МАУ ИЦ «Норильские новости»

МЛЕКО, ЯЙКИ, ВИНЕГРЕТ - ВОТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА ОБЕД

МЛЕКО, ЯЙКИ, ВИНЕГРЕТ - ВОТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА ОБЕД

Ситуация с Комбинатом школьного питания начинает проясняться. Возможно, в скором времени организация школьного питания будет поставлена на современные рельсы.

В качестве исполнителя этой задачи рассматривается германская фирма "Иссельбехер", с представителями которой в администрации города уже проведены предварительные переговоры. Эта фирма уже известна в России, ее кухонное оборудование и система поставок школьных обедов используется в Москве. Однако пока не ясно, во сколько обойдутся нашему городу ее услуги, какой срок займут поставка, монтаж и наладка оборудования, где будут размещаться базовые блоки, и, наконец, нет ли решения попроще.

В. ШИЛОВСКИЙ.


ДОГОВОРЫ

Могущество "Газпрома" Сибирью прирастать будет

Прошло совместное совещание ОАО "Норильскгазпром" и АО "Омскнефтепроводстрой", где обсуждались вопросы участия АО "Омскнефтепроводстрой" в капитальном строительстве и ремонте производственных объектов "Норильскгазпрома".

Стороны сошлись во мнении, что с омичами будет заключен договор на капитальный ремонт гребенок дюкеров подводных переходов через реки Большая и Малая Хета и резервуара для воды объемом 1000 кубических метров на Северо-Соленинском газоконденсатном месторождении, а также на капитальное строительство зданий редуцирующих клапанов ГРС-2 (г. Талнах) и ГРС-3 (НМЗ) и вантовых переходов через водные преграды газопровода.

Согласованы сроки проведения данных работ, предтечей которых станет проект договора и проектно-сметной документации.

Пресс-служба ОАО "Норильскгазпром".


А У НАС ВО ДВОРЕ

За фасады возьмутся

Вопросам благоустройства Кайеркана было посвящено одно из последних совещаний исполняющего обязанности главы города Олега Бударгина.

Рассматривались вопросы асфальтирования улиц города, капитального ремонта дорожного покрытия на ул. Строительной, окраски фасадов жилых домов и благоустройства территории гаражей вдоль автодороги Норильск - Алыкель.

На базе бывшего универсама № 2 решено создать многофункциональное муниципальное предприятие "Автовокзал".

Пресс-служба администрации города.

Фото В. Баркова.


ПЕРЕВОЗКИ

Уезжаешь? Плати, пожалуйста

Почти сразу же вслед за ледоходом в Дудинку приходят суда ОАО "Енисейское речное пароходство".

По словам директора его филиала "Таймырское районное управление" Галины Панченко, к 10 июня из верховьев Енисея должны поступить первые грузы для Норильской горной компании. Позже баржи будут использованы для разгрузки морских судов на рейде - пока не восстановят на основных причалах подъездные и подкрановые пути. Первый "моряк" ожидается к середине месяца.

13 июня из Красноярска в Дудинку придет первое пассажирское судно - "Чкалов". По данным Г. Панченко, интенсивность пассажирского сообщения останется на уровне прошлого года. Билеты в кассах продаются, бронь на обратные проездные документы пока тоже есть - кроме второй половины августа. Стоимость путешествия по Енисею за год увеличилась на 22 %, что считается нормальным. Как всегда, проезд до Красноярска первым классом (2020 рублей) чуть ниже стоимости авиабилетов.

Речники также сообщили, что контейнерная площадка в Норильске уже несколько недель не принимает домашние вещи для отправки "на материк" - работают только коммерческие структуры за наличный расчет. Раньше этим занимался "Норильскснаб", в состав которого входил Дудинский морской порт. ДМП стал самостоятельной структурой и соответствующий договор с пароходством пока не заключил.

Н. ЕФИМОВ.

Фото Н. Дробота.


СВОЯ ИГРА

Мал-помалу наливал

Заканчивается весенняя гусиная охота в низовьях Енисея.

Мужики возвращаются из тундры отдохнувшими и загорелыми, но в основном с малыми трофеями. Объясняют это тем, что птица садится обычно на проталины, кучно, почти на голову. В этом же году снег сошел быстро, и дичь рассыпалась на местности, кроме того, почти каждая компания брала с собой на охоту не меньше полутора ящиков водки. Зато море удовольствия и мало перьев в тундре.

Н. ЕФИМОВ.


ПАВОДОК

За работу, товарищи

Норильская железная дорога начала подготовку к восстановлению своих путей в Дудинском морском порту.

По данным НЖД, социальные службы направили к ним желающих подзаработать: около 140 человек в Норильске и столько же в Дудинке. После медосвидетельствования и освобождения причалов от воды все они прибудут в порт - работы у них будет много.

У дудинского отделения ж/д проблемы не только паводковые - сломался единственный локомотив, доставляющий грузовые поезда в Норильск. Правда, он "вовремя" вышел из строя, в перерыве между навигациями.

Н. ЕФИМОВ.

Фото А. Арсеньева.


СЕВЕРНЫЙ ЗАВОЗ

Ошибки территории

Ситуация, когда завоз срывается не из-за отсутствия средств, а из-за непонятных действий глав северных территорий, уже стала тенденцией.

В прошлом году, например, на Таймыр топливо собирались отправлять на танкере, который нельзя эксплуатировать в условиях Северного морского пути.

Много вопросов и по поводу тендеров среди фирм- поставщиков энергоресурсов в субъектах Федерации. Согласно имеющейся в Москве информации, в этом году руководители пяти регионов (Магаданской области, Корякского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Чукотского и Эвенкийского автономных округов) вновь привлекли к участию в конкурсах те организации, которые не имеют собственных материальных, трудовых и производственных ресурсов. А это противоречит федеральному закону.

"Красноярский рабочий".


СПОРТ-ТАЙМ

Спонсор знает, в кого вкладывать деньги

В Ачинске начались финальные игры краевой спартакиады "Юность России" среди учащихся профессионально- технических и средних специальных учебных заведений. Для участия в них впервые в истории норильского спорта вылетела представительнейшая делегация юных спортсменов.

Наш город представляют 70 человек, которые будут бороться за призовые места в соревнованиях по десяти видам спорта: баскетбол, волейбол, настольный теннис, общая физическая подготовка (все - юноши и девушки), гиревой спорт и мини-футбол (юноши).

Финансирование этой поездки предусмотрено муниципальной программой "Одаренные дети в спорте". Ощутимую поддержку, выразившуюся в предоставлении авиабилетов по льготным тарифам, оказало управление социальных вопросов Норильской горной компании. Спорткомитет Норильска осуществляет непосредственную организацию и обеспечил всю делегацию спортивными костюмами.

В соревнованиях примут участие команды Норильского политехнического колледжа, педагогического училища, профессионального училищ № 17 и № 105, музыкального колледжа. Эти команды, наряду с другими, приняли участие и заняли призовые места в играх третьей спартакиады "Юность России", проводившихся в Норильске в течение учебного года. В этих играх (10 видов для юношей и 8 - для девушек) состязались более полутора тысяч норильских ребят.

А. АРСЕНЬЕВ (по материалам спорткомитета Норильска).


КОНКУРСЫ

Власть на воду дует

В Дудинке продолжается объявленный администрацией города открытый конкурс на лучший северный сувенир, посвященный 70-летию округа.

Принимаются любые поделки со всех концов страны. И хотя юбилей ТАО будут праздновать в декабре, конкурс завершится в октябре. В конце года пройдут губернаторские и муниципальные выборы, и власти города хотят наградить победителей до начала избирательной кампании - чтоб не обвинили в подкупе электората.

Н. ЕФИМОВ.


ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Малый бизнес ждут перемены

Роман Приходько собирается облегчить жизнь будущим коммерсантам.

Новому начальнику правового управления администрации Роману Приходько 32 года. Он родился в Норильске, здесь же заканчивал школу, после чего учился на юрфаке Кемеровского госуниверситета и работал в правовом управлении комбината. Последние два года Роман Валерьевич работал заместителем председателя Межрегиональной общественной организации юристов. И вот - муниципальная служба. О своих планах и делах начальник правового управления администрации рассказал в минувший четверг на брифинге.

В ближайшее время предполагается так организовать работу отдела по регистрации субъектов предпринимательской деятельности, чтобы желающие открыть свое дело смогли пройти все формальности в течение дня (сейчас коммерсанты тратят на оформление документов не менее трех дней).

В том, что касается правового обеспечения работы администрации, Роман Приходько отметил, что в настоящее время специалисты его управления готовят проекты уставных документов для КТОСов, а также работают над предстоящими изменениями к Уставу города (связанные с предстоящим слиянием горсоветов). В случае необходимости к этой работе будут привлекаться приглашенные с "материка" специалисты по муниципальному праву.

Вл. ТОЛСТОВ.

Фото В. Баркова.


2 июня 2000г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.