МАУ ИЦ «Норильские новости»

СУДЬБА поэта в мистическом ореоле

СУДЬБА поэта в мистическом ореоле

Три года назад не стало Юрия Бариева.

С Софьей Бариевой мы впервые встретились два года назад. Тогда же должен был увидеть свет ее рассказ о совместной жизни со знаменитым норильским поэтом. Не сложилось. Почему, до сих пор непонятно, - то ли стечение обстоятельств, то ли мистика. Вообще с именем Юрия Бариева связано много удивительного и не вполне понятного. Даже дата его рождения не совсем ясна. В официальных документах указано 12 января 1948 года, но на самом деле Юрий Бариев родился 31 декабря 1947 года. Во всяком случае так утверждает его жена. Кому же и знать, как не ей: Софья и Юрий прожили двадцать девять лет. Точнее почти тридцать. Бариев умер 18 сентября, а 15 ноября супруги должны были отмечать тридцатилетие совместной жизни.

Как говорит Софья Михайловна, ее знакомство с Юрием Бариевым тоже окружено мистическим ореолом. Ей было семнадцать, ему девятнадцать. Она знала, что он поэт, он не знал о ней ничего. Как-то раз девушке пришлось зайти домой к Бариевым. Дверь открыл Юрий, который в это время пришел из армии на побывку и ухаживал за больным отцом. Так и познакомились. Когда Бариеву пришлось вернуться в ряды Вооруженных сил, Софья ужасно расстроилась. Думала, закончился их мимолетный роман. Но вскоре Юра прислал письмо. На конверте написал: "Соне" - Бариев не знал ее фамилии. Через неделю пришло еще одно послание, потом еще. Через полгода Бариев демобилизовался, и они с Соней поженились. Свадьбу праздновали в кафе "Молодежное". Гостей было не перечесть. Потом началась семейная "проза".

- Тяжело жить с такой творческой натурой, как Юрий Бариев?

- Да, быть замужем за поэтом трудно. Сейчас, когда Юры нет рядом, я вспоминаю нашу совместную жизнь и ругаю себя за то, что не всегда правильно поступала по отношению к нему. Иногда нужно быть терпимее. Жаль, что осознание этого приходит поздно. Но, знаете, Юра всегда спрашивал моего совета, даже в творческих вопросах. Например, когда закончил работу над переводом "Слова о полку Игореве". Юра поехал в Красноярское отделение Союза писателей, искать поддержки у коллег. Увы, его не только не поддержали, а, наоборот, заявили: как, мол, смел он покуситься на литературный памятник. Муж вернулся домой подавленным. Я понимала, как ему тяжело. Три года адского труда над переводом, а в результате его труд раскритиковали, даже не прочитав. И тогда я посоветовала ему поехать в Ленинград к академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву.

Из первого письма Юрия Бариева будущей жене: "Уже сейчас начинает тревожить будущее. А что дальше? Все это так серьезно, что даже страшновато думать. Стихи - для меня серьезно. Но мне еще очень многого не хватает".

После долгих раздумий Бариев все же поехал в северную столицу и на удивление легко попал на прием к Дмитрию Лихачеву, который встретил его как старого друга. Перевод "Слова о полку Игореве" академик прочитал в присутствии Юрия Бариева. Работа норильского поэта Лихачеву понравилась, он оценил отличие бариевского перевода от всех остальных. Но в рецензии к рукописи Дмитрий Сергеевич написал, что перевод не содержит никаких спорных толкований. Почему? Потому что и сам Бариев признавал, что за эти спорные толкования он был бы безбожно бит.

В феврале 1984 года Юрий Бариев вернулся в Норильск со своей рукописью "Слова о полку Игореве". Но теперь она стала вдвое дороже поэту. Ведь на титульном листе рукой легендарного Дмитрия Лихачева написано: "Перевод сделан удачно. Он передает дух памятника, его разнообразную ритмику и не содержит никаких спорных толкований. Перевод следует печатать".

- Изменилось что-нибудь после того, как ваш супруг побывал у Лихачева и заручился его поддержкой?

- Нет. Юрину работу так и не захотели печатать. "Слово о полку Игореве" ждало своего часа семнадцать лет, пока за дело не взялся "Норильский никель". Предприятие выступило спонсором, и благодаря этому Юрин перевод "Слова" увидел свет. И знаете, когда я в первый раз взяла в руки книгу, меня поразило тепло, исходившее от нее. Я ожидала, что перевод будет издан подобающим образом, но не думала увидеть его в таком чудесном исполнении. Представляю, как радовался бы этой книге Юра. Лучшего подарка, лучшей памяти о поэте просто быть не может. Вы видели иллюстрации в книге? Художника Владимира Серова давно нет в живых. С его семьей договаривались, покупали право на публикацию рисунков. И насколько гармонично сочетается Юрин перевод с иллюстрациями Серова! Лучшего даже представить нельзя.

:Софья Бариева невольно закусывает губу, пытаясь скрыть набегающие слезы. Три года прошло после смерти мужа, но боль утраты не утихла до сих пор. Когда она рассказывает о муже, ее глаза начинают сиять каким-то неземным светом. Для нее Юрий Бариев будет жить вечно.

Клятва

Случайным словом не обижу И никогда не разлюблю, Хотя люблю - как ненавижу И ненавижу - как люблю

- В творчестве бывают и удачи, и поражения. А еще бывают недруги, завистники, критики. Как Бариев воспринимал "шпильки" в свой адрес?

- Спокойно, если знал, что они обоснованны. К тому же его творчество особо не критиковали. Правда, бывали исключения. Помню, когда он закончил работу над антологией норильской поэзии "Гнездовье вьюг", в программе "Север" Юру раскритиковали. Причем незаслуженно. Он спокойно досмотрел до конца выпуск новостей, а через полтора часа мне пришлось вызвать "скорую помощь". У Юры случился сердечный приступ. Человеку, далекому от поэзии и творчества вообще, это может показаться смешным. Мол, подумаешь, покритиковали, с кем не бывает. Но вы бы знали, сколько дней и ночей Юра корпел над этим сборником, как он подбирал стихи:

- Муж помогал вам вести хозяйство?

- Стоило мне о чем-нибудь попросить, Юра никогда не отказывал: пылесосил, убирал в квартире. Чего он никогда не умел делать, так это готовить. Максимум на что хватало его кулинарных способностей - это омлет. Зато Юра никогда не приходил домой с пустыми руками, мог часами стоять в очереди за продуктами и достаивать до победного конца. Но, честно говоря, свободного времени у Юры было очень мало. Он работал даже в отпуске. Помню, поехали мы как-то в Сочи. Люди целый день гуляют, в море купаются. А Юра взял напрокат пишущую машинку и с утра до вечера строчил стихи, выходя к морю уже в сумерки.

Знаете, с чем мы вернулись домой после первой поездки за границу? С кучей книг. Облазили почти все книжные лавки в Чехии и Болгарии, нашли несметное количество дефицитной по тем временам литературы и привезли все в Норильск. Знакомые долго недоумевали, как можно было привезти из-за границы только книги. Но нужно было знать моего мужа. Когда мы ездили в отпуск к родителям в Минусинск, Юра отправлялся "в турне" по ближайшим деревушкам. В местных магазинах иногда встречались очень ценные книги. Так из года в год Юра пополнял домашнюю библиотеку. Кстати, словари древнерусского языка, с помощью которых он работал над переводом "Слова о полку Игореве", Юра купил в одном из таких провинциальных магазинов.

Читая "Слово:"

Князя Игоря слышу молитвы. Вижу: гневное солнце взошло. Почернело оно перед битвой. Сколько жизней бедой унесло Забываем святые обеты. А родная земля за холмом: Не простят нам даже победы, Если с думой о благе своем Настигает и гордого кара. Поглощает забвение лет. Есть и слава, и сильного право- Лишь прощения все-таки нет.

:Три года назад в ночь с 17 на 18 сентября мы с друзьями шли по улице. Небо было непривычно ясным, мы любовались звездами, и вдруг один из нас воскликнул: "Смотрите!" Яркая звездочка покатилась по небосклону. На следующий день мы узнали, что поздно ночью в городской больнице скончался поэт Юрий Бариев. В тот же день в Норильске выпал первый снег.

- Софья Михайловна, вы с супругом - представители двух противоположных религий, мусульманской и христианской:

- У нас никогда не было разногласий на религиозной почве. Юра считал, что принадлежность к той или иной вере не имеет значения. Вера, говорил он, у всех одна. Вы, должно быть, знаете, что идея строительства мечети принадлежала ему. Юра был убежден, что у любого верующего должно быть место, где можно было бы поговорить с богом, очистить душу.

Спасибо имаму и служителям мечети за то, что во время похорон Юры они совершили отпевание по мусульманскому обряду. Я тогда только вернулась из отпуска, плохо соображала, что вообще происходит, понимала одно: моего Юры больше нет. Людям спасибо за то, что помогли. Мы забыли оформить в администрации разрешение на проезд похоронной процессии по городским улицам. Спасибо тогдашнему руководителю управления культуры Нине Яковлевне Сербиной, она всю ответственность взяла на себя. Благодаря Нине Яковлевне Юра смог попрощаться со всем городом.

Что изменилось в жизни Софьи Бариевой за последние три года? "Ничего", - говорит она. Разве что с каждым годом редеют ряды друзей. Но тридцать первого декабря в доме Бариевых по-прежнему звучит смех и поздравления. Поздравляют с днем рождения Юрия.

У Юрия Бариева растет внук. Шестилетний Никита проявляет незаурядные способности к рисованию. Бабушка видит в нем будущего талантливого художника. А сама Софья в этом году отмечает двадцатишестилетие работы в Норильскпроекте. Она возглавляет архивное бюро, где хранится миллион триста пятьдесят проектов норильских заводов и жилых зданий. Софья Бариева - хранительница истории Большого Норильска: архив берет свое начало с 1937 года.

А главное событие в жизни Софьи и всей семьи Бариевых - выход в свет "Слова и полку Игореве". Помните пушкинскую строку "Я памятник воздвиг себе нерукотворный"? Именно это сделал Бариев семнадцать лет назад, закончив работу над переводом, пожалуй, самого грандиозного и загадочного памятника русской литературы - "Слова о полку Игореве".

Беспощадно проходят года, Не обходят и нас стороною. Заклубились уже облака Над твоей и моей головою. Ветер времени наши мечты, Безмятежные наши надежды Заметет, как снегами следы Заметали метели и прежде. Сохранит ли людская молва? Отзовутся ль в грядущие годы- Наши судьбы и наши слова, Безотчетное чувство свободы?:

А. БЫСТРОВА

.

26 декабря 2001г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.