МАУ ИЦ «Норильские новости»

Возвращаются все, кроме старых друзей

Возвращаются все, кроме старых друзей

25 января отмечался День памяти Владимира Высоцкого. Вспомним и о создателе талнахского киноклуба "Нерв" Валерии Сахарове. Недавно он ушел вслед за любимым бардом.

Сахаров был не просто фанатом творчества Высоцкого, он был умным и деятельным подвижником. Талант актера поразил Сахарова в начале 60-х, когда студентом МВТУ имени Баумана он смотрел спектакли молодой Таганки. Осмысление масштаба личности и творчества пришло позднее, когда Сахаров сам был уже матерым человеком. Мы познакомились 25 января 1985 года в кинотеатре "Талнах", где Валерий Петрович организовал вечер памяти Высоцкого. Это сейчас можно запросто найти записи и книги Владимира Семеновича. Тогда же, в переполненном зале мы ловили каждое слово ведущего. Удивило, что о мятежном гении Высоцкого взялся публично рассказывать вполне респектабельный человек из местных начальников. Валерий Петрович тогда работал заместителем по общим вопросам в Шахтспецстрое.

Примерно через полгода мы снова встретились в норильской кинодирекции. Валерий Петрович пришел за поддержкой идеи создания клуба любителей творчества Высоцкого "Нерв". К тому времени что-то в его облике, взгляде поразительно изменилось, даже не сразу узнала. "Меняю жизнь", - признался Сахаров, - "Это Володя меня всего перевернул"...

Валерий Петрович быстро собрал команду единомышленников. С ним хотелось сотрудничать, помогать, участвовать в общем творческом деле. Память о Высоцком облагораживала норильское общество, народ потянулся на клубные встречи. Они были самыми разнообразными, эти вечера в "Нерве". Сахаров лихо экспериментировал со слайдами, фонограммами и кинофрагментами, создавал со своими ребятами оригинальные любительские фильмы для большого экрана. Скоро пришла пора картин, снятых с полок, визитов к нам знаменитых друзей и коллег Высоцкого. Кинотеатр, где трудился "Нерв", стали называть домом Высоцкого. Стараниями Сахарова в конце 80-х "Талнаху" официально присвоили имя Высоцкого. Сюда приходили, чтобы увидеть и первоклассные выставки о творчестве мастера. "Нерв" создал и музей Высоцкого, отделав клубную комнату под кирпичную Таганку. Мы частенько сиживали здесь, слушали бардов, гоняли чаи, принимали именитых гостей - Станислава Говорухина, Ларису Лужину, Геннадия Полоку, Валерия Золотухина ...

Здесь Сахаров рассказывал нам о московских впечатлениях, о нашем "Нерве" быстро узнали в столице. Валерий Петрович стал вхож на Таганку, к родным Высоцкого. Музей пополняли новые экспонаты, книги, записи, фильмы. "Нерв" объездил с программами весь промрайон, побывал в Дудинке и Красноярске. Все обставлялось солидно и с любовью. Сахаров был отличным организатором. У многих до сих пор хранятся клубные афиши, буклеты, пригласительные.

К началу 90-х о Высоцком уже свободно вещали повсюду. "Нерв", честно сделав свое просветительское гражданское дело, стал собираться все реже. Восемь лет назад Валерий Петрович уехал в Москву. Последний раз мы виделись зимой 98-го. По приглашению талнахского мэра он приезжал на дни памяти Высоцкого со своими друзьями - московскими актерами Родионом Овчинниковым и Юрием Голышевым. Тогда, к сожалению, Сахаров был не в лучшей своей форме - "по несчастью или к счастью, истина проста - никогда не возвращайся в прежние места . . ." Нам так и не удалось толком поговорить о его новом московском житье-бытье. По- моему он тосковал о Севере, о былом взлете "Нерва", о деле, в котором был незаменим. Известно, что в московском центре космонавтики вместе с группой актеров они делали новые программы о Высоцком. Но это было уже другое время...

Нынче 25 января мы, как и много лет подряд, снова собрались в "Доме Высоцкого". Пришли местные барды, самые преданные поклонники. Из "нервовцев" в Талнахе остались только двое - Галина Лукьяненко и Александр Беруненко. Я спросила у них, каким они вспоминают Петровича, так Сахарова называли близкие люди. Говорят, что "веселым, беззлобным, компанейским и очень работоспособным". А зачем все это Сахарову нужно было? "Душа просила", - подумав, сказал Александр, -"Это главное".

На вечере в КДЦ имени Высоцкого в пятницу говорили и о Сахарове. Накануне позвонила в Москву его вдове, Ольге Павловне. Их дочь Виктория, которая девочкой помогала отцу готовить первые вечера в "Нерве", работает менеджером, растит малыша с необычным именем Ивица. Валерий Петрович внука дождался, всего несколько недель не дожив до очередной годовщины свадьбы. Ему было 58 лет. Он похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Спасибо ему за "Нерв", за Высоцкого, которого Сахаров многим открыл по-настоящему. Не хочу сантиментов, но почему-то уверена, что они, Петрович и Семенович, встретились там, на небесах. И сейчас хорошо, по- мужски, общаются. Светлая им память.

25 января 2002г. в 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.