МАУ ИЦ «Норильские новости»

До <решетки> не дошло, а могло бы

До <решетки> не дошло, а могло бы

Можно ли сегодня попасть под суд за неуплату налогов?Вполне. Вот вам небольшой, но достаточно яркий пример из жизни.

История эта произошла в Кайеркане. Ольга Казотий, наша главная героиня, в свое время отработала несколько лет в управлении образования Норильска, но потом решила заняться предпринимательством. Однако связей со школьной системой она рвать не стала и организовала свой бизнес на поприще школьного питания. Летом 99-го года Ольга Казотий заключила договор с управлением образования на поставку продуктов в кайерканские школы. Ей был выплачен аванс в размере 900 000 рублей, и после этого деньги ей переводились регулярно по тем счетам, которые она выставляла управлению.

Дела шли хорошо, прибыль в 99-м для Ольги Денисовны составила два с половиной миллиона, но пришла пора подавать декларацию о доходах. Ольга Казотий решила, что ничего страшного не случится, если она укажет в декларации несколько меньшую сумму, а именно - 2,2 миллиона. Но и в этих цифрах не все было указано правильно. Для придания веса туда были включены компьютеры, телефоны и подарки. Государство в этот раз недополучило 6,5 тысячи рублей и, надо полагать, не сильно пострадало. Однако, помимо налога на прибыль, есть еще обязательные выплаты в Пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования, в который Ольга Денисовна вообще решила не платить, а там долг за ней был побольше - 54 тысячи рублей.

Но, видимо, так не бывает, чтобы человек был нечестен лишь в чем-то одном. Уже в мае 2000-го управление образования было вынуждено расторгнуть договор с Ольгой Казотий из-за многочисленных жалоб на ее работу школьников, учителей и работников столовых. Уходя, Ольга Денисовна оставила за собой право не отдавать еще один долг (в 70 тысяч), теперь уже самому управлению.

Как оказалось, призвать к ответу в такой ситуации можно с помощью налоговой полиции. Как только налоговики вмешались, появилось уголовное дело, в ходе разбирательства которого вина Ольги Казотий была полностью доказана и подкреплена ее личным раскаянием в содеянном.

Норильский суд приговорил Казотий О.Д. к двум годам лишения свободы. Учитывая смягчающие обстоятельства (первая судимость, двое несовершеннолетних детей), отбывать наказание Ольга Денисовна будет условно. При этом она будет обязана возместить все вышеперечисленные долги государству и управлению образования.

В этой истории, нет тех страстей, которые присутствуют в описаниях операций по задержанию убийц и грабителей, однако она хорошо иллюстрирует, как можно легко заработать судимость, просто припрятав часть, вроде бы личных сбережений.

В. НАДИН, по материалам Норильского МРО налоговой полиции

12 сентября 2001г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.