Почувствуйте себя комфортно
Почувствуйте себя комфортно
Педагог - это больше, чем профессия, это призвание. Когда тебе плохо или хорошо, когда ты готов к уроку или не готов - все видит и чувствует учитель. Но! Я описываю НАСТОЯЩЕГО педагога. К огромному ученическому сожалению, их в наших школах не так много, как хотелось бы.
Я, как истинная ученица, пыталась понять, осознать и охарактеризовать наших обучателей. Вы спросите: для чего? Людей надо понимать, тогда с ними легче общаться. Но понять оказалось не так просто, как я думала.
Учителя делятся на профессиональных и непрофессиональных, на уважающих себя и не уважающих, на любящих детей и их не любящих. Но все это в пределах школы. За её стенами они могут быть совершенно другими.
Сидит ученик на уроке у самого строгого и страшного учителя в школе. Сидит и дрожит. И кажется ему, что это не преподаватель, а черт в человеческом обличье. А вечером, гуляя, видит "черта" с кучей сумок. Преодолев страх, как воспитанный человек, предлагает свою помощь. Согласившись, Марьванна не только скажет спасибо, но и напоит в холодный зимний вечер чаем с пряниками, да поговорит за жизнь. И, уходя, ученик подумает: "А ведь она клевая!".
Почему они в школе другие? Труд учителя на самом деле каторжный. К каждому уроку надо писать планы, строить урок так, чтобы он был интересным для нас. Дорогие учителя, вы думаете, что мы этого не понимаем? Понимаем, но просто не каждый учитель знает, что действительно для нас будет интересно. И не каждый ученик хочет узнать это интересное. Поэтому вам кажется, что ваш труд пропадает зря. Но убеждена: даже если из 23-х сидящих у вас на уроке учеников 22 - лоботрясы, одному очень интересно то, о чем вы рассказываете. Но часто вы не замечаете его. Присмотритесь, скорее всего, он сидит за первой партой, а ваш взгляд устремлен вдаль. Но если вы его заметите, то сразу образуется еще один подводный камень, а именно: разное отношение учителя к ученикам. А это очень обидно. Истинный учитель относится ровно ко всему классу.
А еще есть такие учителя, которые не объясняют, а лишь читают лекции прошлых годов. Но их, слава богу, очень мало.
Настоящего учителя видно сразу. Он идет по школе, как по коридорам своего дома. Чувствует себя комфортно и уверено. Для настоящего учителя урок в трудном классе не каторга, так как это только увеличивает выносливость и профессиональную готовность к неожиданным поворотам в общении.
Самое главное, наставники, не относитесь к нашему ужасному поведению как к проявлению неуважения к вашей персоне. Спишите все на трудный переходный возраст. А еще очень хорошо было бы, если б каждый педагог хоть раз прочитал книгу о психологии подростка. Тогда бы отношения были куда лучше.
Еще педагоги делятся на молодых и старых, но эта особенность не характеризуется паспортными данными. Если учитель внутренне списал себя в старое поколение, то школьник сразу это чувствует и мысленно ставит около его имени галочку. В моей школе есть учительница, которая работает в школе 40 с лишним лет, но как же она еще молода! Уважаемые учителя, не ставьте раньше времени на себе крест, мы это чувствуем!
На наш (ученический) взгляд, учитель должен уважать себя и учеников, любить свою профессию (с какими бы трудными детьми он ни работал) и, вообще, быть хорошим человеком.
Когда мы заходим в школу, первое, что мы слышим: "Петров! Опять опаздываешь? Давай дневник! Ах! Опять без сменки! Ну всё, завтра родителей в школу!". Куда приятнее было бы услышать: "Ванечка, завтра я позвоню тебе пораньше, чтоб ты подошел вовремя на уроки, а черные летние туфли лучше бы смотрелись с джинсами, чем эти теплые нечищеные ботинки". Каждый учитель должен быть психологом, но не каждый, к сожалению, бывает таковым (хотя мне очень повезло в этом смысле). А значит, мы должны быть психологами по отношению к нашим любимым "феноменам". Так что, уважаемый Иван Петров, будьте понимающим учеником, не опаздывайте в школу без уважительной причины и принесите, в конце концов, эти летние туфли. Вы будете нравиться не только педагогам...
Варвара КУРИЛОВА