МАУ ИЦ «Норильские новости»

Определение статуса

Определение статуса

Гимназия № 11 и школа № 41 — лидеры рейтинга образовательных учреждений 2008 года. Второй год подряд специалисты управления образования составляют рейтинг школ города. Данная система проходит стадию апробации, и серьёзные выводы делать рано, но уже сегодня можно оценить деятельность школ по отдельным показателям.

Как рассказала руководитель УОиДО Ирина Маслова, система оценки труда и качества образования разрабатывается на федеральном, краевом и муниципальном уровнях. «Каждый муниципалитет решает этот вопрос по–разному, — отметила Ирина Маслова. — Мы решили подойти к этому вопросу комплексно, чтобы посмотреть, каким образом у нас на территории отрабатываются основные направления развития образования и на сколько качественно оказываются услуги».

Так, в течение прошлого года была проведена большая работа. Специалисты управления, опираясь на научные основы, регламентирующие подобные рейтинговые исследования, разработали 13 групп критериев. Среди таких групп: качество обучения и воспитания, инновационная и методическая работа, обеспечение доступности качественного образования, сохранение здоровья обучающихся, создание условий для внеурочной деятельности обучающихся и дополнительного образования.

По результатам 2007 года была выявлена необходимость включения в рейтинг комплексной оценки со стороны родителей. Так, в этом году появилась четырнадцатая группа — «Оценка деятельности школы родителями и учениками». Из возможных 28 баллов по данному показателю школы набрали в среднем по 15. То есть работники школ далеко не всегда удовлетворяют желания родителей. «Однако нужно учитывать, что чем выше статус родителей, чем выше их образование, тем больше у них требований к школе», — говорит руководитель управления. Наблюдается, что в гимназиях и лицеях родители ставят балл ниже, чем в обычных школах.

В этом году, как и в прошлом, итоги подводились по двум группам: среди гимназий и лицеев и среди средних общеобразовательных школ. Так, лидерами стали гимназия № 11 и школа № 41. За ними расположились гимназия № 48 и школа № 23. Третье место занимают четвёртая гимназия и 42–я школа. Стоит сказать, что эти учреждения были отмечены в рамках нацпроекта «Образование» — получили статус школы–победителя краевого и федерального уровней либо грантовые призы.

Аутсайдеров рейтинга руководитель Ирина Маслова не назвала. В настоящее время перед ними стоит задача — проанализировать причины своих недоработок и устранить их.

Ознакомиться с полным рейтингом можно на сайте управления общего и дошкольного образования администрации Норильска http://norilskuodo.ru/ или в самом образовательном учреждении.

По словам Ирины Масловой, рейтинг — это инструмент, позволяющий улучшить качество образования. Обобщая его результаты, можно выявить направления деятельности, успешно реализуемые на территории, и те, по которым необходимо усилить работу.

Добавим, в рейтинге–2008 участвовали 35 образовательных учреждений из 45. В следующем году, так как основной блок работы по формированию рейтинга уже завершён, планируется участие всех школ.

Ксения НОВИКОВА.

2 октября 2008г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.