МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ах, эти классные - до чего хороши

Ах, эти классные - до чего хороши

В субботу в школе №41 прошел финал второго городского конкурса "Самый классный северный классный", посвященного 50-летию Норильска и норильского образования.
Ах, эти классные - до чего хороши

Освобожденные классные воспитатели появились в норильских школах год назад. И тогда же был проведен первый конкурс среди классных руководителей.

О важной роли классного руководителя говорит то, что каждый человек помнит его всю жизнь. Наверное, каждый ученик любой норильской школы считает, что его классный руководитель самый-самый. Насколько это правда, показал прошедший конкурс.

В нем, несмотря на занятость, приняли участие двадцать два учителя. На суд жюри они должны были предоставить методические наработки учебно-воспитательного процесса, а также фото- и видеоматериалы о своей профессиональной деятельности. В полуфинал вышли тринадцать учителей, которые провели лучшие, с точки зрения жюри, классные часы, посвященные юбилею города.

В финал же попали шесть классных руководителей. Вот их имена: Валентина Лисица, освобожденный классный руководитель и воспитатель 5б и 5в классов школы №39; Надежда Суфьянова, освобожденный классный воспитатель 10а и б классов школы №41; Оксана Синцова, освобожденный классный воспитатель гимназии №4; Галина Осипова, классный руководитель 7в лицея №1; Наталья Стародумова, классный руководитель 7в класса школы №17 и Алла Тарасенко, классный руководитель 8а класса лицея №3.

Напутственное слово конкурсантам сказала классный воспитатель гимназии №5 Татьяна Черногор, ставшая самым классным северным классным в прошлом году. И, конечно же, что за конкурс без жюри. Председателем жюри стала ведущий специалист департамента образования Норильска Татьяна Бочкарева. В состав "судейской коллегии" вошли: ведущий специалист департамента образования Людмила Иванова, директор норильского Центра внешкольной работы Светлана Астраханцева, исполняющая обязанности директора ДТДЮ Раиса Постоенко; методист информационно- методического отдела департамента образования Галина Пляскина.

Первый конкурс - домашнее задание, визитная карточка "Мы - норильчане". Учителя с ним справились легко. Интересную визитную карточку показала Валентина Лисица, точно подметив интернационализм норильских школ. Впрочем, не только у Валентины Николаевны было отличное домашнее задание. Остальные конкурсантки также оказались на высоте. В этом им помогла поддержка зрителей и болельщиков, в большинстве своем коллег участниц.

Второй этап конкурса - проверка знаний о родном городе и образовательной системе Норильска. Вопросов было более чем достаточно, конкурсантки, хоть и волновались, но достаточно часто попадали "в яблочко". К сожалению, жюри не назвало имени учителя, правильно ответившего на все вопросы.

В следующем туре, называвшемся "Хобби - это серьезно", соревнующиеся должны были рассказать о своих увлечениях. Оказывается, почти все конкурсантки любят вязать, танцевать, священнодействовать у плиты и путешествовать. У Аллы Николаевны Тарасенко хобби - поход в баню и вождение автомобиля. А Галина Ароновна Осипова удивительным образом находит свое увлечение в работе: ее любимое занятие - общение с детьми.

Концерт-конкурс продолжался уже достаточно долго. Пора бы и сделать перерыв. Но тут пришел черед самому зажигательному этапу конкурса. Классные воспитатели должны были показать, как они смогут организовать досуг детей. В данном случае в качестве учеников выступили зрители-учителя.

Алла Тарасенко предложила зрителям похлопать в ладоши и потопать ногами. Надежда Суфьянова не только продолжила тему "хлопанья и топанья", но заставила "учеников" еще и танцевать. Что, кстати, многие делали с удовольствием: два часа сидения в кресле все-таки дали о себе знать. После активных игр необходимо отдохнуть. Вот тут-то вовремя вышла на сцену Оксана Синцова, освобожденный воспитатель из многопрофильной "четверки". С ней зал поиграл в испорченный телефон. Правда, телефон оказался исправным: Наталья Скородумова тоже хотела "завести" зал зажигательным танцем. Но только мало кто из зрителей смог танцевать: устали. Зато вместе с Валентиной Лисицей зрители написали всем норильчанам поздравительную открытку с Новым годом.

Как известно, учителя - народ активный, только дай повод для бурной деятельности. Так оно и вышло: Галина Ароновна (лицей №1) кинула в зал несколько надувных шаров. Условия игры просты: перебросить как можно больше шаров на сторону противника до того, как закончится музыка. Музыка закончилась, но никто не думал прекращать игру. Музыку пришлось останавливать несколько раз!

Наконец, последний тур конкурса - "Музыкальная шкатулка". Конкурсантки должны были исполнить песню, посвященную любимому городу. А после жюри удалилось на совещание. Участницы конкурса пошли отдыхать, а зрителей развлекали детский хор норильского Центра внешкольной работы и лауреат многочисленных городских и всероссийских конкурсов ансамбль "Оганер" под руководством Александра Фролочкина.

И вот жюри огласило результаты конкурса. Оказалось, что Алла Тарасенко (лицей №3) и Валентина Лисица (школа №39) набрали одинаковое количество баллов. По итогам дополнительного конкурса-экспромта самым классным северным классным стала Валентина Лисица. Зато Алле Тарасенко досталась награда в номинации "Самый оригинальный северный классный руководитель". Остальные участницы конкурса также были номинированы: самый оптимистичный классный руководитель - Надежда Суфьянова, самый эрудированный - Оксана Синцова. Галина Осипова была признана самым артистическим классным руководителем, а самым обаятельным "классруком" - Наталья Скородумова.

Людмила ГОЯН

Фото Олега Лазарева

25 декабря 2002г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.