МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лишь вчера была ты одноклассницей...

Лишь вчера была ты одноклассницей...

Все-таки наша жизнь необратимо меняется к лучшему. Мое поколение плохо помнит свои выпускные вечера. В те годы они проходили обычно в готовящихся к ремонту школьных столовых и актовых залах. Все было буднично и скучно. В этом году 2220 норильских выпускников наверняка запомнят свой выпускной на всю жизнь. Ребятам подарили целый город.

Вместе с аттестатами в этом году юные норильчане получили десять золотых и девяносто серебряных медалей.

Каждому выпускнику Норильская горная компания подарила весьма полезную книгу "Ты и твоя профессия. Как сделать карьеру в XXI веке?" Книга поражает своей нужностью. Под одной обложкой собраны и профессиональные тесты, и адреса учебных заведений, и описания профессий, и советы по поиску своего места в жизни.

...В шесть часов вечера в пятницу на Театральной площади начался общегородской праздник выпускников. Основной его особенностью был минимум заорганизованности. Все речи были краткими и искренними, чересчур традиционных выступлений практически не было.

Выпускники не строились ровными колоннами, они были вполне свободны. Девчонки нарядны и красивы, парни подтянуты и причесаны. Все с удовольствием фотографировались и снимались на хоум-видео. Улыбки, объятия, приветствия - атмосфера радости и праздника.

Погода тоже не подкачала. Было непривычно жарко. Только уже поздно вечером пролился собиравшийся целый день дождь. Но и он не смог испортить настроение выпускникам после шампанского и праздничного ужина в ресторанах и заводских столовых. В тот вечер все норильские заведения общепита были загружены работой. Везде выпускники праздновали свой последний день детства.

Родители грустили, пожалуй, гораздо больше, чем их сыновья и дочери. Во всяком случае материнские слезы были видны куда чаще. Все понимали, что дети уходят из-под родительской опеки. Уходят навсегда. И теперь сами будут решать, с кем им гулять, что надевать и посещать ли дискотеку. Уже сегодня парни по-взрослому покупали пиво и пили его, не таясь, прямо из бутылок. Уже сегодня девчонки обнимали и целовали знакомых парней, ничуть не смущаясь отцовских взглядов. Уже сегодня бывшие дети нахально говорили родителям, что придут под утро, и ждать их не надо.

Но вряд ли родители стали с этого дня меньше волноваться, и наверняка всю ночь ждали своих повзрослевших деток. А детки бродили по тихому мокрому Ленинскому и пока не знали, что им делать с обретенной свободой...

А. АРСЕНЬЕВ.

Фото В. Баркова.


ТРУДОВАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Взрослые подкинули работу

19 июня - стартовала молодежная неделя "Тебе, родной город, наш труд".

Полторы тысячи ребят из трудовых отрядов школьников приступили к работе по благоустройству города. Как и положено, первый день начался со знакомства с правилами техники безопасности.

Если в былые времена трудоустройством учащихся занимались бытовые службы, то теперь в списке работодателей, кроме ПО "Норильскбыт" и "Талнахбыт", крупнейшие предприятия НПР: рудники "Комсомольский", "Октябрьский", "Таймырский", Талнахская и Норильская обогатительные фабрики, медный и механический заводы, ЦАТК и многие другие.

Сделал дело - гуляй смело. После первой трудовой недели, посвященной Дню молодежи, школьники смогут принять участие в праздничных мероприятиях и программах, которых на ближайшие выходные запланировано достаточно.

Т. РЫЧКОВА.


СПОРТ-ТАЙМ

НАШИХ ЗНАЮТ В ЕВРОПЕ.

Осталось познакомиться с Путиным

В первой половине июня в Красноярском Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоялся Международный турнир по дзюдо "Центр - Азия".

В турнире приняли участие более 300 спортсменов из России, Монголии, Германии, Китая, Франции, Узбекистана, Кореи, Бельгии. В финальных поединках встречались в основном борцы России (1 общекомандное место), Монголии (2 место) и Германии (3 место) Норильская федерация борьбы в составе сборной Красноярского края была представлена в 4-х весовых категориях.

Норильчане показали себя с наилучшей стороны: Сергей Карпович в весе до 66 кг завоевал серебряную медаль, Михаил Грабченко в весе до 100 кг стал третьим. Впервые в рейтинг ведущих дзюдоистов Европы вошел норильчанин Сергей Карпович, до этого, в 93-м году двое представителей Норильской федерации: Илья Соболев и Андрей Левченко - входили в мировой рейтинг, но по самбо. После окончания соревнований наши ребята провели совместный учебно-тренировочный сбор с ведущими спортсменами России и зарубежных стран.

1 июля норильские дзюдоисты отправятся в Минусинск на подготовительный региональный сбор для участия в молодежном первенстве России, которое пройдет в Красноярске 25 сентября. На открытие турнира организаторы обещают главного дзюдоиста страны - Владимира Путина.

Норильская федерация борьбы благодарит за предоставленную возможность поездки ОАО "НГК", фонд РФСТ и молодежное движение "Лебедь".

Пресс-служба ОМД "Лебедь".


16 июня 2000г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.