МАУ ИЦ «Норильские новости»

Стою и мсрзну

Стою и мсрзну

Сюжет этого материала тривиален, как шлагбаум. Как-то вечером, простояв в ожидании автобуса пятого маршрута сорок минут и примерзнув ногами в ботинках к асфальту, корреспондент "Заполярки" решила выяснить, сколько в Норильске полноценных остановок.

В это понятие, на мой взгляд, входит не просто место, обозначенное столбом со щитом, на котором изображен автобус, а небольшой крытый павильон, где потенциальные пассажиры могут ждать нужного автобуса сколько угодно, не рискуя при этом замерзнуть и получить, например, воспаление легких. При ближайшем рассмотрении проблемы оказалось, что с остановками в Норильске не просто туго, а очень туго.

Картина первая. Автовокзал. Действующие лица - люди, ожидающие прибытия кайерканского и оганерского автобусов. Они с завистью смотрят на пассажиров, отправляющихся в Талнах, которые томятся в ожидании не на улице, а в здании автовокзала. Завидующая половина тоже может спрятаться, но до остановки, если подойдет автобус, придется нестись сломя голову. Чересчур далеко.

Возле остановки кайерканского автобуса длинная очередь. Пассажиры трут замерзшие носы и щеки, перепрыгивая с ноги на ногу. Вот бабушка сжалилась над внучкой, отправила ее греться в здание автовокзала. На горизонте появляется тридцать первый. Бабуля, охнув, бежит за внучкой. Через пару секунд обе несутся обратно. Автобус, подмигнув фарами, проезжает мимо. Через пятнадцать минут к остановке подъезжает второй автобус. Бабушка, тяжело вздохнув, опять бежит звать внучку. Чуть было не опоздав, запыхавшиеся пассажирки заходят в автобус.

Картина вторая. Автовокзал. Остановка городских автобусов. Подлетает запыхавшаяся женщина с двумя здоровыми авоськами в руках.

- Ой, скажите, одиннадцатый уже ушел?

Мужчина средних лет отрывает от лица ладонь в варежке и сердито бросает в ответ:

- Как же, "ушел", еще и не приходил, полчаса уже жду, промерз до костей. Сколько можно над людьми издеваться, хоть бы теплую остановку поставили. Знают ведь, как наши автобусы ходят.

Картина третья. Остановка возле Дома быта. Народ переминается с ноги на ногу. Кто-то из пассажиров заглядывает внутрь разгромленного павильона в надежде найти там прибежище от холода. Но температура в здании без окон и дверей такая же, как и на улице. Ребенок лет пяти дергает мать за шубу и чуть ли не плача произносит:

- Мам, мне холодно, давай поедем на машине.

Родительница отмахивается, сказав, что на такси нет денег. Проходит пятнадцать минут. Автобуса нет, зато начинается пурга. Мамаша, тяжело вздохнув, вытаскивает кошелек, отсчитывает сорок рублей, и уезжает с синим от холода ребенком на такси. Проходит еще минут десять, прежде чем на горизонте появляется долгожданный автобус.

Картина четвертая. Остановка возле детской больницы. Пассажиры без шапок, в расстегнутых дубленках и шубах стоят внутри теплого павильона. За окнами беснуется пурга. Автобус как всегда опаздывает, но, кажется, люди этого не замечают.

Из письма в редакцию: "Напротив автовокзала в Норильске стоял магазинчик-остановка. Сколько людей благодарили Бога за то, что им есть где погреться в ожидании автобуса. Все помнят, какой суровой была зима 2000-2001 года. Люди коротали время в этом павильончике. Но остановку снесли и ничего не сделали взамен".

В общем, вопросов, касающихся теплых остановок, много, а конкретных ответов на них нет. Этот материал начинался еще тогда, когда в Норильске выпал первый снег. И две недели мы пытались выяснить, кто же конкретно занимается решением этой проблемы.

Сначала я позвонила в управление городского хозяйства администрации Норильска. Но специалисты объяснили, что они не занимаются автобусными остановками и предложили обратиться за информацией в фирму "Норильск-Автодор", которая строит утепленные павильоны для ожидающих пассажиров.

Главный инженер "Норильск-Автодора" Валерий Цыбульский сообщил, что пока у фирмы нет проекта строительства новых автобусных остановок, и они ожидают, когда чиновники администрации скажут, сколько в городе должно быть утепленных остановок и где им надлежит располагаться.

В управлении архитектуры и градостроительства также ничего определенного по поводу автобусных остановок сказать не смогли. Так же, как и в комитете по земельным ресурсам. Не знают ничего о судьбе автобусных остановок ни в Норильскпроекте, ни в Норильскбыте.

По сведениям из городского Совета, в бюджете не запланированы средства на сооружение утепленных автобусных остановок. Но норильским коммерсантам выделяется земля под строительство торговых павильонов на автобусных остановках. Значит, эти павильоны и станут своеобразным залом ожидания для мерзнущих пассажиров.

А. БЫСТРОВА

15 ноября 2001г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.