мешалкой. Законы по дорожному фонду все-таки приняли, и теперь можно ждать активной работы на улицах Дудинки.

Н. ЕФИМОВ.


22 июня 2000г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.