МАУ ИЦ «Норильские новости»

Да будет Солнце!

Да будет Солнце!

Да будет Солнце!

В этом году у нашего города — юбилей. Более чем круглый. Отличный. К 55-летию Норильска уже началась нешуточная подготовка — вырабатываются планы, выдвигаются идеи. Причём в этом участвуют как администрация, так и все, без исключения, предприятия города. Всё, говорят, должно быть достойно золотой даты.

«Заполярная правда», которая, кстати, одного возраста с городом, как одно из звеньев подготовки к юбилею, намерена следить не только за тем, как будут проходить праздничные мероприятия в рамках юбилея, но и за тем, как рождаются или воплощаются те или иные идеи. Это ведь не менее интересно, на наш взгляд.

Итак, наш первый рассказ о том, как выбирали эмблему городского праздника. Состязание на лучший символ, отражающий суть, прошлое, настоящее и будущее Норильска, был объявлен администрацией города, а конкретно — управлением архитектуры, более месяца назад. Был выбран экспертный совет, создано положение о конкурсе, председателем экспертной комиссии стал Владлен Александрович. До 25 января принимались работы творческих горожан, пожелавших принять участие в конкурсе.

В прошлый четверг экспертный совет, в состав которого вошёл и глава города Сергей Шмаков, подвёл итоги конкурса. К выбору отнеслись более чем ответственно, каждый из членов комиссии тщательно отбирал и анализировал свои предпочтения, спорил, делал «закладки» и «заметки». Так из присланных 44 работ сначала было выбрано 20, потом 10, а затем три эмблемы — и, наконец, определили победителя.

Лавры достались специалисту управления архитектуры Александру Соболеву — именно он получит объявленный бонус — 50 тысяч рублей, а его работа станет символом 55–летия Норильска.

Девиз эмблемы–победительницы — Солнце (сделать девизом всего лишь одно слово — таково было одно из условий конкурса).

Сам автор так обосновывает свой символ: «Солнце в виде спирали — символ технического прогресса, несущего тепло и свет в край вечной мерзлоты.

Левая часть эмблемы олицетворяет динамику и активность, в то время как правая статична и холодна. Таким образом, 55 лет жизни города предстают как годы напряжённого освоения и развития территории.

Эмблема создаёт ощущение, что нарисована от руки — это усиливает выразительность, придаёт праздничное настроение. Она будет эффектно выглядеть в различных технологиях и на разнообразных информационных носителях — баннерах, панно, растяжках, плакатах и так далее».

Мы попросили начальника управления архитектуры и градостроительства Ирину Соболеву предоставить нам не только эмблему, признанную лучшей, но и другие достойные конкурсные работы — из тех, что по праву разделили бы первое место или заняли бы вторые и третьи места (если б таковые были назначены).

Пробуждение.

Автор Анна Папушина: «Полярный день сменяет полярную ночь. Самое яркое явление у нас на Крайнем Севере — северное сияние — в честь города оно прорисовано в виде буквы N. Самое известное животное северной фауны — северный олень».

Время. Порядок. Завершённость.

Автор Анатолий Вершанский: «В круге — жарок, северная роза, в центре — снежинка: в данном случае противопоставляется тепло и холод. Чередование цветов означает полярный день и полярную ночь.

Цветок — символ абсолютного успеха, полноты жизни. Роза ассоциируется с кругом, колесом или солнцем, солнце — со светом и ясностью, пробуждает лучшие качества, определяется как активный. Действующий, мужской знак. Круг же ассоциируется с переменами. Снежинка в центре несёт чувство симметрии, баланса, совершенства и порядка».

Другие конкурсные работы мы приводим без описания: в сущности, они лаконичны, праздничны и понятны, и каждая по–своему очень хороша.

Марина КАЛИНИНА.

6 февраля 2008г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.