МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Новые просторы» талантам

«Новые просторы» талантам

У учеников лицея № 3 теперь больше возможностей проявить себя.

Напомним, в связи со снижением численности учащихся в Норильске в этом году была проведена очередная реорганизация образовательных учреждений. Так, к началу учебного года школа № 12 была присоединена к лицею № 3. Здания этих образовательных учреждений находятся «на горе» по улице Комсомольской и примыкают друг к другу.

Сегодня в лицее обучаются более 640 юных норильчан. Ученики 1–5–х классов занимаются в здании теперь уже бывшей двенадцатой школы, а старшие ребята — 6–11–е классы — в здании лицея. На четвёртый этаж школы по решению администрации города переехала станция детского, юношеского туризма и экскурсии.

Стоит отметить, что переезд начальной школы и пятиклашек из первого корпуса во второй не отразился на учебном и воспитательном процессе. Новые классы, в которых занимаются ребята, ничем не хуже прежних. К началу учебного года они были благоустроены и оснащены всем необходимым. Высвободившиеся помещения позволили создать две игровые комнаты, второй класс английского языка и класс ИКТ, в котором проходят уроки с использованием телевидеоаппаратуры, проектора, экрана и других современных технических средств.

Как рассказала директор третьего лицея Светлана ЯКОВЛЕВА, наличие двух корпусов и соседство со СДЮТиЭ позволили расширить сеть услуг дополнительного образования. «Расположение нашего микрорайона не очень удобное и здесь постоянно дует ветер, — говорит Светлана Владимировна. — Детям сложно и далеко добираться в учреждения ДОД, поэтому мы постарались, как можно шире представить спектр услуг дополнительного образования на базе лицея».

Теперь в здании, где учатся младшие школьники (а это 13 классов), после уроков проводятся занятия творческих объединений и тренировки по восьми видам спорта.

В сентябре открылся хореографический зал. В нём учатся танцевать 45 ребятишек 1–7–х классов. Занятия в творческом объединении эстрадного современного спортивного танца «Северный ветер» проводит педагог Дворца творчества детей и молодёжи Татьяна Пашкова. Её воспитанники уже дебютировали и покорили своих педагогов в День учителя.

Радуют своим творчеством и участники творческих объединений декоративно–прикладного искусства, фольклора, фитодизайна.

В спортивных залах занимаются баскетболисты, волейболисты, мини–футболисты, борцы, каратисты и другие юные спортсмены.

Всего услугами дополнительного образования на базе лицея пользуются 430 лицеистов всех возрастов (67% от общего числа). И это число продолжает расти. Их развитием занимаются как учителя лицея, так и педагоги дополнительного образования детей.

Станция детского, юношеского туризма и экскурсии ждала переезда в новое просторное помещение более десяти лет. За 19 лет существования СДЮТиЭ переезжает в пятый раз. Последнее помещение в доме № 8 на Талнахской не отвечала нормам СанПин и было слишком тесным — около 700 человек ютились в комнатках общей площадью 230 квадратных метров. Теперь же в распоряжении туристов и краеведов более полутора тысяч квадратных метров на четвёртом этаже и малый спортивный зал во втором корпусе лицея. Единственным минусом, по словам руководителя СДЮТиЭ Владимира Куликова, является географическое расположение здания — отдалённость и незащищённость от ветров.

Новосёлы ещё обустраиваются, но занятия уже начались. В ближайшее время в учреждение будут привлечены новые педагоги, что позволит увеличить число творческих объединений.

Сегодня в СДЮТиЭ обучаются 840 детей со всех районов города. «Новые просторы» помогут им проявить свои способности и реализовать самые смелые планы.

Ксения НОВИКОВА.

Фото Александра ГРИШИНА.

11 октября 2008г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.