МАУ ИЦ «Норильские новости»

Слишком женщина

Слишком женщина

Дворец культуры комбината открыл новый театральный сезон, и сразу - гости из столицы. Да еще с таким грандиозным спектаклем! Театральная мастерская Ольги Глубоковой и Гильдия русских актеров привезли в Норильск свою работу "Императрица". Сцены из личной жизни Екатерины II исколесили уже полстраны. Подошла и наша очередь прикоснуться к настоящему искусству.

"Щас зеркало подымется, щас матушку улицезрим..."

Роскошная, стремительная, сильная слабая женщина, так до конца и не понявшая русский народ - такой предстала перед нами императрица-матушка. За зеркалом - очередной фаворит, юный любовник, мальчик для спанья, по сути, а чувства - истинные, и так хочется, пусть в восемнадцатый раз, единственного...

Сцены из личной жизни императрицы на самом деле вряд ли были тайной не только для двора, но и для всей России. Екатерина Великая искала источник мудрости и любви в своих приближенных (читай - приближаемых), и ни для кого это не было секретом. Секрет, находила ли?

К чему быть готовым, Господи? К интригам, бурной страсти, подлости, убийству, невинным капризам королевы? Уготовано зрителю было даже больше.

"Ночной платок матушки искрами сыплет"

От ночных мыслей искры - такие у Екатерины мысли. От чего же, кроме любовных утех, не спится Великой по ночам? Некоторые мысли озвучены и проецируют знакомые нашему веку вариации.

"Почему молодой чиновник, назначенный мною, накрал за три месяца столько, сколько его предшественник за пять лет?"

"У нас ведь если осмелятся поворошить, то лес голов рубить надо". Знакомо.

Управляться с делами государственной важности Екатерине позволяет "несносный" женский характер. Она покупает у Дидро библиотеку, подписывает многочисленные указы, гоняет слуг, прощает предательства. И все это - сквозь любовь. Эмансипированная, независимая ("мужчины хороши, пока мы, женщины, их направляем, женщина - существо высшего порядка") - через любовь. Семирамида Севера, как назвал ее Вольтер, - через любовь. "Пусть все видят, что я еще телятина молодая!" - кричит она миру. Буду весела и счастлива - вот философия.

"Упаси тебя Господь, если я тебя любить начну", -

говорит она фавориту Сашеньке. И не может удержаться: слишком женщина. Понимает, что с головой ушла в страсти, "вляпалась", по-нашему... Пытается отрезвить помутненный разум: "Как там у нас дела с малоросской депутацией?". Да никак. Потемкин войну начинает, Катерине на это дело вынь да положь шесть миллионов, а где их взять? Сановники воруют, народ нищ, пьян, плохо трудится. А у нее - Сашенька. И все умрет в этом мире, кроме любви к нему.

Но умирает не все, а только Сашенька. Любовный забег на короткие дистанции не гож для одинокой женщины королевской династии и никак не в правилах государственной политики. Даже такой страны как Россия. Екатерина переживает конец своей любви как очередную чудовищную ошибку - что ж, великим свойственно ошибаться. "Об одном молю Бога - чтобы в России чумы не было", - это ее заключительные в трагедии слова. "Ломка" закончилась, надо править. Россия не страна, Россия - вселенная, и самая яркая в ней планета продолжает свое движение.

Великолепная Людмила Чурсина, исполнительница главной роли, по окончании спектакля представила своих партнеров по цеху и поблагодарила норильчан за прием.

- Вы знаете, что Григорий Александрович Потемкин - это целая эпоха в истории России. Роль мощная, непредсказуемая личность, государственный ум - такую роль мог сыграть только народный артист России Аристарх Ливанов. Браво ему.

Обаятельная, ой, хищная, этакая фарфоровая женщина - графиня Брюс. Артистку, которая ее сыграла, мы знаем по множеству ролей в театре и кино (сериалы "Мелочи жизни", "Салон красоты" и др.) - народная артистка России Ольга Богданова.

Советник. Моя правая рука, еще в те времена умудрялся переводить средства за границу - из таких, наверное, и вышли нынешние олигархи. Настоящий бестия, хитрый, расчетливый, знаток дипломатии, обладающий многими знаниями. Его роль блестяще исполнил народный артист Украины Сергей Джигурда.

Сашенька, Александр Дмитриевич Ланской - Михаил Мамаев. Этот молодой актер знаком нам по многочисленным ролям в кино, особенно по "Гардемаринам", сама я постоянно нахожу его в бесконечных сериалах на телевидении. Его роль в этом спектакле трудно переоценить.

Напоследок Людмила Чурсина сказала несколько приятных слов Норильску:

- Спасибо вам, милые, за гостеприимство. Спасибо всем, кто нас пригласил и так здорово принял. Мы прилетели к вам в восемь часов утра - было волшебно, непонятно... Через некоторое время рассвело, и город показался нам каким-то неземным - настолько все, что мы здесь увидели, отличается от того, что приходилось видеть раньше. Это чудо, что в таких условиях живут люди, что в домах у них свет и тепло, что из душ у них - свет и тепло. Я беспредельно вас уважаю, дай вам Бог любви и терпения.

Марина КАЛИНИНА

16 ноября 2002г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.