МАУ ИЦ «Норильские новости»

Солдатики не помеха информатике

Солдатики не помеха информатике

С первого сентября начальная школа перешла на четырехлетнее обучение. Для чего было сделано это нововведение, есть ли преимущества четырехлетнего начального обучения? На эти вопросы корреспонденту "Заполярной правды" отвечает ведущий специалист управления образования Норильска, куратор начальной школы Любовь Иосифовна АНОХИНА:

- Много лет назад в младших классах учились четыре года. Но с 80-х был введен трехгодичный курс. И на протяжении последующих 20 лет мы наблюдали резкое ухудшение здоровья школьников, начиная с первоклашек. Именно они страдали больше других, т.к. для ребенка переход из детского сада в школу - очень сильный стресс. Нагрузка резко возрастает, ребенок просто физиологически и психологически еще не готов к школе.

Достаточно привести цифры, которые отражают картину здоровья школьников. В прошлом году первый класс закончило 2899 учеников, из них всего 422 практически здоровых ребенка. А у 708 детей отмечается незрелость эмоционально-волевой сферы. Эти дети еще не готовы к школе психологически, хотя год уже отучились.

Поэтому, учитывая фактор здоровья, а также то, что у семилетнего человека эмоционально-психологические процессы еще только развиваются, и было принято решение вернуться к четырехлетней форме обучения. В конце прошлого учебного года к нам пришло письмо из Министерства образования, где даются рекомендации по организации обучения первоклассника в адаптационный период. На первое место выдвигаются такие предметы, как изобразительное искусство, музыка, труд, то есть занятия, помогающие ребенку адаптироваться к школе. Маленький человек учится рисовать, у него развивается моторика, идет закладка основ письма.

Большое значение придается музыкальному творчеству, воспитанию трудовых навыков. Это не значит, что математика или познание окружающего мира отходят на второй план. Всему свое время.

Педагоги серьезно готовились к переходу на "четырехлетку", управление образования в своем приказе определило, что первоклассники обязательно должны учиться в первую смену, занятия должны начинаться в 8.30 или 9 часов утра, расписание рассчитано на пятидневную учебную неделю, с двумя физкультурными минутками в день, продолжительность урока 35 минут. Очень важное новшество: исключена балльная система и символика оценок - должно быть лишь словесное поощрение успехов мальчиков и девочек.

И, наконец, самое главное. Принято решение не оставлять на второй год школьников, тем более первоклассников, чтобы не травмировать их психику. Это означает, что, если ребенок не усвоил предыдущий курс за первый класс, мы его переводим во второй класс - коррекционный, где с ним будут работать психолог и логопед. Но у ребенка не будет "комплекса второгодника".

Эта программа разработана для того, чтобы маленький человек был подготовлен не только к школе, но и давнейшей учебе. При таком подходе к первокласснику не страдает его психика.

Достаточно сказать, что Норильск - единственный город во всем крае, где в каждой школе работает логопед. Правда, пока их нет в семи школах, но мы надеемся это исправить. С помощью администрации Норильска. Ведь без такой поддержки у нас не появились бы психологи и педагоги-логопеды.

:Сейчас вся периодическая печать, которая пишет на темы образования, ориентирована на то, чтобы помочь родителям, ребенку и учителям подготовиться к школе и дальнейшему обучению, чтобы развить у ребенка интерес к школе, потому что впереди детей ждет двенадцатилетний процесс познания. Детей в учебу нужно включать постепенно. А если первоклассника загрузить информатикой и иностранными языками, чего желают некоторые родители, то к 12-14 годам ребенок просто бросит школу, потому что она ему надоест. Он устал от нее, у него информационный перегруз.

И потому хочу обратиться к родителям. Не загружайте ребенка учебой с первых школьных дней. Пусть он привыкнет сначала к мысли о школе, не садите его за учебники, не забирайте у него детство: пусть играет. Тем более что все уроки проходят если не в форме игры, то с ее элементами. А если вы все же решили посадить сына или дочь за учебники и "не отвлекать" его ни на что другое - посоветуйтесь со специалистами, с педиатром, со школьным врачом. Хочется добавить: в первый год обучения больше проявляйте терпения, заботы, внимательно относитесь к здоровью ребенка, режиму его питания. Надеюсь, родители знают, что в начальной школе уже второй год выдаются бесплатные завтраки, в каждой школе есть буфеты.

11 октября 2001г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.