МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ёлкин дом

Ёлкин дом

Ёлкин дом

В Кайеркане на центральной площади уже начали возводить снежный городок. — там вовсю кипит работа. Повертелись мы с фотокором вокруг да около, повысматривали, повыспрашивали, выуживали по словечку: а какие фигуры будут? А ёлка будет высокая? — Всё будет! — рубанули мастера, крепкие мужики, румяные от мороза. Им болтать особо некогда, они машут рукой — да вы у начальника спросите, он вам всё расскажет!
Эскиз кайерканского городка

Там чудеса, там Змей бродит...

Сергей РУсляков, директор фмрмы «СВЭМ», генподрядчика строительства, и Николай СЫЧЁВ, директор «Город мастеров», охотно объясняют, что сейчас приступили к подготовительной работе: свозится снег, собирается опалубка, делаются щиты.

— Со снегом только проблемы — мало выпало. Не знаю, откуда его везти будут?! Но нам важнее, чтобы мороз не подкачал: –20 подойдёт. Но не меньше, а то фигуры как следует не застынут — объясняет Сычёв.

В этом году кайерканский городок значительно прибавит в площади, вырастет вширь и длину. Внутри ледяных крепостных стен будет несколько горок, башни и даже мельница. За ледяными ёлками притаятся Волк, Лиса и Заяц, ёлка «взлетит» на высокий подиум, у традиционных гигантских букв «С Новым годом!» подбоченится богатырь, навстречу которому устремится в своей ступе Баба–яга, а с другой стороны Змей Горыныч подкрадётся. В общем, плохо пришлось бы богатырю, кабы не сила главных волшебников праздника — Деда Мороза и Снегурочки, самых крупных (после ёлки) «жителей» площадки. Пятиметровый хозяин праздника и его внучка, вымахавшая лишь на полметра ниже, предстанут в своей природной снежной красе — без красок на лицах, как бывало в прошлые годы.

Николай Сычёв удивляется:

— Зачем она нужна, я не понимаю! Пачкается одежда детишек, не отстираешь потом. Дети — народ вездусущий!

Я на всякий случай интересуюсь:

— А точно ли весь этот эскиз воплотится?

— Абсолютно! Он ведь уже утвёрждён.

Работников, как пообещал Николай Сычёв, хватит, чтобы успеть к сроку: в штате несколько художников, остальные труженики помогают им в творческом ремесле. Вот, скажем, надо гриб с горкой соорудить: художник выпиливает «лицо» и шляпку, помощники занимаются накаткой горки и вырезают ступеньки. За день справляются. Правда, время выполнения зависит от размеров фигуры: на Деда Мороза, к примеру, уходит не меньше трёх дней.

Технология давно отработана, но, говорят, и в ней хватает секретов мастерства. Вот, казалось бы, всё делают одинаково: бульдозерами собирают снежную кучу, засыпают её в ящики, затем дружно утрамбовывают, потом из получившегося куба творят. Рабочие инструменты — пила и лопата. Но бывает, иной раз у некоторых «умельцев» фигура то перекособочится, то не застынет, то ещё какой форс–мажор.

Николай СЫЧЁВ за работой
Николай СЫЧЁВ за работой

— Это потому, что недостаточно равномерно спрессовали снег, — объясняет Николай Сычёв. — Вообще, когда городок делаешь, нужно многое предусмотреть: нельзя делать его слишком размашистым — в мороз пока перебежишь из одного угла в другой, промёрзнешь насквозь. Нельзя медлить с заливкой воды, иначе детвора все горки «скатает» до ям. Фигуры тоже лучше прочнее заливать.

Кстати, о заливке. Её проводят дедовским способом: носят воду вёдрами! Почему вёдрами, спросите? Нет, что ли, современной техники? Есть–то есть, но тут только помехой будет: пробовали как–то раз окатить внучку Деда Мороза из брандспойта, и покрылась она вся сосульками да скользкими подтёками... В общем, чтобы себе лишней работы не искать, решили от подобных «гениальных» модернизаций отказаться.

Да будет свет!

И он будет. Будет обязательно — яркий, разноцветный, мигающий в черноте новогодней ночи. В этом году в Кайеркане впервые появятся светодиодные комплексы «Салют» и «Колесо», длина некоторых гирлянд достигнет 90 метров, а в целом весь городок с ёлкой опояшет 700 метров огоньков.

Сколько вся эта красота будет стоить и прибавится ли ещё какой световой комплекс (хочется верить, что именно прибавится!), пока неясно: вернёмся с небес на землю и не станем забывать про сметы, финансы, затраты...

— Конечно, хочется поставить новую иллюминацию, осуществить что–нибудь эдакое, яркое и фееричное. Но пока смета не утверждена, обещать что–то на сто процентов сложно, — объясняет Виктор ГРЕМИТСКИХ, начальник участка № 23 ООО «СВЭМ». — И всё же мы заказали кое–какие новинки. Например, конструкцию «Флэкс» — хотя, думаю, это название вряд ли кому–то что–то скажет.

Работы хватит и на период праздников: каждый год гирлянды приходится обновлять процентов на семьдесят. «Да какое там антивандальное оборудование, — красноречиво машет рукой Сычёв. — Толку–то от него? Опять веток на ёлке да лампочек в гирлянде не досчитаемся...».

Монтаж иллюминации начнётся сразу после окончания строительства городка, и к 19 декабря все работы необходимо будет закончить — сдача объекта состоится днём позже.

Даёшь городок из грунта?!

В этом году «Город мастеров» будет хозяйничать и на норильской площадке. Правда, сказать, какой именно станет главная городская ёлка, пока сложно: точно известно только то, что она обязательно будет, и будет хороша. Частично используют на площадке лёд. Сейчас эскиз в стадии доработки. Но слишком много времени ещё потребуется на утверждение смет и согласование с контролирующей организацией.

Подобные снежные башни появятся и в этом году
Подобные снежные башни появятся и в этом году

— Контрактная система оплаты сняла бы массу ненужных проблем и дала бы время, которое позволило бы целиком сосредоточиться на строительстве. А пока говорить о том, как именно будет выглядеть главная городская ёлка, рано, — сокрушается Николай Сычёв.

Известно это будет через пару недель (и «Заполярка» обязательно расскажет об этом), но Николай Сычёв обещает, что уж во всяком случае снежные зверьки с горками, гирлянды, светодиодные и обычные ёлки да ледовые фигуры, подсвеченные иллюминацией, точно будут. В дополнение к обязательным Деду Морозу со Снегурочкой и хозяйке праздника — «зелёной Генеральше». По замыслу городок «замкнУт», так, чтобы можно было войти с одной стороны и выйти с другой, только вдоволь накатавшись на всех горках.

— Сейчас на Долгом озере начинаем пилить лёд: часть фигур будет сделана из него. Лёд — благодарный материал, мы с ним уже работали: вырезали на 8 Марта панно с цветами. Правда, тогда толщина льда была 1,5 метра, сейчас — только 35 см. Ну ничего, ещё намёрзнет. Эх, сделать бы из него и озеро с кораблями, да подсветить — вот красота–то была бы! Но сейчас у нас другие проблемы: пока утверждаются эскизы, нам нужно согласовать цены на заготовку и вырезание льда. А это ж пока по всем кабинетам пройдёшь... — снова возвращается к наболевшему Николай Васильевич.

К тому же рассчитываются за эту красоту со «строителями» не по договорной цене, оговоренной контрактом, а по расценкам... 1991 года. И расчёт ведётся почему–то по ценам мягкого грунта как основного материала. Намекают, может, из чего в следующий раз «лепить» надо будет?

***

Впрочем, нас, горожан, все эти сложности уже не должны касаться. У нас главная забота — весело провести праздники. Потому что Новый год без веселья — не торжество, а просто дата в календаре. Первая, но пустая.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

8 ноября 2008г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.