МАУ ИЦ «Норильские новости»

Встретимся у Пушкина

Встретимся у Пушкина

Встретимся у Пушкина

Герои Пушкина разместятся в сквере на одноименной улице, а через дорогу от них вырастет офисно–деловой центр. Такие решения были приняты на последнем в этом году заседании Градостроительного совета.

Проект сквера
Проект сквера
Члены Градостроительного совета, в числе которых норильские архитекторы, депутаты и специалисты управления архитектуры и градостроительства, рассмотрели три проекта нововведений в облике города.
Первым вопросом было строительство на улице Б. Хмельницкого офисно–делового центра: инвестор проекта, ООО «Орбита», предлагает возвести на месте давно снесенного дома на Б. Хмельницкого, 9, четырех-этажное здание. Мотивируется строительство тем, что в Норильске нет такого центра, где организации могли бы размещать свои офисы, и чаще всего под эти цели используются помещения на первых этажах жилых домов. По замыслу планируется построить здание площадью 3,6 тысячи квадратных метров в том же историческом стиле, что и соседние дома улицы. В нем будут офисы, переговорные, конференц–зал на 350 мест, на первом этаже разместится книжный магазин.
Проект офисно-делового центра
Проект офисно-делового центра
Предполагается перед офисным центром и стоянка на 30 машин. Ориентировочная стоимость проекта — 130–150 миллионов рублей. Инвестор планирует возвести здание за два года. Проект был единогласно одобрен членами Градостроительного совета. Тем более что в генплане города, разработанном в 2007 году, на этом месте офисное здание запланировано.
Еще один вопрос, обсужденный на заседании, — скульптурные композиции, которые должны украсить сквер на улице Пушкина, рядом с гимназией № 4. Градостроительному совету представили два варианта. Первый, разработанный педагогами и воспитанниками Норильской детской художественной школы, отражал северную тематику: фигуры оленевода, оленя, совы, рыбы и стилизованные полутораметровые буквы «СЕВЕР». Второй вариант был придуман совместно специалистами управления архитектуры и градостроительства администрации Норильска и красноярским архитектором Константином Зиничем. Их идея — посвятить сквер на улице Пушкина великому поэту. Усадить фигуру Пушкина на лавочку, а по скверу расставить героев его сказок: Русалку, Ученого Кота, Царевну Лебедь, Золотую Рыбку. Члены Совета приняли именно этот, второй, вариант. Но и эскизы учеников художественной школы тоже решено воплотить в жизнь. Например, установить северные фигуры у Долгого озера или перед Публичной библиотекой.
Продолжили члены Градостроительного совета и обсуждение строительства культурно–досугового торгового центра «Ника». Его предлагается возвести на пустом ростверке, где раньше размещалось здание музея (Ленинский пр., 47). В трехэтажном здании планируется разместить магазины, детское кафе, центры детского досуга. Но согласно СанПиН и требованиям Росптребнадзора для строительства центра нужно снести два выселенных подъезда соседнего жилого дома (Ленинский пр., 47, второй корпус). Снос подъездов инвестор предлагает произвести за свой счет. Этот вариант удлиняет срок строительства центра до двух лет, а также предполагает более длительную процедуру оформления разрешительных документов. Тем не менее от строительства культурно–досугового центра решено не отказываться, его проект был одобрен.
Светлана ГУНИНА

21 декабря 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.