МАУ ИЦ «Норильские новости»

К инсульту готовы

К инсульту готовы

К инсульту готовы

В норильской больнице совсем скоро откроют специализированный сосудистый центр. Для него уже готовят специалистов. 11 врачей-неврологов недавно повысили свою квалификацию: целый месяц, с 15 сентября по 14 октября, они слушали курс лекций по неврологии, который читали преподаватели института последипломного образования Красноярского медицинского университета. Вчера одна из лекторов, завкафедрой неврологии этого института, доктор медицинских наук профессор Светлана ШЕТАКАУРИ, рассказала журналистам о том, как прошло обучение, насколько профессиональны норильские врачи, а также почему, для чего и на чьи деньги в Норильске создаётся такой центр.
К инсульту готовы

Зачем учить учёного

Выездной курс лекций по неврологии врачам читали как раз в связи с предстоящим открытием сосудистого центра. Программа обучения, как говорит Светлана Шетакаури, является стандартной: 144 часа лекций, ежедневные занятия по 6 часов.

Светлана Шетакаури:

— После обучения врачи сдают экзамен, таким образом защищая или подтверждая свою квалификацию. Это даёт им возможность продлить действие сертификата — основного документа, который позволяет работать по специальности.

Два раза в год мы читаем эту программу в Красноярске для всех врачей–неврологов — для подтверждения их категории. В Туве, Хакасии читаем лекции уже 15 лет. В Норильске — впервые. Мы обучили 11 ваших неврологов, у которых как раз подошёл срок продления сертификатов.

Мы сами часто бываем, сейчас есть такая возможность, на разных московских и европейских семинарах. И последние данные, конечно же, включаем в свои лекции, чтобы донести до врачей самые последние тенденции в лечении.

Вообще по правилам врачи должны переобучаться (то есть защищать или повышать свою категорию, что даёт возможность продлить действие сертификата практикующего врача) раз в пять лет. Но эти правила, как говорит Светлана Шетакаури, устарели. Сейчас есть необходимость переобучения хотя бы раз в три года: в медицине, как и в любой другой современной науке, появляется очень много новых открытий, прежние знания быстро устаревают или пополняются новыми.

Везут второй новый томограф!

Нашим врачам читали лекции не в последний раз. Скоро пройдут дополнительное обучение, в том числе в московских институтах, и другие специалисты. Всех их готовят к работе в специализированном сосудистом центре: норильская горбольница стала одним из четырёх лечебных учреждений Красноярского края, где откроют такие центры, — в рамках федеральной программы «Снижение заболеваемости и смертности от инсультов».

Светлана Шетакаури:

— Я приезжала в ваш город и как главный невролог края, чтобы посмотреть готовность отделения больницы к созданию центра. Федеральная программа стартовала в 2008–м и будет реализовываться три года, до 2010–го включительно. В ней участвуют 9 регионов, в том числе — Красноярский край. Из краевых городов в неё попали Красноярск (две больницы — краевая клиническая и 20–я городская), Норильск и Минусинск, где будут созданы сосудистые центры. За три года в них предполагается введение высоких технологий для лечения инсульта, страшного и опасного заболевания.

«Новые технологии» между тем уже частично прибыли в Норильск. Буквально на днях в горбольницу привезли ядерно–магнитно–резонансный томограф (врачи чаще используют аббревиатуру — ЯМРТ). Это лучшая диагностическая установка из всех существующих на сегодняшний день.

В ноябре появится и новый компьютерный томограф (более современный, чем тот, что у нас был и теперь стоит демонтированный). По словам Светланы Шетакаури, именно компьютерный томограф обеспечивает высокую степень диагностики инсультов:

— Компьютерный томограф считается золотым стандартом диагностики и во всех странах используется для диагностики именно инсультов. Только с помощью него можно определить тип инсульта, а от этого зависит тактика лечения. Магнитнорезонансный томограф — более современный аппарат, он может диагностировать и другие заболевания. Но для сосудистого отделения он тоже необходим, ведь в Норильске много случаев и рассеянного склероза, и если его очаги не «увидит» компьютерный томограф, их обнаружит магнитно–резонансный.

Новую технику купят на деньги из федерального бюджета. Вообще на реализацию всей программы выделено почти полмиллиарда рублей: 243 миллиона — из бюджета Федерации и примерно столько же — из краевого.

Светлана Шетакаури:

— Деньги немалые, поэтому комиссий и проверок будет много. Контрольная комиссия уже была весной, приезжали из Москвы идеологи этой программы, очень квалифицированные специалисты. Они похвалили оснащение и готовность норильской горбольницы. Это пока единственный (!) из стационаров, приспособленный к работе и участию в программе.

За похвалой последовала и фраза, которая насторожила. Светлана Андреевна сказала, что раз в Норильске всё так замечательно, то «здесь не придётся прилагать много усилий».

В программу также входит покупка препаратов для тромболизиса — дорогостоящей процедуры (больному вводят препараты, которые растворяют тромбы в сосудах).

Нас ещё лечить и лечить

То, что в Норильске откроют сосудистый центр, конечно, хорошо (при условии, что его будут достаточно финансировать). Заболеваемость инсультами — серьёзнейшая проблема, и не только в Норильске, а во всём мире. Сейчас от инсультов умирает больше людей, чем от инфарктов (в Норильске смертей от инсульта — более 200 в год). Светлана Шетакаури объясняет это тем, что на нынешнем этапе развития медицины инфаркты «научились правильно лечить» в отличие от инсультов:

— Лечить инсульт, даже самыми современными методами, даже при самой современной диагностике на данном этапе развития медицины достаточно сложно. Всё равно 80% пациентов остаются нетрудоспособными или ограниченно трудоспособными. А предупредить инсульт значительно легче. И в экономическом плане тоже: нет таких серьёзных затрат, которые уходят потом на лечение и реабилитацию. Об этом нужно всегда помнить.*

Врачи надеются, что смертность и инвалидизация больных, перенёсших инсульт, снизится, когда заработает сосудистый центр. Его официально откроют, когда установят новый томограф, купят тромболитические лекарства, а врачи пройдут необходимое обучение. Предполагается, что это произойдёт к концу нынешнего или началу следующего года.

О профессионализме

Светлана Шетакаури очень хорошо отозвалась о врачах норильской горбольницы:

— Я познакомилась с нейрохирургической службой. У вас замечательные нейрохирурги, которые могут оказывать помощь и больным с инсультом, потому что часть инсультов может оперироваться. Им не хватает ангиографии (метод в медицине, который позволяет получить точный рисунок сосудов. — Ред.). Чтобы её проводить, нужен дорогостоящий аппарат. Нейрохирурги должны вводить больному контрастную жидкость, чтобы увидеть аномальные участки сосудов. Ваши как–то без этого обходятся... Покупка такого аппарата не входит в программу. Может быть, у вас найдётся другая возможность. У вас же очень богатое предприятие, для которого эти миллионы не столь значимы.

Ещё хороших микроскопов не хватает, современных, которые используются на Западе. Но их нет и у нас в Красноярске. К нам осенью приезжали японские врачи. Посмотрели на аппаратуру, на которой наши нейрохирурги делают операции, которые японцы у себя боятся (со своей–то техникой!) делать. И очень удивились. Сказали, что у вас очень хорошие руки, но вам, конечно, современной техники не хватает.

Светлана Шетакаури отметила, что врачи, работающие в стационарах, более профессиональны: они «наблюдают патологии более широко». В Красноярске даже есть практика, когда врачи полгода работают в поликлинике, полгода — в стационаре, чтобы сохранять высокую квалификацию.

— В Норильске, по–видимому, такой возможности нет. У вас есть поликлинические врачи и есть стационаровские. Но достаточно высокий уровень квалификации у врачей городской больницы.

Ещё гостья из Красноярска отметила, что норильская больница отличается даже от красноярских клиник тем, что здесь есть реабилитационные койки. То есть больные, перенёсшие инсульт, могут не выписываться сразу домой, на попечение родственников, а проходят реабилитацию в стационаре.

— Реабилитация в условиях больницы — это занятия с логопедом, которые восстанавливают речь, это так называемая вертикализация — помощь пациенту в удержании устойчивого вертикального положения, это лечебная физкультура, которая восстанавливает двигательные функции, и так далее. Реабилитационные койки — значительный плюс норильской городской больницы.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

*Как уберечься от инсульта, читайте в следующих номерах «ЗП».

15 октября 2008г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.