МАУ ИЦ «Норильские новости»

Проверка на терпимость

Проверка на терпимость

На днях благотворительный фонд «69 параллель» подвёл итоги реализации программы «Права человека и ВИЧ».

С января по сентябрь благотворительным фондом «Кризисный центр социально–психологической помощи «69 параллель» в рамках проекта ГЛОБУС (глобальное объединение усилий в борьбе с ВИЧ/СПИДом) реализовывалась программа «Права человека и ВИЧ». Финансирование и информационную поддержку которой осуществляло РОО (региональное общественное объединение) «СПИД инфосвязь».

Целью программы стала защита прав людей, живущих с ВИЧ, изменение отношения в обществе к людям, решение проблем, связанных с дискриминацией ВИЧ–позитивных.

«СПИД инфосвязь» Российская организация, основной деятельностью которой является профилактика ВИЧ/СПИДа, защита прав человека, предоставление полной и своевременной информации, необходимых услуг и поддержки заинтересованных организаций и групп населения, эффективных проектов правительственных и неправительственных организаций в этой области.

В феврале–марте сотрудниками фонда было проведено два больших семинара для медицинских работников. Один прошёл в наркологическом отделении ПНД, а второй — на станции переливания крови.

В ходе семинаров и после них было задано множество вопросов, и оказалось, что сами медики не вполне владеют юридической информацией о защите прав и свобод ВИЧ–позитивных. В основном это были вопросы, касающиеся таких аспектов, как: сохранение конфиденциальности ВИЧ–инфицированных, врачебной тайны, защита трудовых прав ВИЧ–положительных работников, а также льготы, существующие для них.

Михаил МЕДВЕДЕВ, координатор проекта и врач–анестезиолог–реаниматолог отделения анестезиологии и интенсивной терапии красноярского краевого психоневрологическго диспансера № 5, пояснил, что в целом с программой они справились. Помимо семинаров изначально было запланировано ежемесячно проводить две–четыре юридические консультации. По телефону благотворительного фонда 46–52–22 все нуждающиеся в помощи юриста могли записаться и получить квалифицированный ответ на свои вопросы. В общей сложности с января по сентябрь было проведено 34 консультации по вопросам трудового и семейного права, медицинскому законодательству, льгот и прочего.

Консультации были очные и бесплатные, а помогал людям в решении юридических вопросов Геннадий ГОВОРОВ, адвокат Норильской коллегии адвокатов. До судебных процессов дело не дошло, многие вопросы удалось разрешить заключением мирового соглашения, либо по договорённости.

После семинаров и тренингов люди заполняли анонимные анкеты, которые были отправлены в Москву. Там в будущем планируется подготовить сборник по правам человека, куда будут включены наиболее острые и часто задаваемые вопросы из этих анкет.

Кроме того, анкетирование показало, насколько востребовано проведение подобных юридических ликбезов и позволило выявить в сфере защиты прав ВИЧ–инфицированных, которые больше всего тех волнуют, а также узнать пожелания на будущее. Анализ анкет показал, что общество не вполне ещё готово терпимо относиться к людям с ВИЧ–инфекцией и проблемы, связанные с дискриминацией ВИЧ–позитивных по–прежнему существуют, особенно в медицинских учреждениях.

Наталья ЧЕРКАШИНА.

20 сентября 2008г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.