МАУ ИЦ «Норильские новости»

Имена на мемориальной доске

Имена на мемориальной доске

Десять лет назад на здании норильского военкомата появилась мемориальная доска с именами погибших в Афганистане наших земляков. Чуть позднее ученики четвертой гимназии вместе с педагогом Л. Н. Овчинниковой заинтересовались жизнью этих ребят. Одна из участниц поисковой группы подготовила серию публикаций "Имена на мемориальной доске"

Глава 1. Николай Самолет поднялся в небо, набирая высоту На борту его ребята улетают на войну. Все задумчиво сидели, лица были их грустны Что их ждет в Афганистане - горы, солнце и пески Им бы всем домой вернуться...

Эти стихи норильчанин Николай Конькин написал осенью 1986 года на борту самолета, уносившего его в Афганистан навстречу судьбе, трагичность которой он чувствовал. Вот строки из письма Конькина: "У парня из нашего взвода четыре дня назад родилась девочка. Ему 19, а его жене 16 лет, 17, по-моему, скоро будет! Ему везет, он попал служить от дома всего за 600 км, может повидаться с женой. А у меня как всегда все неправильно - из самого северного города попал служить в самый южный."

Первая повестка Николая дома не застала: он был в отпуске. Вторая пришла в августе, но Николай в военкомат не пошел: почему-то думалось, что таким образом избежит Афганистана - подозревал, что отправят именно туда. Даже после призыва в октябре, специально уехал в Красноярск, чтобы не попасть на перекличку, надеялся, что автоматически исключат из списка. Но перехитрить судьбу не удалось.

Была еще причина, по которой Николай Конькин хотел подольше побыть в родном Норильске, - Лслька.

Я чувствую твою любовь, Твою заботу, нежность, ласку. Всю жизнь хочу тебя читать Я словно книгу, словно сказку.

Судьба пусть знает - нас с тобой Ей разлучить не хватит силы, И как возможно разделить, Что в мире создано неразделимым.

Именно ей своей Лсльке написал Коля эти стихи, ради лишней минуты с ней игнорировал предписания военкомата. Но судьба оказалась сильней и сумела разделить то, что казалось неразделимым. Николай скончался от ранения, полученного в Афганистане, 10 июня 1998 года. Та, которой посвящены стихи, до сих пор живет в Норильске. Ребята гимназии ь 4 написали письмо маме Николая, Галине Аркадьевне, в город Елабугу и попросили рассказать о Николае и его девушке Лсльке. Воспоминания родных, стихи Николая, письма и фотографии, на которых он красивый, юный, любимый и живой, вот все, что может нам рассказать о солдате той войны.

Николай родился в Норильске 15 апреля 1967 года. В семье он был вторым ребенком. После восьми классов подросток, увлекавшийся в школе лыжами, тундрой, походами, к удивлению друзей, уехал в Красноярск и поступил в кулинарное училище. В 1983 году, получив диплом с отличием, вернулся в Норильск. Родители к тому времени уже уехали "на материк", но Николай очень любил родной город и не мог ему изменить.

Ночь полярная властна над Вами, Снег укрыл Вас пушистым ковром. Освещает весь Север сиянье Разноцветным игривым огнем.

Тундра быстро весной расцветает, Одеваясь в зеленый наряд, И вокруг сразу все оживает, Завершая волшебный обряд.

В норильском кафе "Радуга" появился новый повар Николай Конькин, туда же пришла на практику Лилия Чернышева: Так они и встретились.

Из воспоминаний Лилии Григорьевны Чернышевой. - Он был искусным поваром, явно талант. На Новый год я обычно занималась холодными блюдами, то есть салатами, а Коля - горячим, еще очень хорошо делал торты.

Весело нам было друг с другом всегда, но, порой, как и все, ссорились. К примеру, я любила желтые гвоздики, а Коля не хотел мне их покупать: говорил, желтые - к измене. Короче, поссорились мы. Через некоторое время звонок в дверь, открываю - стоит, а в руках гвоздики, не простила. Думала, пусть помучится. Так он выхаживал вокруг да около дома в минус сорок, пока, наконец, не простила, вытоптал на снегу: <Я тебя люблю>. А я кулак в окно показываю, ты что, мол, делаешь - родители видят:

Строки из писем любимой девушке Лилии: <Здравствуй, моя маленькая! Вот я уже в Афганистане. Часть хорошая, большая. Водили в баню. Баня отличная, настоящая! Живем в палатках. Первое впечатление о стране - очень бедная, жаркая. Мне до сих пор не верится, что я в Афгане. Кругом пустыня и горы. Тихо, ни выстрелов, ни взрывов.

Милая Лслька, я очень, очень скучаю без тебя. Скорее бы пролетело время!!! Береги себя, пожалуйста! Целую тебя столько раз, сколько песчинок в нашей пустыне. Всегда, всегда только твой Колька>.

Как оказалось, в Афганистане ребят ждали не только <горы, солнце и пески>. 26 января 1988 года Коля получил тяжелое ранение. Свое последнее письмо Николай написал 9 февраля 1988 года уже из госпиталя Кабула.

<Здравствуй, моя любимая Лилия. Извини, что плохо пишу. Не важно вижу. Я тут немного заболел. Но ничего страшного. Лслька, я очень, очень люблю тебя! Не знаю, что написать маме. Если бы я писал нормально, то что-нибудь, может, и придумал бы. Пиши мне хоть немного, а то я сойду с ума. Ведь ты моя единственная радость, единственная надежда в жизни. Целую нежно и ласково свою Лсленьку. До скорой встречи, Лслька! Всегда твой Колька!>

Из госпиталя Кабула его перевезли в Ленинград. Когда родители прилетели к сыну, там уже была его любимая. Оказалось, она уже десять дней ухаживала за ним.

Из воспоминаний Лилии Григорьевны Чернышевой.

- Коля до того, как уехал служить в армию, мне стихи не писал. Впервые стал писать именно в Афганистане. Все время спрашивал, нравятся ли они мне. А как же мне могли не нравиться ЕГО стихи?!

"Здравствуй, моя милая! Очень долго не получаю от тебя писем. Уже больше двух недель не читал написанных тобою строчек. А я даже уже по письмам твоим соскучился. Знаешь, сегодня сон очень интересный снился, ты снилась, моя Лсленька. Несколько раз просыпался и не мог поверить, что это сон.

В программе <Служу Советскому Союзу> сегодня рассказывали про Афган, выступали те, кто принимал участие в военных действиях. Может быть, ты даже не видела. А у нас здесь в части все по-прежнему ничего интересного, даже писать не о чем. До Нового года будем часто ходить в наряд по столовой и в караул, потому что много рот уехало в Шеробад. Сегодня всю ночь и уже полдня льет дождь, погода пасмурная. В такую погоду только сидеть и смотреть с Лслькой телевизор...

Как ты там, моя Лиленция? Чем занимаешься, что делаешь? Напиши, как встретишь Новый год. Самое главное - береги свое здоровье!!! Ты у меня смотри, Лслька, чтоб у тебя было все нормально, очень тебя прошу!

Из воспоминаний Лилии Григорьевны Чернышевой:

- Когда он раненый лежал в Ленинграде в Военной академии, врачи не смогли найти адрес родителей Коли, но мой узнали из писем, поэтому получилось так, что я приехала раньше их. Коле было очень плохо, провалы памяти, из-за сильных головных болей впадал в обморок.

Когда я приехала, врач жестко заявил: <Так, слезы лить не надо, будете плакать за дверью. Если хотите его увидеть, держите себя в руках>. Коле с каждым днем становилось все хуже и хуже. 9 мая пришли к нему и чем-то наградили, а я все думала: <И надо было это ему?>

Он плохо видел, различал только где темно, где светло.

...Десятого июня 1988 года Николая Конькина не стало. Оборвалась жизнь, а вместе с нею и планы, мечты. Он мог стать поэтом, мог бы воспитать сынишку, обнимать Лсльку, встречать рассветы и закаты вместе с нею:

Из воспоминаний Лилии Григорьевны Чернышевой:

- Я была в Елабуге на похоронах Коли. Конвой всю ночь стоял возле гроба, меня отпаивали валерианой, его мама просила не забывать их, писать. Три года удавалось поддерживать связь, через год после смерти приехала к ним навестить. Но что прошлое ворошить: Давно уже не пишем друг другу.

Письма Коли мне пришлось уничтожить - сын подрастал, все время спрашивал, что за дяденька написал мне эту огромную стопку писем. А ведь уже в Термезе Коля звал меня расписаться, может, все было бы совсем иначе: Мы обычно не ценим тех, кто рядом. Только когда Николай уехал, что- то стало угнетать меня:

Мой папа говорил о Коле: <Вот это был мужик!.."

Лилия Григорьевна показала нам фотоальбом, в котором до сих пор хранятся фотографии Николая, а на форзаце наклеена открытка с его стихами. <Рыжий>, как называла Николая Лиля. Миндалевидные глаза, мальчишеская улыбка. Он беззаботно смотрит на нас из своей вечно двадцатилетней жизни.

Лейла ГАДИРОВА, Ученица гимназии ь 4

25 января 2002г. в 13:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.