МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рыцарские замки не ветшают

Рыцарские замки не ветшают

Уже четвертый год существует научное общество учащихся (НОУ) в СШ-3, руководят которым учитель географии С. В. Сердюк, а также избранный ученический совет школы. В этом учебном году работа НОУ началась циклом интереснейших мероприятий.

В гостях у школы побывали ученые, работники музея, преподаватели НИИ - словом, личности незаурядные. В ходе встреч мы узнали много интересного об истории города. А попутно выбрали темы для научных работ, познакомились с правилами работы с научной литературой и отбора материала. Наконец, началась главная работа - подготовка докладов.

18 февраля мы провели школьную научно-практическую конференцию (НПК), задачей которой было не только заслушивание докладов, но и отбор лучших из них на городскую НПК. Среди исследований, проводившихся в рамках четырех направлений (начальная школа, гуманитарные, точные и естественные науки) оказалось большое число выполненных очень качественно. Из 48 заслушанных лучшими признаны 15 работ, которые увлекательны уже начиная с темы: "Блистательная Гиппиус" (Бакшеева Елена), "Восточные славяне" (Лалин Дмитрий), "Костюмы Древней Руси" (Фоменко Ирина), "Средневековые рыцарские замки" (Котов Дмитрий)...

Особо отличившиеся докладчики (кстати, оценивала работы не только учительская экспертная комиссия, но и ребята-члены cовета НОУ) награждены подарками, а всем без исключения участникам конференции вручены грамоты. Теперь мы готовимся к работе в НОУ в новом учебном году.

И. БОЛЬШАКОВА, зам. президента школьного НОУ.


ПРО ЛЮБОВЬ

... И Снегурочка растаяла

Вот и пришла весна. Пусть пока только календарная, но она уже принесла новые надежды и любовь.

Судьба свела их вместе ненадолго. И знакомство их не предвещало ничего серьезного: мало ли кто знакомится в поезде! Они не верили в счастье на три дня. Зато была другая вера: у нее - в судьбу, у него - в любовь. И после головокружительно короткого общения, в котором бесценным был каждый миг, они уже не представляли себя друг без друга.

Вы верите в любовь с первого взгляда? А они поверили. Но в суматохе сборов она просто забыла узнать его адрес. А может, уже тогда знала, что найдет его, свою половинку, преодолев все преграды. И нашла. Зная только имя, город и профессию, которой он обучается. И пусть на поиски ушло девять месяцев, а в ближайшие два года она сможет видеть лишь строчки, писанные его рукой, они ОБЯЗАТЕЛЬНО встретятся! Когда-нибудь. И будут счастливы. Потому что Бог, или Судьба, если хотите, ничего не посылает зря.

Она уже почувствовала это, несмотря на 3000 километров, разделяющие их. Весна и любовь творят чудеса.

СНЕГУРОЧКА.


ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ

О, дайте, дайте мне свободу

Очень нетипичная для города матримониальная статистика вырисовывается по итогам февраля: 112 разводов против 70 браков. Гименей откровенно подкачал!

В свадьбах (и разводах) молодежи до 18 лет последний зимний месяц не замечен. Большинство брачующихся дам еще не перешагнули порог 25-летия (35 невест), а значительная часть женихов (34) была в возрасте до 35-ти. Однако среди впервые отважившихся на брак представителей сильного пола было больше (39 против 37 леди). И, кстати, в феврале первые браки преобладали.

Весьма показательна "разбивка по возрастам" разводившихся в прошлом месяце. Рано вышедшие замуж и понявшие, что ошиблись, - таких девушек (до 24 лет) было 14 (юношей их возраста всего 6). Наиболее активная категория разводящихся - в возрасте 25-39 лет (61 дама и 65 кавалеров). К сорокалетним уже приходит способность прощать, но не ко всем: 31 жена и 27 мужей стали в феврале "бывшими". Однако перемены семейного положения происходят и в более зрелые годы: 4 женщины и 13 мужчин до 59 лет обрели свободу от супружества. То же случилось с двумя дамами и одним джентльменом старше 60.

Что ж, всякое явление жизни имеет лицо и изнанку. Важно уметь достойно принять второе и сделать праздничным первое. Это к вопросу о свадебных церемониях, которые сотрудники Норильского загса стремятся сделать незабываемыми. Обращаем внимание всех, кому еще только предстоит визит на Красноярскую, 7! В приглашенном на свадьбу (пусть оператором или фотографом) все должно быть прекрасно: мысли, слова и... одежда.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


НАДОЕЛО!

Трудно не вступить

Мы проживаем в доме N 49 по ул. Талнахской. К подъезду подойти невозможно: все загажено собаками. Когда же это закончится?! Если люди имеют домашних животных, пусть платят соответствующие налоги, тогда и порядка больше будет. Ведь просто делать замечания, чтобы соседи уводили своих четвероногих чад подальше, невозможно: людям обязательно нужен "указ о неправильных действиях", который будет опубликован в газете. А так хочется видеть наш город чистым и уютным!

В. И. НИКИТИНА.


ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Этих можно отпускать на улицу

В Норильской детской школе безопасности движения прошел финал соревнований юных инспекторов движения.

Целью этого мероприятия, по словам старшего инспектора по пропаганде Государственной инспекции безопасности движения Евгении ЗЕНГЕР, ставилось снижение дорожно-транспортных происшествий среди учащихся. Путь к финалу был труден: на I этапе проводилось тестирование участников из 32 школ НПР. И всего девять школ Норильска и одна Оганерская успешно справились с задачей и готовы были продолжить борьбу за призовые места. Финалистами стали многопрофильная гимназия № 4, гимназии № 5, 7, школы N 13, 19, 31, 34, 46, школа-интернат № 2 и физико-математический колледж.

Надо заметить, в Государственной инспекции безопасности движения считается сдавшим экзамен курсант, допустивший не более двух ошибок, отвечая на 20 вопросов. А эти ребята отвечали на 30 вопросов. Причем, Никита Злотников, Денис Габибуллин и Мария Воронова не допустили ни одной ошибки. В финале было много интересных конкурсов, например, веловождения и регулировщика, проверка знаний дорожной разметки и дорожных знаков.

Победителем стала команда школы № 31, занявшая I место. На втором месте - школа-интернат № 2. И третье место - школа № 19.

Проигравших в этом соревновании не было. Так как каждый школьник усвоил правила дорожного движения. Да и подарки были вручены всем. Стоит заметить, что в этом году над детской школой безопасности движения взял шефство "Норильскгазпром". Поддержать ребят пришли заместитель генерального директора Михаил Андреенко и его коллега Вадим Кирпиченко. Они вручали детям памятные призы.

Согласитесь, в нашей жизни так не хватает спокойствия, так будем же хотя бы уверены за безопасность наших детей на улице.

Анастасия КОНТАРЕВА.


МЫЛО "ЗП"

СЕМЬЯ САННИКОВА

(газетный сериал)

15-я серия

Действующие лица: Муж, Жена, Сын.

Муж читает газету, Жена смотрится в зеркало.

Ж: Саша, кажется, я немного того... потолстела.

С: Да я бы не сказал. Что, какая-нибудь юбка не налезла?

Ж: Нет, конечно, не так сильно. Кстати, мерять по одежде неправильно. Человек может набрать килограммов пять-шесть, а одежда просто будет растягиваться и он не заметит прибавки. Лучше взвешиваться.

С: Это тоже не точный метод. Человек утром весит на полтора-два килограмма меньше, чем вечером. Главное - самочувствие. Если чувствуешь себя хорошо, значит, все в порядке.

Ж: Интересно, а ты бы меня разлюбил, если бы я потолстела?

М: М-м-м, не знаю... Давай проверим! Ты наберешь килограммов двадцать, а я буду следить за своими ощущениями.

Ж: Я тебе что, кролик подопытный?

М: Тогда не задавай дурацких вопросов.

Ж: Мне просто интересно. Ведь любят же некоторые мужчины толстушек.

М: Мне, если честно, не очень нравится такое разделение: тостушки-худышки, беленькие-черненькие, как в универмаге. Я тебя не за эти параметры полюбил, а за нечто большее.

Ж: Интересно, за что же? Только не говори, что тебе внешность безразлична, - я обижусь.

М: Нет, мне, конечно, не все равно, просто это не главное.

Ж: А что же главное?

М: А ничего. Нет просто ничего главного, есть хорошее сочетание нескольких качеств, среди которых главное нельзя выделить.

Ж: Во завернул! Но я так и не поняла, ты бы любил меня потолстевшую?

М: А ты любила бы меня окосевшего?

Ж: А ты в пятницу такой и был.

М: Я в буквальном смысле. Если бы у меня глаза вот такими были (сводит зрачки к носу).

Ж (хохочет): Ой, я не могу, ты такой смешной! Я бы тебя не смогла любить такого - умерла бы от смеха.

М: Это я к тому, что нельзя предполагать "если бы да кабы" - это бестолковое занятие.

Ж: Могу предложить тебе толковое занятие - на кухне раковина забилась.

М: А потому что вы тарелки с объедками ставите в раковину.

Ж: Я не ставлю, это дети, а им бесполезно говорить. Надо просто купить такую сеточку в раковину.

М: Купи. Ты же по магазинам ходишь. Вот и купи.

Ж: Если увижу - куплю. А пока иди почини раковину.

М: Надо Дениса научить - пусть занимается хозяйством.

Ж: Раковину он чистить не будет - подростки все очень брезгливые.

М: Да, это точно. В армии от этого отучают быстро. Там унитазы зубными щетками чистят.

Ж: Жаль, что ты не сохранил квалификацию, - надо бы в ванной помыть.

М: Нет, я лучше раковину в кухне сделаю.

Входит сын.

С: Пап! У меня в этой четверти троек не будет... наверное. Может, мне можно с компьютером посидеть?

М: Может, и можно. Троек "не будет, наверное" или "не будет"?

С: Ну нам еще по физике не говорили оценок и по "ОБЖ".

М: Ладно, я включу его на пару часиков, только Аньку не отгоняй - пусть тоже играет.

С: Ладно...(уходит).

Ж: Ты бы не запрещал ему с компьютером возиться - все ж лучше, чем по подъездам шарахаться.

М: Не волнуйся, по подъездам он сам не любит шарахаться. А компьютер - это инструмент воспитания. Только так его можно наказывать. Не ремнем же его воспитывать.

Ж: А за что его наказывать, если он физику не понимает.

М: Если не понимает - пусть заучивает наизусть. Это вопрос дисциплины, а не интеллектуальных способностей. Я сам сейчас дико жалею, что в школе плохо учился.

Ж: Ты же говорил, что без троек закончил!

М: Да, но можно было и без четверок. Ведь надо было просто подольше сидеть за уроками, а мы все во двор бежали - мяч гонять. А так бы мог стать отличником и, как наш Сашка Куприянов, сегодня быть управляющим банком.

Ж: У твоего Сашки отец был управляющим трестом.

М: Это неважно. Он тоже парень не без способностей. Кстати, отец у него был лютый мужик - он его боялся. А теперь спасибо говорит, наверное.

Ж: Если детей баловать, то они тебе сразу спасибо скажут, а не через десять лет.

М: Может быть, ты и права. Хорошо, пойду включу ему компьютер.

(Продолжение следует.)


15 марта 2000г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.